Гимнастика от варикоза

Если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах, желательно делать небольшие перерывы для легкой гимнастики. Это может быть бег на месте, подъем на носки, круговые движения стопами, катание стопами по полу теннисного мяча. Гимнастику дополняйте массажем.

В начальной стадии варикозное расширение вен можно излечить, положив под ноги свернутое в несколько раз, валиком, одеяло. Перед сном, лежа на спине, делать упражнения для ног. Одно из лучших — «велосипед».

В качестве профилактики варикозного расширения вен следует избегать продолжительного сидения в одной позе и длительного стояния. Ежедневно выполнять физические упражнения для ног: почаще подниматься на носочки, подниматься по лестнице пешком, плавать, ходить пешком по 2—3 км. Стараться не набирать лишний вес, чтобы не провоцировать повышенную нагрузку на нижние конечности. Женщинам не носить туфли на высоком каблуке (если у вас есть склонность к появлению варикоза, носите туфли с каблуком не выше 4—5 см). Так же полезно ношение эластических колготок и эластическое бинтование.

Главные «детали» мышечного насоса в нижней половине тела находятся в голенях, бедрах и ягодицах. Их укреплению способствуют приведенные ниже упражнения: выполняя их ежедневно в указанной последовательности, можно предупредить дальнейшее развитие варикоза.

При уже развившейся варикозной болезни ног в стадии компенсации используются специальные упражнения, которые выполняются без силового напряжения, увеличивают насосную функцию мышц и облегчают продвижение крови. Посоветуйтесь с Вашим врачом.

1. Сев на пол, вытянуть вперед ноги. Опереться руками о пол. Согнуть правую ногу в колене и поставить правую ступню рядом с левым коленом. Левая стопа согнута, пальцы вверх. Не сгибая колена, поднять левую ногу. Опустить ее медленно почти до пола. Повторить 10—15 раз и то же проделать правой ногой. Чередуя ноги, повторить упражнение несколько раз.

2. Полуприседания (тем, кто страдает скованностью в коленных суставах, это упражнение лучше не выполнять). Встать прямо, расставив ноги на 30—40 см и развернув ступни слегка наружу. Руки прямые, вытянуты вперед. Выполняя упражнение, фиксировать внимание на кончиках пальцев рук. Держа голову и спину прямо, медленно согнуть колени. Наклонив корпус, на секунду задержаться в этом положении (не приседать ниже уровня колен). Медленно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 10—15 раз. Когда упражнение будет освоено назубок и выполняться легко, число повторов увеличить.

3. Лечь на левый бок и опереться на левый локоть, ноги прямые. Правую стопу поставить на пол перед левым коленом и захватить правой рукой голень. Согнуть левую стопу и приподнять вверх левую ногу. Медленно опустить ногу и вновь поднять. Повторить 10—15 раз.

4. Лежа на левом боку, опереться на левый локоть, обе ладони — на полу. Для упора согнуть левую ногу, а правую — вытянуть прямо под углом 90 градусов к телу. Согнув стопу, поднять правую ногу вверх. Медленно опустить ее, не касаясь пола. Повторить 10—15 раз.

5. Держась за спинку крепкого тяжелого стула, встать, как можно шире расставив ноги. Согнув колени, присесть не ниже уровня колен, спина — прямая. Оторвать в таком положении пятки от пола, поднимаясь как можно выше на пальцах. Задержаться в этом положении, потом пятки опустить. Повторить 15—20 раз. Это упражнение тренирует мышцы голени и улучшает в ней кровообращение.

6. Лечь на спину, подложить руки под голову. Подняв ноги, выполнить движение «ножницы» в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Проделать до появления ярко выраженного чувства утомления.

7. Лечь на живот, руки прижать к бедрам. Поднять правую ногу как можно выше, задержать на 2—3 секунды и опустить. Проделать это же движение левой ногой. Повторить 4—10 раз.

Для тех, кто подолгу стоит на ногах, еще одно упражнение.

8.  Приподнимитесь на носках на 1—2 см и стукните пятками об пол. Повторите упражнение 10—20 раз. Это увеличивает циркуляцию крови в венах голени.

9. Подняться на носках так, чтобы пятки оторвались от пола всего на 1 см, и резко опуститься на пол. Повторить 20 раз — сделать перерыв на 10 секунд. При каждом упражнении делать не более 60 движений. В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3—5 раз в течение 1 минуты. Делать спокойно, не спеша.

Обновлено: 2019-07-09 21:38:39