Акебия пятерная
Akebia quinata
Сем. Лардизабаловые — Lardizabalaceae
Родина - Китай, Япония, Корея.
Лиана с длинным до 12 м голым, округлым в сечении стеблем, в естественных условиях произрастания в период покоя сбрасывает листья, в культуре — вечнозеленая.
Листья пальчато-сложные, из 5 голых овальных или обратно-яйцевидных ярко-зеленых листочков с выемчатой верхушкой, 5—6 см длиной, позднее листья приобретают коричневатый оттенок .
чашелистиками. Диаметр женского (только с пестиком) цветка 2,5—3,0 см, мужские (с тычинками) — почти в 2 раза мельче. Оба типа цветков расположены на одном длинном цветоносе. Из-за окраски цветков акебию часто называют шоколадной лианой.
Ухаживание. Акебия предпочитает яркий рассеянный свет или полутень. Оптимальная температура летом — 22—24°С, зимой ее необходимо снизить до 8— 10°С
Полив умеренный, зимой — редкий, полезно опрыскивание.
В качестве субстрата рекомендуется смесь дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1: 0,5. Уровень рН близок к нейтральному — около 7. Подкормки в период активного роста проводят 1 раз в 2 недели.
Весной для лучшего кущения необходимо провести обрезку.
Размножают акебию семенами, которые высевают сразу после сбора, в холодных парниках при температуре 15°С. Проростки появляются в течение 1—3 месяцев.
Если семена высевают после нескольких месяцев хранения, перед посевом их подвергают холодной стратификации (см. главу «Размножение»),
Успешно размножается акебия полуодревесневшими черенками, которые отбирают в июне—августе или слабоод-ревесневшими — весной. Корневые отпрыски можно отделить от материнского растений в декабре, а отводки —. ранней весной. Легче всего акебия размножается именно отводками.