Абрикосы

Armeniaca vulgaris (L.) Lam. Это теплолюбивый вид плодовых растений, хорошо себя чувствующий в виноградоводческих областях. Абрикос более, чем персик, требователен к среде. При произрастании в неудовлетворительных условиях абрикос страдает от паралича — отмирания ветвей или всего дерева в период вегетации. Плоды дикорастущих абрикосов мелкие, размером около 3 см, не вкусны, даже горьковаты. Известны 3 вида культурных сортов абрикосов: войлочные, гладкокожие и плоды со сладкими косточками. У нас выращивают войлочноплодные типы, самые вкусные плоды которых можно использовать в свежем виде и консервированными. Абрикосы очень сладкие фрукты, они могут содержать до 22% сахара, около 1% кислот, в них присутствуют ароматические вещества, до 0,75 мг% каротина, витамины B1, В2, но довольно мало витамина С — всего около 5 мг%. Зато они богаты минеральными веществами — калием, железом, а также фосфором, кальцием, магнием. Интересен абрикос содержанием летучих микроэлементов магния и меди. Ежегодно нам следовало бы употреблять около 2,5 кг абрикосов на человека. Абрикосы в народной медицине рекомендуются при астме, они помогают организму бороться с инфекцией. Высокое содержание провитамина А хорошо сказывается на гигиеническом состоянии кожи лица. Абрикосы хорошо влияют и на опорожнение кишечника. Их употребляют прежде всего для приготовления десертов, компотов и джемов. Плоды используют и для мясных блюд. Вкусны они и в сушеном виде.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:39