Выращивание пряно-вкусовых растений дома

Эта группа овощей, куда входят петрушка, сельдерей, кориандр (кинза), базилик, укроп, пастернак и другие, представляет большой интерес для выращивания на окнах, закрытых и открытых балконах, лоджиях и террасах. Большинство пряно-вкусовых растений богаты минеральными солями, эфирными маслами, витаминами, фитонцидами и антибиотиками.

В Россию некоторые пряно-вкусовые овощи были завезены лишь в конце XV века.

Пряно-вкусовые растения широко применяются в пищевой и консервной промышленности. Группа этих овощей не обладает высокой калорийностью, но питательная ценность их состоит в том, что они способствуют возбуждению аппетита и улучшают пищеварение. Многие пряно-вкусовые растения обладают бактерицидным действием. Их широко используют в пищевой промышленности при изготовлении соков, вод, различных приправ. Ценными эфиромасличными растениями являются кинза, тмин, анис. Получаемые из них эфирные масла применяются в медицине и парфюмерии. Однако надо помнить, что, несмотря на многие положительные свойства пряно-вкусовых растений, систематическое употребление их в больших количествах может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и привести к ряду заболеваний.

Обновлено: 2019-07-09 22:16:13