Забыли пароль Регистрация
img

Горчичник

Применение горчичников основано на раздражающем кожу действии горчицы. В порошке обезжиренных семян горчицы в присутствии теплой воды (40—45 °С) происходит реакция, в результате которой выделяется эфирное горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом, которое вызывает сильное раздражение слизистой верхних дыхательных путей и слезотечение, а на коже — красноту, жжение, боль.

Горчичники прикладывают к различным участкам тела: к затылочной области при сильных приливах крови к голове (например, у лиц, страдающих повышенным артериальным давлением), на грудную клетку при заболеваниях легких (например, при бронхите, воспалении легких), на поясницу (при радикулите) и т. п. Раздражение эфирным горчичным маслом вызывает прилив крови к соответствующему месту кожи, рефлекторное расширение сосудов глубжележащих тканей и внутренних органов, а также болеутоляющее действие.

Наиболее часто пользуются готовыми горчичниками, которые покупают в аптеке. Перед употреблением горчичника его надо смочить в теплой воде, а затем приложить к коже. Смачивать горчичник в горячей воде не следует, ибо в этом случае горчица потеряет свои свойства. Детям и при повышенной кожной чувствительности у взрослых между горчичником и кожей можно положить 1—2 слоя мягкой ткани или бумаги. Признаком доброкачественного горчичника является то, что горчичная масса хорошо держится в сухом виде. Горчичник не имеет запаха, который появляется лишь после смачивания.

Максимально эффективны горчичники, изготовленные в домашних условиях. Для приготовления горчичников берут несколько ложек (4—5) горчичной муки, смешивают ее с 2—3 ложками теплой воды (не горячей, так как от горячей воды испаряются эфирные маслянистые вещества горчицы, которые обладают лечебными свойствами) и тщательно растирают. Растертую массу намазывают на кусочек полотна и сверху также покрывают полотном.

Углы этих кусков материи тщательно подворачивают. Затем горчичник прикладывают к указанному врачом месту. Горчичник держат от 5 до 15 мин (в зависимости от назначения врача).

По мере покраснения кожи больной испытывает боль (чувство жжения), причем в некоторых случаях эта краснота и боль наступают очень скоро, через 2—3 мин, в других через 10—15 мин. Нужно следить за тем, чтобы горчичник не вызвал образования пузырей. Сняв горчичники, кожу обтирают теплой водой или одеколоном и вытирают досуха. На воспаленную кожу или на участки, где имеется кожное заболевание, ставить горчичник запрещается.


Горчичники в домашних условиях

Схема постановки горчичников на спину.

Горчичники при гипертонии

Растворить 50 г горчичного порошка в 10 л воды.

Принять ванну с горчичной водой, после нее облиться ведром теплой воды температурой 34—35 °С, укутаться одеялом и лечь спать.

<<< Пузырь со льдом и холодные примочки

медицинской банки >>>

Популярное

Ангина симптомы Аппендицит симптомы Воспитание ребенка 1 года Изжога народные средства Камни в почках симптомы Каштан Кишечная инфекция симптомы Корь симптомы у взрослых Льняное масло Настойка календулы Непроходимость кишечника симптомы Рак желудка симптомы Рак шейки матки симптомы Ревматоидный артрит лечение народными средствами Сельдерей для похудения

Установить кнопку medn на яндекс-бар
Рейтинг
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (13 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное

Главная Форум

Реклама

Заметки

1102

2-й лунный день (8.54), Луна в Рыбах (1.18), 1-я фаза

Наступило время активных действий. Полезны парная баня, растительная пища. Однако помните, что поедание всего без меры чревато образованием камней и отложением солей. Хорошо начинать оздоровительные мероприятия, цикл физических упражнений.

Суп против старения

Еще в конце XVII века саксонский лейб-медик Христоф Вильгельм фон Хуфеланд научно доказал, что суп — лучшее средство против старения. Его пациентами были такие долгожители, как Вилянд (1733—1813), Гёте (1749—1832). Немцы очень любили есть суп, и он долгое время превалировал в их меню, но постепенно мода на супы прошла. Нынче супы не слишком популярны в Европе, да и на других континентах также. Основными почитателями супов остались русские.

И правильно делают! Суп — сытное, полезное и дешевое блюдо.

Само слов «суп» французского происхождения. Так называли в России XVIII века западноевропейские бульоны, супы-пюре, заправочные супы с мясом и крупами. До этого на Руси готовили рассольники, солянки, уху, щи, похлебки из овощей и грибов. В основном супы были постными. Горячий ароматный супчик радовал и русского мужика-крестьянина, и господ из высшего света. Суп как нельзя более подходил к холодному климату России.

Сообщения на блогах

Методика похудения 25 Кадр.

Методика похудения 25 КадрВ последнее время существует множество различных методик похудения, к таким методикам относятся- диеты, физические нагрузки,...

Медицинское сообщество обсудило проблему аллергических реакций

10 июля 2014 года в Международном Биотехнологическом Центре Генериум (пос Вольгинский Владимирской области) состоялся вебинар «Актуальный взгляд на пр...

Форум

Никто не верит, что именно он станет алкоголиком…

AlenaKulyk: Привет всем! Зовут меня Алена, мне 30 лет Моя история зависимости и реабилитация  от наркотиков РЦ «Счастливая жизнь» тоже не особо отличается от других Я была целеустремленной девочкой, у меня

Фото