Каланхоэ уход

Каланхоэ способствует восстановлению сил, обладает общеукрепляющими свойствами

Как только не называют каланхоэ - «комнатный женьшень», «волшебный доктор». Да, каланхоэ действительно чудесное целительное растение. Оно не только очищает воздух, но и обладает сильнейшей антивирусной активностью. Растение укрепляет иммунитет и способствует восстановлению сил. Если в доме есть больной, то рекомендуется на несколько часов поставить каланхоэ в темное прохладное помещение (это активизирует его свойства) и затем поставить возле кровати. Чем ближе человек к каланхоэ, тем сильнее эффект воздействия. Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневно прикасаться к листьям каланхоэ.

Взрослое, хорошо развитое растение каланхоэ положительно влияет не только на самочувствие присутствующих в помещении людей, но и на рост расположенных рядом растений.

Многолетнее вечнозеленое растение до 100 см высотой. Листья мясистые, сочные, в нижней части стебля яйцевидные, крупные, в верхней части стебля тройчатые или перистые, в большинстве продолговатые, яйцевидные, края листьев зубчатые, на них в огромном количестве развиваются молодые растения. Цветы трубчатые, собраны на концах ветвей в кистеобразные крупные соцветия.

Цветет каланхое обильно, начиная с января и до конца мая. Растение отлично привилось в комнатной культуре. Его быстрый рост покоряет любителей домашних цветов. Родина каланхое — Южная Америка.

Особенности ухода 

Для нормального развития растению необходимо теплое, с хорошим естественным освещением помещение. Подойдут восточные или западные окна, на южном летом потребуется притенение.

Полив весной и летом умеренный, осенью полив сокращают, зимой только слегка увлажняют земляной ком. Зимнее содержание при температуре 12-15 °С.

Весной растение пересаживают в свежую землю. Горшки лучше выбирать широкие и неглубокие. Вытянувшееся, усталое растение можно омолодить, срезав и укоренив верхушку. Верхушечный черенок надо предварительно подсушить. Каланхоэ Дегремона легче всего размножить «детками», которые в изобилии образуются по краям листьев и, опадая, сами укореняются.

Семейство толстянковые. Род каланхоэ. Естественные климатические условия: субтропики и тропики.

Полукустарниковые или кустарниковые суккуленты с разнообразными вариантами строения стебля и листьев; листья супротивные, простые или перистые с гладким или зубчатым краем; соцветие (как правило) — рыхлая гроздь, расположенная на цветоносах.

Внимание! В большинстве источников по цветоводству допускается одна и та же -распространенная неточность: род каланхоэ путают с родом бриофиллюм. Принципиальное различие между ними — неспособность у каланхоэ образовывать на листьях придаточные почки- "детки" Наиболее распространенные в комнатной культуре виды:

Каланхое бехарское

♦ Стебель тонкий до 2 м высотой, опушённый; листья до 10 см длиной, клиновидные или треугольные, крупно-зубчатые, волнистые, у одних разновидностей покрыты восковым налетом, у других — опушённые буроватыми волосками; цветоносы до 60 см высотой, соцветие рыхлое, цветки светло-желтые, цветет в июне—июле. Листья сохраняются только у верхушки побегов, в связи с чем растения желательно часто обновлять, пуская обрезанную верхушку на черенок.

Каланхое Блоссфельда

♦Стебли до 40 см высотой, гладкие, голые; листья до 7 см длиной, яйцевидные, выемчатые по краю, жесткие, мясистые, темно-зеленые, краснеющие по краям; цветоносы до 45 см, соцветия головчатые, цветки многочисленные, мелкие (до 1 см в диаметре), отличающиеся цветом у разных сортов: от лимонно-желтых («Голден Флись) до шарлахово-краеных (целый ряд сортов). При правильном уходе цветет с марта по октябрь.

Каланхое войлочное

♦ Стебель до 40 см высотой, густооблиственный; листья сидячие, удлиненно-овальные с тупым кончиком, крушю-зубчатые по краю; листовая пластинка зеленая, но цвет заменен густым войлочным опушением до почти белого, на зубцах и кончике листьев могут наблюдаться коричневатые точки или пятна; цветки беловато-розовые; цветет в июле.

Каланхое одноцветковое

♦ В естественных условиях часто растет как эпифит; стебли ползучие, тонкие, укореняющиеся в узлах; листья мелкие (максимум до 3 см длиной), почти сидячие, почти округлые, овальные или обратно-яйцевидные, толстые, мясистые, зеленые; цветки вздуто-колокольчиковидные, от красновато-лиловых до темно-красных. Выращивается как ампельное растение.

Внимание! Условия содержания каланхое одноцветкового отличаются от всех остальных видов. Довольно неприхотливые растения. Требование к влаге: редкие, но обильные поливы летом, очень умеренные — зимой.

Температурный режим: зимой оптимальна температура 12 —14 °С, за исключением каланхоэ одноцветкового, которому и тогда необходимо не меньше 18 °С.

Световой режим: очень солнцелюбивые, типично короткодневные растения. Чтобы добиться цветения весной и летом, необходимо искусственно сокращать световой день до 12 часов. Оптимальна южная экспозиция, за исключением каланхоэ одноцветкового, которому требуется умеренное освещение.

Требование к почве: оптимальна земле смесь из компостной, перегнойной и лиственной земель с песком в соотношении 4:2:1:1, за исключением каланхоэ одно цветкового, которое желательно выращивать в субстрате из лиственной земли с добавлением перегноя, древесного угля, песка и мха в соотношении 12:1:1:1. Нуждается в подкормках растворами минеральных и органических удобрений, в период бутонизации (с марта по август) — имеющими повышенное содержание фосфора или отдельно фосфорными.

Размножение: почками размножения, реже — семенами, листовыми черенками и черенкованием цветоносов. Черенки желательно перед посадкой подвялить в течение полутора суток. Черепки укореняют в песке. Особенность семенного разведения состоит в том, что семена проращивают при температуре 16 —18 °С.

Особенности: у молодых укоренившихся растений необходимо прищипывать верхушку. Пересадка или перевалка желательны ежегодные.

Применение

С лечебной целью используется сок стеблей и листьев. Сок, подобно соку алоэ, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв, не раздражает кожу и слизистые оболочки, мало токсичен. Применяется наружно в виде повязок, в хирургической практике для лечения гнойных ран, трофических язв голени, пролежней. В стоматологической практике применяют при воспалении десен. Заживляет трещины сухой кожи рук, ног и сосков у кормящих матерей. 

Сок готовят следующим образом: свежие срезанные листья и зеленую часть стеблей хранят в темноте при температуре плюс 5—10 градусов в течение недели, затем моют в проточной воде и измельчают в мясорубке. Получается однородная масса, которую отжимают, жидкую часть отстаивают. При температуре 4—10 градусов тепла стерилизуют, фильтруют и консервируют. На вид это прозрачная желтая жидкость с оранжевым оттенком.

Гете, автор «Фауста», питался «детками» каланхоэ не зря. Это прекрасное средство для восстановления сил и поддержания бодрости.

Наружно листья можно применять и свежими, и после выдерживания их в темном месте. Мы знаем, что при этом в них вырабатывается большое количество биологически активных веществ.

Свежие размятые листья быстро останавливают кровотечение.

При воспалении в горле, при насморке, гриппе можно также использовать листочки каланхоэ (листок разжевывают во рту). Несколько таких процедур — и болезненные симптомы отступают.

Пропущенные через мясорубку листья этого растения помогают при ожогах. На несколько часов приложите их к обожженному участку кожи: сок способствует скорейшему заживлению, к тому же он защищает от инфекции. Кашица из свежих листьев каланхоэ помогает также при обморожениях, гнойных ранах, язвах.

Листья каланхоэ полезно есть при ослаблении организма после тяжелых заболеваний. Они очищают кровь, нейтрализуют вредные вещества и помогают уберечься от простуды.

С профилактической целью можно добавлять свежие листья в винегреты и картофельные салаты, предварительно промыв и мелко нарезав. Особенно это полезно людям, страдающим воспалением околозубных тканей — пародонтитом.

Как вырастить каланхоэ

Каланхоэ — неприхотливое и легкое в уходе растение. Все его виды в большей или меньшей степени имеют признаки суккулентов — растений, легко выживающих в самых неблагоприятных условиях. Этим и определяется методика его выращинания. Каких-либо особых усилий и условий для его роста и развития не потребуется. Достаточно ныбрать для вашего питомца уютное место, где достаточно света.

Требования к почве и пересадка

К составу почвы существенных требований нет. Но все же каланхоэ предпочитает почву нейтрального и слабокислого состава. Лучше всего брать садовую почву, перегной и песок в равном соотношении. Толщина питательного слоя должна быть 12-15 см.

Пересаживают каланхоэ весной. Почву можно составить следующим образом: дерн, листовая земля, торфяная земля, песок в равных частях. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку, кусочки березовых углей. При пересадке диаметр нового горшка должен быть на 1-2 см больше, чем у предыдущего. После пересадки растение обильно поливают, подкормку начинают, только когда оно достаточно приживется в новом сосуде, то есть через 2-3 недели.

Размещение и освещенность

Поскольку в природе каланхоэ выбирает ярко освещенные места, то и в комнатных условиях предючтительнее светлое солнечное окно. Но при этом лучше, если растение все же будет защищено от прямых солнечных лучей. На южном окне летом (а особенно в самые жаркие часы дня) ему лучше создавать тень. В летнее время каланхоэ также хорошо чувствует себя на западных и восточных окнах. Благодаря своей выносливости некоторое время оно может расти даже на подоконнике, куда солнечные лучи вовсе не поступают.

Можно выращивать каланхоэ и с помощью искусственного освещения — в этом случае используют люминесцентные лампы на протяжении 16 часов в сутки.

Полив и влажность воздуха

Поскольку каланхоэ относится к группе суккулентов, все его виды легко переносят низкую влажность воздуха. С весны до осени — в период роста — их поливают умеренно. Но все же нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Зимой полив может быть редким, при этом периодическое опрыскивание растению совсем не повредит.

Если на какое-то время вам придется уехать, ваше «дерево жизни» спокойно переживет этот период и без полива. Ему достаточно будет влаги, полученной из воздуха. Только перед отъездом не забудьте обильно полить растение и переставьте его в прохладное место — подальше от прямых лучей солнца. В таких условиях ваш домашний доктор способен выжить без всякого ухода в течение месяца.

Некоторые сорта декоративно цветущих каланхоэ рекомендуется опрыскивать чаще, потому что от влажности воздуха зависит длительность их цветения.

Температура воздуха

Зимой каланхоэ содержат при температуре не ниже 12— 16°С. Иначе растение не образует цветочные почки. Летом оно прекрасно себя чувствует под открытым небом на балконе или в саду.

Цветение

Цветет каланхоэ примерно с февраля—марта в течение нескольких месяцев, в зависимости от вида. А при хорошем уходе может цвести и круглый год.

Как можно добиться повторного цветения? Когда растение отцветет, ему нужно дать отдохнуть в течение месяца. На это время удалите у него все цветоносы и поставьте на затененный подоконник. Можно даже закрывать на некоторое время бумажным пакетом или коробкой. Так для него создается режим короткого дня — большую часть суток растение проводит в темноте. Все это время каланхоэ поливают очень редко. Через 2,5-3 месяца растение постепенно возвращают к обычной освещенности. Так же и с поливом — на обычный режим переводят не сразу. Смена светового и водного режимов стимулирует образование бутонов. Через некоторое время растение вновь покроется цветками.

Нередко после цветения каланхоэ теряет свой прежний вид — стебли вытягиваются и оголяются, листья приобретают другую форму (особенно если цветение было обильным). Такие вытянувшиеся стебли стоит обрезать, укоротить и заново укоренить. После кардинальной обрезки растение еще 2-3 раза прищипывают. Таким «хирургическим» способом вы вернете своему питомцу прежний бодрый и радующий взгляд вид.

Следует помнить: любому растению каланхоэ в течение года нужен период покоя, даже если вы не ставите перед собой цель добиться его обильного цветения. Обычно такой отдых ему устраивают ранней весной.

Чем и как подкармливать каланхоэ

Летом 2 раза в месяц каланхоэ подкармливают удобрениями для кактусов и других суккулентов. Живородящие виды удобряют 1 раз в месяц.

Перед подкормкой жидким удобрением растение обязательно поливают чистой водой.

Проблемы выращивания

Каланхоэ чаще всего страдает от недостатка света — при этом стебли вытягиваются, а нижние листья облетают или становятся бледными и желтеют.

После обильного цветения ему не хватает питания — растение также вытягивается и теряет листья. Помощь можно оказать пересадкой или подкормкой.

Если потеря декоративности не связана с недостатком света или питания, скорее всего, она вызвана слишком теплым и сухим воздухом в помещении. Особенно не комфортно растению рядом с батареей.

Появление на растении буроватых мягких пятен или плесени, наоборот, означает, что в помещении слишком влажно или температура слишком низкая.

Избыток питания при передозировке удобрений мешает наступлению цветения, хотя растение при этом может иметь здоровый вид и крупные, сочные зеленые листья.

Особенности размножения

Размножаются все виды каланхоэ очень легко — листовыми и стеблевыми черенками или семенами. Каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое (т. н. живородящие виды) прекрасно размножаются и выводковыми почками.

Для последующего размножения маленькие растеньица снимают с краев листовой пластинки и помещают в земельную смесь с большим количеством песка. Можно укоренять их и в смеси песка и торфа. Температуру в помещении желательно поддерживать не ниже 22° С, нужна и высокая влажность воздуха.

В домашних условиях каланхоэ можно размножать в любое время года. Для этого достаточно срезать пластинку листа, перевернуть ее нижней стороной вверх и уложить на поверхность почвы или песка горизонтально. После этого края присыпают тонким слоем почвы (2-2,5 см) и слегка прижимают. Срез можно обработать специальными гормональными препаратами (для стимулирования корне-образования).

Размножение семенами требует терпения. Для этого небольшую плошку высотой 3,5 см наполняют на 1—2 см легкой торфяной землей, сверху насыпают 0,5 см чистого, промытого в нескольких водах песка. На приготовленный таким образом грунт высевают семена, аккуратно разложив их на поверхности, грунт сверху увлажняют. Плошку с посевом помещают в целлофановый пакет и ставят в теплое светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей (желательная температура — 20-22°С). Посевы периодически проветривают. Обычно от посева до цветения проходит около 12 месяцев.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:14:01