Забыли пароль Регистрация
img

Главная > Плодовые и овощные культуры

Огурец

Семейство - тыквенные. Родина - Северная Индия, где огурцы широко возделывались за 3 тыс. лет до нашей эры. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.

Огурец - однолетнее травянистое растение, большей частью однодомное. Стебель ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1 - 2 метров. Листья очередные, цельные с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3 - 4 листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод - ложная ягода.

У огурца имеются партенокарпические сорта, образующие только женские цветки. Плоды образуются без опыления, однако в этом случае не образуется семян. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы. Огурцы влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов - 75 - 85%, а воздуха 85 - 90%.

Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А).

В квартирах огурцы легко удаются, особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

Огурец НК-мини - ультраскороспелый, пчелоопыляемый сорт. Размеры куста не более 25-40 см. В пазухах каждого листа находится по 2 - 3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность 30 - 40 плодов с одного растения. В комнатах требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

Огурец Регата - раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, закрытых лоджиях, верандах. Урожайность до 30 - 40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

Для комнатных условий рекомендуем и сорт Фотон. Раннеспелый, плодоносить начинает через 40 - 50 дней после появления всходов. Плоды длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40-45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

♦ Размещение. В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май - конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуем ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.

♦ Посадка и уход. Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8 - 10 литров. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта "Роза", с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4-5 хорошо развитых листа и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25-30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32-45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2 - 3 см выше почвы,

Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной, теплой водой (22 - 24°С). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконники) и натягивают из тонкого шпагата шпалеру, на которую направляются вьющиеся плети.

С появлением третьего настоящего листа верхушку побега вместе с, почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6 листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом Образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы. Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду - 2 - 3 раза в неделю. Полив рекомендуем проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов "Радуга" или гранулированным удобрением "Цветочек". Подкармливать огурцы первый раз следует через 12-15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10 - 12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (6-10 часов утра).

♦ Вредители и заболевания - паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание. Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.

♦ Размножение - семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше плоды получаются из семян 1 - 2-летнего возраста.

Для ускорения прорастания семян и уничтожения некоторых грибковых заболеваний семена замачивают в течение 20 - 30 минут в растворе гумата или 1%-ном растворе марганцово-кислого калия. После промывки семена кладут в теплую воду (+25 - +27°С). Затем раскладывают их для проращивания на мелкую тарелку, на фильтровальную бумагу или марлю. Температура при проращивании семян должна быть не ниже +22 - +25°С. Через сутки семена прорастают и их помещают в емкости для выращивания рассады.

Применение

Салат из огурцов

1 большой огурец, 2-3 столовые ложки воды с уксусом, 1 столовая ложка растительного масла, соль, немного сахара.

Огурцы нашинковать или нарезать и сбрызнуть уксусом. Затем добавить соль, немного сахара и немного растительного масла. Можно добавить соль, укроп, зеленый лук, натертое яблоко. Все перемешать.

Огурцы, фаршированные мясом

4 небольших огурца, 250 г мяса (лучше телятины), 1 головка лука, лавровый лист, 1 яйцо, черный перец, 50 г муки, 50 г шпига. Огурцы очистить, разрезать на 2 половины и вынуть зерна. Мясо сварить с луком и специями до мягкости и пропустить через мясорубку. Огурцы нафаршировать этой массой, половинки соединить, перевязать ниткой. Тушить на шпиге.

Огурцы со свечкой

Это - старинный способ сохранить огурцы свежими. Только что собранные огурцы тщательно протирают тряпочкой. Трехлитровую банку хорошо моют и стерилизуют не менее 20 минут. В подготовленную сухую банку ставят обыкновенную свечу и до верха укладывают огурцы. После этого на 10 минут зажигают свечу, а затем, потушив ее, банку закупоривают железной крышкой. Теперь на вашем столе всю зиму будут отлично сохранившиеся свежие огурцы.

Малосольные огурцы

Их готовят для быстрого потребления, заливая рассолом из расчета 400 - 500 г соли на 10 л воды. Для ускорения засолки кончики огурцов рекомендуется обрезать. Чтобы получить малосольные огурцы уже через несколько часов, их заливают горячим рассолом.

В  веке до н. э. об огурцах упоминается в древнеиндийской литературе. За 2000 лет до н. э. огурцы имели распространение в Древнем Египте, Риме и Греции.

Древнеримский писатель и агроном Колумелла в своем трактате подробно описал способы выращивания огурцов и их употребление. Он писал, что в это время огурцы также широко возделывались и в странах Африки.

<<< Плодовые овощные культуры

Баклажан >>>

Популярное

Аденома простаты лечение народными средствами Гепатит симптомы Гипертония лечение народными средствами Глисты у человека симптомы Диарея лечение Инфаркт симптомы Кто родится мальчик или девочка Лечение климакса народными средствами Остеохондроз симптомы Пиелонефрит симптомы Поджелудочная железа симптомы Почечная недостаточность симптомы СПИД симптомы Селезенка Симптомы гриппа

Установить кнопку medn на яндекс-бар
Рейтинг
  • Итоги рейтинга 2.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.8/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное

Главная Форум

Реклама

Заметки

0107

23-й лунный день (1.00), Луна в Овне, 4-я фаза

Очень тяжелый день, наполненный внутренними стрессами. Нервы напряжены до предела, может появиться агрессия. Сегодня будьте особенно внимательны к своему здоровью. Наиболее чувствительны позвоночник, половые железы. Рекомендуется меньше есть жирной пищи.

Петров пост

Сегодня начинается Петров пост, продлится он в этом году всего 11 дней. Петров

пост совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваиваются организмом. Если мы их исключим из питания, то организм скажет только «спасибо». Пост этот не только самый короткий, но еще довольно легкий. В течение поста можно по понедельникам, вторникам, четвергам есть постное масло, по субботам и воскресеньям — рыбу. Рыбу есть можно и в дни памяти некоторых святых, если эти дни выпадают на понедельник, вторник или четверг. В этом году — это 2 июля (день брата Господня Иуды), 6 июля — празднование Владимирской иконы Божией Матери. Разрешено есть рыбу и в день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля). В прошлом в России в эти дни принято было печь рыбные пироги. Но все-таки главными блюдами во время Петрова поста становятся блюда с зеленью — зеленые щи, ботвиньи, салаты и т. д.

Сообщения на блогах

Методика похудения 25 Кадр.

Методика похудения 25 КадрВ последнее время существует множество различных методик похудения, к таким методикам относятся- диеты, физические нагрузки,...

Медицинское сообщество обсудило проблему аллергических реакций

10 июля 2014 года в Международном Биотехнологическом Центре Генериум (пос Вольгинский Владимирской области) состоялся вебинар «Актуальный взгляд на пр...

Форум

Рецепт от диабета доктора Юрия Захарова или как мы сняли инсулин

yuriy: Госпожа RozaL она же Лукманова, Бещанова и даже дама из Казахстана, мои юристы будут разбираться лично с Вами в Суде, как только установят настоящую Вашу личность Я уже предлагал Вам, в том числе и всем админам (через порталы), куда Вы разослали свои

Фото