Контрастный душ

Эта водная процедура стимулирует кровообращение, активизирует работу иммунной и нервной систем, бодрит и придает энергию. Действие контрастного душа основано на том, что неожиданное кратковременное охлаждение тела увеличивает защитные силы организма. Контрастный душ, как и другие контрастные водные процедуры, применяется при сильной усталости, для лечения простудных заболеваний, невралгии, ревматизма, мигреней, диабета, болезней сердца, почек, системы кровообращения, болезни Аддисона, анемии, малярии. Людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, спазмами сосудов, нарушением кровоснабжения головного мозга, начинать эту Процедуру нужно С ОСТОРОЖНОСТЬЮ и ТОЛЬКО после консультации с врачом.

Процедуру надо проводить следующим образом. Встаньте в ванну и облейтесь водой комфортной температуры, затем сделайте ее горячей настолько, чтобы тело терпело, но не было опасности ошпариться. Через 30 (60 или 90) секунд закройте горячий кран и пустите одну холодную воду. Облив ею тело в течение 20-30 секунд, снова включите горячую. Обдав ею тело, опять пустите холодную воду. На этот раз под холодным душем можно постоять подольше, до 1-2 минут. На завершающем этапе включите на короткое время горячую воду, а потом замените ее холодной.

Обливать водой следует все части тела, не задерживаясь долго на отдельных участках. Контрастов, или переходов от горячей воды к холодной, должно быть три. Завершающая — всегда холодная вода. Ни в коем случае нельзя доводить тело до озноба. Перед охлаждением всего тела не забудьте смочить и лицо.

Можно воспользоваться следующей схемой контрастного душа:

1.  Теплая вода (чтобы тело привыкло).

2.  Горячая (до тех пор, пока приятно).

3.  Холодная (20-30 секунд).

4.  Горячая (20-40 секунд).

5.  Холодная (1-2 минуты).

6.  Горячая (20-60 секунд).

7.  Холодная (до тех пор, пока приятно). Годится и другой вариант контрастного душа.

Встаньте под душ и сразу пустите горячую воду. Через 10-15 секунд включите холодную воду. Стойте под холодным душем 10-15 секунд. Сделайте три таких цикла. Заканчивать также необходимо холодной водой.

Привыкать к контрастному душу следует постепенно. Сначала рекомендуется в течение 2—4 недель принимать душ приятной комнатной температуры и только после этого молено перейти к контрастному душу с одним переходом от горячей воды к холодной. Стоять под холодной водой нужно не более 5-10 секунд. Душ с одним переходом желательно делать в течение 1-2 недель. После этого можно перейти к душу с двумя, а затем и с тремя переходами.

Можно также в самом начале ослабить перепад температур и обливаться не слишком горячей и холодной водой, а теплой и прохладной. Этой рекомендации следует придерживаться больным и ослабленным людям.

Когда вода станет достаточно холодной, необходимо сразу же переходить к очень холодной, даже ледяной. Если этого не сделать и снижать температуру слишком уж постепенно, результата закаливания можно и не увидеть. Нередко люди снижают температуру воды до 19-20° С, а потом начинают болеть. Дело в том, что вода такой температуры охлаждает тело, но не активизирует защитные силы организма, которые продолжают дремать. При обливании очень холодной водой из-за кратковременности процедуры тепло не успевает уйти из организма, зато этот способ эффективно воздействует на нервную систему и как бы включает механизм, ответственный за терморегуляцию и иммунитет.

Контрастный душ рекомендуется принимать ежедневно. Оптимальное время — утром после гимнастических упражнений. Однако следует учесть, что такой душ противопоказан после выполнения комплексов йоги. Еще лучше, если есть возможность проводить контрастный душ дважды в день.

Контрастный душ, так же как и ежедневные обливания, полезен для кожи и сальных желез и потому освобождает от необходимости часто мыться с мылом. При жирной коже рекомендуется использовать мыло не чаще 1 раза в семь дней, при сухой можно применять его не 1 одного раза в месяц.

Растирание тела после контрастного душа с использованием варежки, щетки, полотенца усиливает кровообращение, питание кожи. Такой способ помогает удалить отмершие клетки кожи, сохранить ее гладкой и эластичной.

Растирание (или вытирание) следует начинать с головы, растирая ее от периферии к центру. После этого нужно перейти к рукам и ногам, начиная от пальцев к туловищу. Затем надо растереть грудь, делая круговые движения от центра вверх и вбок. Далее по часовой стрелке расширяющимися, а потом сужающимися к пупку кругами массируется живот, после чего наступает очередь поясницы (вверх от копчика).

Последний этап — растирание спины в продольном направлении.

Обновлено: 2019-07-09 21:40:20