Груша

Общие сведения: первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия — родина тающих маслянистых груш бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет.

Требования: для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корне-обитаемом слое.

Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам.

Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные

сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.

Состав: в плодах присутствуют углеводы с преобладанием растворимых Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, В, С, ферменты, ряд неорганических соединений.

Выбор подвоев для груши: грушу прививают преимущественно на сеянцы диких видов и культурных сортов груш, произрастающих в каждом конкретном регионе.

Сеянцы:

Груша лесная и груша домашняя отличается сильнорослостью, средней морозостойкостью и засухоустойчивостью, хорошо совместима с большинством сортов.

Окультуренные местные формы и сорта груши, например Березка, Желтая, отличаются высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью, хорошей совместимостью со всеми сортами, а также рядом преимуществ перед дикими видами груши, такими, например, как скороплодность, стабильность урожаев.

Айва А, или айва Анжерская, отличается слабо-рослостью, используется для получения низкорослых и шпалерных форм груши, применяется в южных регионах.

Айва Прованская отличается хорошей совместимостью с культурными сортами груши, слабо-рослостью, используется для получения низкорослых и шпалерных форм груши, зимостойкость ниже средней.

Посадка: сроки и требования аналогичны посадке яблони.

Уход: меры и способы ухода за плодовыми деревьями груши схожи с применяемыми для яблони, хотя имеются некоторые особенности. В частности, груша менее морозостойкая, требует преимущественно солнечных открытых участков и обильного полива.

Обрезка: по строению кроны, характеру роста и типу плодоношения груша имеет много общего с яблоней.

Прореживание завязей

1. Если дерево образовало много плодовых завязей, необходимо их проредить, так как у дерева все равно не хватит сил и соков сформировать из всех завязей полноценные плоды. Плоды будут мелкими, возможно, вялыми и невкусными.

2. При прореживании необходимо секатором срезать лишние завязи, оставляя только наиболее хорошо сформировавшиеся и расположенные в самых удачных местах плодовой ветки. В результате прореживания останется половина завязей, из которых разовьются качественные плоды

Послепосадочная обрезка. Первую обрезку саженца груши после посадки проводят так же, как у яблони: вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник укорачивают, длинные скелетные ветви обрезают на 1/3, ветвям придают близкое к горизонтальному положение.

Ежегодная формирующая обрезка. Для груши на сильнорослом подвое чаще всего выбирают разреженно-ярусную форму кроны, которая наилучшим образом соответствует природным формам кроны груши. Крона груши хорошо формируется естественным образом, поэтому вполне достаточно небольшой корректирующей обрезки для соблюдения соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, усиления плодовых веток, стимуляции образования полускелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка взрослого плодоносящего растения груши

В ходе обрезки вырезаются на кольцо стареющие, засыхающие, отплодоносившие ветви, а также ветви, направленные внутрь кроны, волчковые побеги и ветви, выходящие за пределы зоны кронообразования. Подобная обрезка улучшает световой и воздушный режимы внутри кроны.
Крона груши отличается сильным центральным проводником, побегообразовательная способность характеризуется от среднейдо низкой. Грушу обычно формируют по разреженно-ярусной системе.

Усиление побегообразования можно простимулировать путем укорачивания побегов на 1/4 их длины, которые после обрезки дают боковые разветвления. При необходимости восстановить соподчинение ветвей делают более значительную обрезку. Груша отличается средней морозостойкостью и даже при незначительном подмерзании образует множество волчковых побегов. Лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а некоторые оставляют для формирования путем обрезки и отгибания полускелетных ветвей. При формировании кроны важно учесть такой момент, как образование обрастающих ветвей, расположенных близко к основанию скелетных ответвлений. Это важно для получения компактной кроны с размещением плодов близко к осям кроны, а также для защиты от зимних солнечных ожогов штамбов и оснований ветвей первого порядка.

Омолаживающая обрезка. Взрослое плодоносящее дерево груши требует систематической, раз в 2—3 года, омолаживающей обрезки, в ходе которой удаляются побеги, загущающие крону, улучшается режим освещения и вентиляции кроны. Для груши, как и для яблони, применяются способы обрезки, направленные на снижение кроны.

При формировании грушевой шпалеры или пальметты закладывают от 8 до 12 скелетных ветвей, размещенных в одной вертикальной плоскости вдоль ряда. Высота деревьев, сформированных по типу пальметты, находится в пределах 2—4 м, ширина кроны достигает 3 м. Ветви обычно размещают в 3 яруса и с расстоянием между ними не менее 50 см и не более 80 см, в зависимости от силы роста дерева. Обрастающие ветви также располагаются в вертикальной плоскости и формируются без отгибания с интервалом 20—35 см.

Грушевые шпалеры

В виде шпалер формируют деревья груши на слабо — и среднерослых подвоях, грушевые шпалеры весьма декоративны и приносят богатый стабильный урожай. При размещении у стены строения шпалерные формы деревьев получают защиту от ветра, а также дополнительное тепло, которое стена накапливает за день и с вечерним понижением температуры отдает растениям.

Сбор урожая: летние и ранние осенние груши нужно снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Складывают их при сборе в корзинки, брезентовые сумки с отстегивающимся дном или ведра в мягкой обшивке. Плоды нужно класть осторожно, чтобы не побились бочки. Их следует хранить в прохладном месте, тогда они наберут вкус и станут маслянистыми. При доспевании на дереве они будут малосочными и мучнистыми. Собирая урожай поздних сортов, не следует снимать их с дерева, если моросит дождь или стоит туман. Не подходит для этих работ и раннее утро или вечер, когда на деревья садится роса. Лучшее время — солнечный день. Собранные плоды сначала нужно сложить в хорошо проветриваемое помещение, где они будут терять избыток свободной воды, что даст возможность дольше сохранить их свежими.

Использование: ценность груши заключается в возможности потребления ее плодов в свежем или переработанном виде. Хороши также сухофрукты из груши, пастила, мармелад, бекмес и напитки.

Используют груши и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушеные плоды, а также сок, отвары и кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Благодаря довольно высокому содержанию фенольных соединений груши укрепляют кровеносные капилляры, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие.

При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:30