Основные правила севооборота

Нельзя последовательно выращивать на одном и том же месте культуры, страдающие от одних и тех же заболеваний, поражаемые одними и теми же вредителями и оставляющие их после себя в почве. Обычно такие культуры относятся к одному ботаническому семейству.

Овощи одного семейства не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте.

 Последовательность размещения культур должна также учитывать их воздействие на почву. Одни виды рыхлят ее корнями, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают.

 Следует чередовать культуры с сильным и слабым потреблением питательных веществ, чтобы избежать одностороннего истощения почвы.

Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов.

 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом.

 Чем больше времени проходит до повторного выращивания культур на старом месте, тем лучше.

Основная культура с длительным сроком созревания может возвращаться на ту же грядку не раньше чем через 3 года. Для моркови, свеклы, гороха, огурцов и петрушки этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на собственные корневые выделения, скапливающиеся в почве.

 Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны сидеральные культуры.

9632; На удобренной компостом или перепревшим навозом грядке целесообразно выращивать в первый год культуры, характеризующиеся высоким потреблением питательных веществ: все виды капусты, сельдерей, лук-порей, огурцы и помидоры, а на грядках, не удобренных навозом, менее требовательные культуры — корнеплоды, лук, бобовые.

На следующий год после интенсивного удобрения грядки и выращивания на ней сильных потребителей питательных веществ на нее можно высадить бобовые культуры или менее требовательные к питанию растения.

raquo; Для поддержания плодородия почвы на постоянном уровне необходимы чередование культур и внесение органических и минеральных удобрений.

В севообороте очень важно правильно организовать удобрение культур. Не все овощные культуры одинаково реагируют на удобрения.

Механика севооборота

Участок, отведенный под огород, условно делится на 2,3 или 4 части. Часть участка, предназначенная для выращивания сильных потребителей питательных веществ, хорошо удобряется. На следующий год на удобренную годом раньше часть участка высаживаются средние или слабые потребители питательных веществ без дополнительного внесения минеральных удобрений

Именно поэтому рекомендуют те овощи, которые имеют много общего в системе удобрения и защитных мероприятий, размещать на огородном участке рядом. Например, после внесения навоза в почву лучше выращивать огурцы, капусту, тыкву, салат, кабачки. На второй год после внесения — картофель, помидоры, лук редис, свеклу, морковь. На третий или четвертый — бобовые растения. Поэтому в первый год под картофель вносят только минеральные удобрения. Известь лучше вносить на участке, где будет размещена капуста.

Обновлено: 2019-07-09 22:25:13