Укроп пахучий

Anethum graveolens.

Укроп — однолетнее скороспелое пряновое растение, достигающее высоты 1,2 м Его родина — Азия и страны Средиземноморья. В Европе, Северной и Южной Америке укроп культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европу укроп попал в X веке. В диком состоянии он встречается на юге Европы. Как культурное растение его возделывают не только по всей Европе, но также в Америке и западной части Индии. Интересна география местных названий укропа: на Украине его называют копер, в Эстонии — тилль, в Грузии — кама, в Азербайджане — самит.

Укроп легко размножается в огороде путем самосева. Укроп никогда не лишний даже на самом маленьком участке, огороде. В качестве пряности используется все растение, кроме корня, то есть стебель, листья, цветущие- зонтики, зрелые и незрелые семена. Наиболее пригодна свежая молодая зелень, но можно пользоваться и сушеным или же консервированным укропом. Для консервирования годен стебельчатый укроп с несозревшими семенами. Сушеный укроп надо хранить в хорошо закрытой посуде.
Описание: листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто-зеленые. Листья собраны по 5—10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

Состав: плоды содержат эфирное масло с карвоном (2,3—4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, Въ В2, РР, провитамин А Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легкоусвояемой форме.

 Выращивание: укроп — светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18—22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют.

Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску. Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3— 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2—3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их подсушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15— 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.

 Укроп можно выращивать в ящиках или цветочных горшках с хорошей огородной землей. Высевают в апреле — мае. Если он зацветет и созреет, то будет размножаться путем самосева. Убирают укроп через 4—6 недель после посева.

Сбор: к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10—20 см, на 30—40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.

Применение

Все растение содержит ароматное эфирное масло, которого больше всего в семенах — до 2,5%. Укроп возбуждает аппетит, действует против метеоризма, обладает мочегонным свойством, успокаивающим эффектом. Свежая молодая зелень содержит значительное количество витамина С (до 170 мг в 100 г массы), провитамин А и ряд минеральных веществ. Молодые стебель и листочки добавляют в огуречные, помидорные и картофельные салаты. Зелень укропа можно добавлять в растительное масло, творожные пасты, майонез, соус к рыбе, в измельченное мясо, подавать к вареному мясу и яйцам. Очень хорошо добавлять укропную зелень в картофельные и овощные супы со сметаной. Иногда зелень укропа используют и при квашении капусты. Молотые семена укропа добавляют в салаты и в блюда, содержащие чеснок. Из зелени укропа делают растительный уксус. Все растения с зеленью и семенами добавляют при солении и мариновании огурцов и лука.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:00