Настои из шиповника

Целебные свойства шиповника

Все виды шиповника близки по своему составу и свойствам и являются в первую очередь поливитаминным природным продуктом.

В 100 г сушеных плодов шиповника содержится 1200—1800 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). Данный витамин оказывает непосредственное действие на большинство обменных процессов в организме (окислительно-восстановительные процессы, метаболизм аминокислот, углеводов, жиров и активация ряда ферментов).

Аскорбиновая кислота способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует работу кроветворного аппарата, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен веществ.

Кроме того, витамин С оказывает противосклеротическое действие на организм — снижает уровень холестерина и общих липидов в крови, блокирует отложения холестерина в стенках сосудов.

Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе может оказаться одним из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Именно поэтому шиповник назначают при заболеваниях, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, при атеросклерозе, малокровии, истощении и других подобных состояниях.

В механизме противосклеротического действия шиповника участвует не только аскорбиновая кислота, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

В плодах шиповника сравнительно много каротина — вещества, которое отвечает за нормальную работу глаз и состояние слизистых оболочек, а также оказывает влияние на рост и развитие скелета детей.

Плоды шиповника богаты витамином Р, укрепляющим сосуды, витамином К, нормализующим свертываемость крови, а также витаминами В, и В2, которые участвуют в регуляции функций нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.

Кроме того, плоды шиповника содержат органические кислоты (яблочную, лимонную) и пектины, которые оказывают нормализующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма шлаки и другие вредные вещества.

Микро- и макроэлементный состав плодов шиповника также весьма богат. Так, в 100 г  сушеных плодов содержится до 20 мг магния, до 58 мг калия, до 20 мг фосфора, до 50—60 мг кальция, 5—10 мг натрия, от 8 до 10 мг марганца, от 3 до 9 мг молибдена, до 28 мг железа, до 5-8 мг цинка и до 100 мг меди.

Магний, содержащийся в шиповнике, способствует снижению напряжения сосудистых стенок, улучшению функции печени.

Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочеполовой системе.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое сырье. Настои, сиропы, чаи из плодов шиповника благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость заболеваниям и различным вредным влияниям внешней среды. Они очень полезны при истощении организма и малокровии. Находят они применение и в хирургии, при инфекционных заболеваниях, маточных и других внутренних кровотечениях. Настои плодов применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары принимают при простудных заболеваниях.

Корни шиповника в большом количестве содержат дубильные вещества. Отвар из них широко используется при почечнокаменной болезни, цистите, болезнях печени, диарее, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных органов и путей, малярии, ревматизме и параличе. Кроме того, отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладают вяжущим, противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.

Листья шиповника богаты витамином С, также в них содержатся полисахариды, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, п-гидроксибензойная, п-гидроксифенилуксусная, п-кумаровая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества, флавоноиды.

Водный настой листьев полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта. Кроме того, листья прикладывают к коже при экземах.

Отвар молодых побегов и листьев шиповника употребляют так же, как мочегонное при малярии.

Цветки шиповника используют при туберкулезе легких, атеросклерозе и пневмонии. Так, настой цветков шиповника (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) рекомендуют для укрепления сердечной мышцы и при тахикардии. Отвар цветков используют при заболеваниях глаз.

Полоскание ротовой полости настоем цветков шиповника помогает при зубной боли, воспалении десен, при ангине и фарингите. Этот же настой действует как слабительное и мочегонное средство.

Лепестки цветков шиповника используются для получения эфирного масла (0,04% в свежих лепестках). Оно обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным действием.

Семена шиповника используются для получения масла, которое богато витаминами С, А и Е, содержит линолевую и линоленовую кислоты и другие компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие правильный рост и развитие организма.

Масло семян шиповника и масляная вытяжка из плодов — каротолин — уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого, повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание.

Масло семян шиповника способствует регенерации тканей, из-за чего его активно используют для уменьшения шрамов и устранения дефектов кожи. Причем масло эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах.

Масло шиповника делает менее заметными следы от акне, ожогов и порезов, способствует заживлению ран, улучшает цвет и повышает эластичность кожи. С помощью масла шиповника лечат псориаз, нейродермит, экзему и дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом. Применяют масло шиповника и при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.

Это масло — отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также защищает кожный покров от вредного воздействия солнечных лучей.

Данное средство способно замедлять процесс старения — оно предотвращает появление морщин, гусиных лапок, обвисание кожи, а также борется с уже имеющимися признаками старения и фотостарением. Рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и губ. Помогает от пигментных пятен, в том числе вызванных беременностью (хлоазмы). Делает менее заметными растяжки на коже. Восстанавливает блеск и мягкость волос, значительно улучшает состояние волос, поврежденных в результате окрашивания, обесцвечивания, химической завивки, воздействия солнца и неблагоприятных условий окружающей среды. Укрепляет ногти.

Приготовление лекарственных препаратов

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства шиповника для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие шиповника на организм человека.

Для лекарственных целей используют корни, листья, цветки и, конечно, плоды шиповника.

В народной медицине применяют спиртовую настойку, настой, отвар и мазь, изготовленные из шиповника. Также популярными являются уже упоминавшиеся готовые препараты шиповника и масло из его семян.

Многие средства, предназначенные для лечения того или иного заболевания, изготавливают с добавлением других компонентов — в основном препаратов лекарственных растений, усиливающих действие шиповника на организм больного.

Спиртовая настойка

Настойка — это жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой используют сырье лекарственных растений и спирт (или водку, кагор). Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1: 5,1:10 и 1:20 (если в рецепте не указана иная пропорция). Препарат дозируют каплями.

Для приготовления спиртовой настойки используют корни, листья, цветки и плоды шиповника.

Способ 1

Измельченные корни шиповника заливают водкой или спиртом, настаивают в течение указанного в рецепте времени, периодически взбалтывая. Затем процеживают, переливают в стеклянную бутыль темного стекла и хранят в прохладном месте.
Количество сырья и спирта зависит от предназначения лекарственного средства.

Способ 2

Цветки шиповника заливают водкой или кагором и настаивают в течение указанного в рецепте времени, периодически взбалтывая. Затем процеживают, переливают в стеклянную бутыль темного стекла и хранят в прохладном месте. Количество цветков и водки (кагора) зависит от назначения лекарственного средства.

Способ 3

Свежие или сушеные листья шиповника измельчают, заливают спиртом или водкой, настаивают в течение указанного в рецепте времени, периодически взбалтывая. Препарат процеживают, переливают в темную стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте. Пропорции листьев и спирта (водки) определяют в зависимости от конкретного заболевания.

Способ 4

Свежие или сушеные плоды шиповника (целые или измельченные) заливают водкой или спиртом, настаивают в течение указанного в рецепте времени, периодически взбалтывая. Затем процеживают, переливают в стеклянную бутыль темного стекла и хранят в прохладном месте.

Соотношение плодов и водки (спирта) зависит от назначения настойки.

Настой

Настоем называют водное извлечение из сырья лекарственных растений. Для приготовления этого препарата используют корни, листья, цветки и плоды шиповника.

Настой может быть приготовлен одним из двух способов: горячим и холодным.

В первом случае сырье измельчают, кладут в подогретую на водяной бане посуду, заливают кипятком и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Также для изготовления препарата горячим способом сырье заливают водой комнатной температуры, нагревают на водяной бане в течение 5—15 минут, после чего настаивают, процеживают и доливают водой до необходимого объема.

Во втором случае измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.

Количество сырья и воды, а также время и способ приготовления настоя зависят от его назначения.

Для приготовления настоя очень удобно использовать термос. При этом измельченное сырье насыпают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают в течение необходимого времени.

1. Требуется: 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 0,5 л горячего пива, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления. Шиповник залить горячим пивом и кипятить 10—15 мин. Затем остудить, процедить и добавить мед. Тщательно перемешать и поставить в темное место на 2—3 ч, предварительно поместив целебный настой в плотно закрытую посуду.

Способ применения. Принимать по 0,25 стакана два-три раза в день при ишемической болезни сердца.

2.  Требуется: 100 г плодов шиповника, 2 л пива.

Способ приготовления. Залить плоды шиповника горячим пивом, настоять 5 ч, процедить.

Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после приема пищи.

3. Требуется: по 1/2 стакана ягод шиповника, малины, смородины, 1 ст. л. меда, 2 л горячего пива.

Способ приготовления. Шиповник, малину и смородину положить в эмалированную кастрюлю, залить горячим пивом, добавить 1 ст. л. меда и дать настояться в течение 15 мин. Затем процедить настой.

Способ применения. Готовое средство принимать 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.

4. Требуется: 2 ст. л. цветков календулы аптечной, 2 ст. л. плодов шиповника коричного, 1л пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 1 л пива и настаивать 6 ч. Процедить.

Способ применения. Пить настой теплым по 1/3 стакана 3 раза в день при ишемической болезни сердца.

Обновлено: 2019-07-09 21:37:02