Забыли пароль Регистрация
img

Главная > Овощные растения

Основные правила севооборота

Нельзя последовательно выращивать на одном и том же месте культуры, страдающие от одних и тех же заболеваний, поражаемые одними и теми же вредителями и оставляющие их после себя в почве. Обычно такие культуры относятся к одному ботаническому семейству.

Овощи одного семейства не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте.

 Последовательность размещения культур должна также учитывать их воздействие на почву. Одни виды рыхлят ее корнями, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают.

 Следует чередовать культуры с сильным и слабым потреблением питательных веществ, чтобы избежать одностороннего истощения почвы.

Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов.

 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом.

 Чем больше времени проходит до повторного выращивания культур на старом месте, тем лучше.

Основная культура с длительным сроком созревания может возвращаться на ту же грядку не раньше чем через 3 года. Для моркови, свеклы, гороха, огурцов и петрушки этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на собственные корневые выделения, скапливающиеся в почве.

 Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны сидеральные культуры.

9632; На удобренной компостом или перепревшим навозом грядке целесообразно выращивать в первый год культуры, характеризующиеся высоким потреблением питательных веществ: все виды капусты, сельдерей, лук-порей, огурцы и помидоры, а на грядках, не удобренных навозом, менее требовательные культуры — корнеплоды, лук, бобовые.

На следующий год после интенсивного удобрения грядки и выращивания на ней сильных потребителей питательных веществ на нее можно высадить бобовые культуры или менее требовательные к питанию растения.

raquo; Для поддержания плодородия почвы на постоянном уровне необходимы чередование культур и внесение органических и минеральных удобрений.

В севообороте очень важно правильно организовать удобрение культур. Не все овощные культуры одинаково реагируют на удобрения.

Правила севооборота

Механика севооборота

Участок, отведенный под огород, условно делится на 2,3 или 4 части. Часть участка, предназначенная для выращивания сильных потребителей питательных веществ, хорошо удобряется. На следующий год на удобренную годом раньше часть участка высаживаются средние или слабые потребители питательных веществ без дополнительного внесения минеральных удобрений

Именно поэтому рекомендуют те овощи, которые имеют много общего в системе удобрения и защитных мероприятий, размещать на огородном участке рядом. Например, после внесения навоза в почву лучше выращивать огурцы, капусту, тыкву, салат, кабачки. На второй год после внесения — картофель, помидоры, лук редис, свеклу, морковь. На третий или четвертый — бобовые растения. Поэтому в первый год под картофель вносят только минеральные удобрения. Известь лучше вносить на участке, где будет размещена капуста.

<<< Последовательные посевы

Предшественники овощных культур >>>

Популярное

Бронхит симптомы Внематочная беременность симптомы Грецкий орех полезные свойства Имбирь полезные свойства Инфаркт симптомы Катетеризация мочевого пузыря Корь симптомы у взрослых Народные средства от давления Остеохондроз симптомы Первые признаки беременности Перекись водорода лечение Повышение потенции народными средствами Сахарный диабет симптомы Таблетки от стоматита у взрослых Цистит симптомы

Установить кнопку medn на яндекс-бар
Рейтинг
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное

Главная Форум

Заметки

1604

7-й лунный день (9.51), Луна в Раке (6.48), 1-я фаза

Резервы здоровья вполне достаточны. И все-таки внимательно отнеситесь к своим легким — они сегодня наиболее чувствительны. Старайтесь не простужаться, остерегайтесь переохлаждения. День благоприятен для проведения общих оздоровительных процедур. Избегайте эмоционального перенапряжения.

Липовый мед

Липовый мед относится к самым ценным сортам. Обычно мед прозрачен, светло-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали «царицей медоносных растений».

Мед липы — «липец» — один из лучших, применение его в лечебных целях было известно еще 6000 лет тому назад в Египте и Древней Греции. Медом лечили раны и очень многие заболевания, в нем хранили мясо от порчи. Очень интересно, что раньше мед предпочитали хранить в бочонках, сделанных из липы: она не горчит, лишена неприятного запаха и хорошо сохраняет натуральный аромат и вкус меда.

Сообщения на блогах

Диеты на 5 дней

Существует огромное количество различных диет Все они различаются или по:1 разрешенным в процессе похудения продуктам, например, гречневая, безуглевод...

Спортивное питание для похудения

Спортивное питание для похуденияВ нашем современном мире все знают, что похудеть только на одной диете не возможно Физические нагрузки должны присутст...

Форум

подскажите, что за растение

ajphamja: мне не давно подарили растение, а что за растение не знаю

Фото