Сорта крыжовника

Раннеспелые Капитан (ягоды средние, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие), Куръиу дзинтарс (ягоды желтые, сочные, сладкие), Не-слуховский (кусты низкие, шипы мелкие, ягоды крупные фиолетово-красные, мякоть темноокра-шенная, сочная, сладкая), Орленок (ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые), Родник (кусты компактные, ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром), Янтарный (кусты высокие, слабораскидистые; ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий), Яровой (ультраранний сорт, ягоды соломенно-желтые, кожица тонкая, очень сладкие).

Среднеспелые — Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зеленые с беловатыми жилками, мякоть зеленая), Зеленый бутылочный (ягоды крупные, зеленые или темно-зеленые, со слабым опушением), Колобок (ягоды средние и крупные, темно-красные с зеленоватыми жилками), Малахит (ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса), Русский (ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно-красные с толстой кожицей), Смена (ягоды мелкие, красные), Финик (ягоды очень крупные, зеленые, сплошь покрыты тусклым фиолетово-красным неравномерным румянцем, без опушения).

Позднеспелые — Машека (шипы редкие и длинные, ягоды кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие) и Раволт (ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло-сладкие).

Требования: кустарник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50—60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров участки.

Состав: химический состав плодов крыжовника во многом зависит от сорта и условий выращивания. В среднем его ягоды содержат сахара (преобладает глюкоза и фруктоза), кислоты, незначительное количество витамина С, каротина, а вот витаминов Е и Щ значительное количество. При перезревании плодов содержание последнего возрастает, а Сахаров и кислот уменьшается. Крыжовник богат калием и железом, содержит до 2% клетчатки и до 1% пектиновых веществ.

Посадка: высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные при этом не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4—5 почками. Расстояния при посадке между рядами — 2 м, в ряду между растениями — 1,5 м. Саженцы опускаются в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5—6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Размножение крыжовника отводками

На одной или нескольких близко расположенных к земле ветках сделать надрез, пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее ветку, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного -астения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место

Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

Уход: для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, пропалывание сорняков, внесение удобрений и обрезка.

При рыхлении нельзя забывать о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину всего 6—8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2—3 недели посадки можно подкормить азотными удобрениями из расчета 13—16 г. мочевины на 1 м2, заделать ее в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2—3 года вносят основные удобрения из расчета на 1 м2: 25—30 г. мочевины весной, а 6—8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г. суперфосфата, 20—30 г. сернокислого калия — осенью. После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод рекомендуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать. Свисающие ветви кустовидного крыжовника, высаженного в посадке рядами, поднимают на толстые сетки или сетки, установленные на высоту 25—30 см по обе стороны рядов. Вредители и болезни у крыжовника и черной смородины одни и те же. Одинаковы и методы борьбы с ними (см. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур).

Обрезка: формирование куста крыжовника начинается с послепосадочной обрезки. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до 3—4 почек над поверхностью земли, слабые — до 1—2 почек Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания. Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить еще 3—5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8—10 крепких ветвей, которые являются его кроной. В последующие годы необходимо поддерживать крону в порядке. Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещенность всех участков кроны, так как крыжовник совершенно не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижаются урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые и отплодоносившие ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых все равно не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмерзшие или поврежденные мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. У запущенных загущенных кустов необходимо произвести санитарную обрезку с целью расчистки кроны. При этом следует начать с удаления старых, сухих, трущихся, изломанных, больных и полегших ветвей, затем удалить часть здоровых ветвей, оставив только 10 наиболее удачно расположенных. Нездоровые верхушки ветвей необходимо срезать до хорошей древесины.

Ежегодное прореживание куста крыжовника

Нельзя допускать загущения кроны куста крыжовника, так как растение плохо переносит затенение. Для этого необходимо ежегодно прореживать куст, вырезая старые, отплодоносившие, неудачно расположенные и слабые ветви. В кусте крыжовника должно постоянно оставаться не более 8—10 ветвей, что обеспечивает хорошую освещенность всех участков кроны

Прореживание старого запущенного куста крыжовника

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и запущен, расчистку придется проводить в несколько этапов.

1. Сначала необходимо провести санитарную обрезку куста, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, трущиеся, изломанные, больные и полегшие ветви. Если пониклые ветви необходимы вам для размножения крыжовника отводками, их можно оставить.

2. После проведения санитарной расчистки можно переходить к формированию оставшейся части куста. Для этого следует выбрать 8—10 наиболее хорошо развитых и удачно расположенных ветвей, которые и составят основу кроны нового куста, остальные ветви вырезать у основания на уровне почвы

Неудачно расположенные и трущиеся побеги, а также подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. Пораженные ложной мучнистой росой участки ветвей после обрезки необходимо сжигать, а инструменты, дезинфицировать

 

Прореживание плодов

На молодых растениях крыжовника нередко проводят прореживание плодов на стадии их размера с горошину. Это необходимо для того, чтобы не истощать силы растения, которое не сможет обеспечить соками и питательными веществами все завязавшиеся плоды. Оставленные плоды будут крупными и качественными, а растение сбережет силы

Сбор урожая: ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5—2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10—15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашенными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми — во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Использование: зрелый крыжовник — очень вкусная десертная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Из ягод получают вкусное желе; в домашних условиях используют для приготовления джема, мармелада, сока и вкусных диетических напитков. Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжелых металлов. В народной медицине их рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе. Применяют его для укрепления стенок кровеносных сосудов при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией.

Сорта с высоким содержанием Сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом, а для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания клетчатки.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:07