Пустыни

Только немногие растения могут жить и развиваться и условиях пустыни, зато эти немногие настолько приспособились к тамошнему климату, что ничто другое им не подойдет. Даже обмен веществ у большинства обитателей пустынь построен совсем иначе, чем у всех остальных представителей растительного царства, так что их даже не «переучишь» акклиматизацией. У обычных растений фотосинтез происходит днем, у многих суккулентов, наоборот, углекислота поглощается только ночью, а днем устьица закрыты, чтобы предотвратить испарение влаги из организма.

Пустыни (прошу прощения за тавтологию) потому и пустыни, что в них пусто. Относительно, конечно. Самым ярким и характерным признаком пустыни является малая влажность. В естественных условиях там выпадает менее 20 см осадков в год, а бывает и меньше: в пустыне Атакама (побережье Перу и север Чили) их среднегодовое количество редко превышает I см! Для сравнения: в умеренном климате их от 75 до 250 см, во влажных тропиках — от 200 до 400 см, в дождевых тропических лесах их и того больше: до 2000 см в год. Следовательно, по сравнению с некоторыми другими комнатными растениями, выходцам из пустыни иногда нужно в двести раз меньше влаги. Помимо необходимого суммарного количества воды, нужда помнить и особенность режима ее поступления: в пустынях осадки выпадают неравномерно по сезонам, и потому для травянистых видов характерна резкая сезонная смена вегетационной активности (то есть есть один или два периода интенсивного роста и соответственно периодов глубокого покоя).

Большинство пустынь характеризуются очень высокими температурами. В африканских пустынях они летом обычно превышают 36 °С, пустыни Северной Америки более холодные. Водяной пар в воздухе пустынь не может нормально конденсироваться, так что и атмосферная влажность там очень мала.

В пустынях нет деревьев, дающих тень, и потому постоянно обитающие там растения приспособились к воздействию прямых солнечных лучей: у них листья или отсутствуют (кактусы), или кожистые, с малым количеством устьиц, покрытые специальным восковым или жировым защитным слоем — кутикулой.

Итак: растения пустынь засухоустойчивы, теплолюбивы, но привычны к резким суточным колебаниям температуры, светолюбивы, не боятся солнечных ожогов, луковичные пустынные виды требуют долгого периода покоя.

Обновлено: 2019-07-09 22:10:01