Папайя (дынное дерево) полезные свойства

Дынное дерево (папайя) ( Carica papaya L.) - относится к семейству папайевых. Это дерево высотой до 8 м имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком черешковых листьев. Листья крупные, пальчато рассеченных на 7 сегментов, собраны пучками на верхушке стебля на длинных черешках.

Плод похож на дыню, крупный, до 7 кг, в спелом виде имеет желтый цвет. Мякоть плода желтая.

Дынное дерево родом из тропиков. Обширные плантации папайи находятся в Шри-Ланке, Восточной Африке, Пакистане, Индии, Австралии, Бразилии.

В оранжереях цветет душистыми цветками и приносит крупные плоды — ягоды по форме и вкусу напоминающие дыню. В комнатах не цветет и не плодоносит.

Ухаживание. Требует хорошо освещенного места у окон, в жаркие летние дни лучше защищать от прямого солнца. Нужно учитывать, что растения растут быстро. Поливать нужно регулярно и обильно, теплой водой. Не переносят застоя воды, поэтому нужен хороший дренаж. Корневая система поверхностная, для посадки необходимы широкие неглубокие контейнеры. Летом еженедельно подкармливают коровяком или полными минеральными удобрениями. Температура должна быть 20—24°С, даже зимой — не ниже 18°С. Состав питательной смеси: дерновая, перегнойная, компостная земля (1:2:1).

Размножение. Размножают семенами и черенками (вегетативно). Температура для прорастания и укоренения — около 28°С.

Полезные свойства

Химический состав близок к дыне. В плодах содержится папаин - растительный фермент, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Эту способность используют для размягчения мяса. Старое жесткое мясо, завернутое в листья папайи, через некоторое время становится мягким и рыхлым, как телятина. В тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода папайи в супы и жаркое. В США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштекса, обработанных ферментом, выделенным из плодов папайи.

Листья папайи используют вместо мыла при стирке белья. Во Флориде местное население именно так и поступают. Папаин применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, он восстанавливает силы больных людей. Папаин помогает при ожогах, в косметике - для удаления веснушек и укрепления волос.

Папайю едят в свежем виде, готовят компоты, добавляют в супы и вторые блюда. Недозрелые плоды папайи жарят как кабачки или картофель.

Блюдо из папай и и сыра «Моцарелла»

4 порции

2 спелые папайи, 1 свежий сладкий грейпфрут, сок из 1 лимона, 2 ст. ложки джина или ликера "Куантро", 4 листа китайского стебельчатого салата,4 ст. ложки резаных орехов пекан, листья мяты, 4 вишни для коктейля.

Очистите папайю и порежьте ломтиками, извлекая и выбрасывая черные семена. Нарежьте грейпфрут дольками в миске, соедините папайю с дольками грейпфрута. Сбрызните соком лимона и ликером по своему вкусу. Подавайте на листьях салата, сверху - орехи пекан. Украсьте листочками мяты и вишнями.

Обновлено: 2019-07-09 22:13:39