Тропики

Тропики расположены в экваториальных и субэкваториальных широтах. Самыми типичными растительными сообществами тропиков являются леса. В тропических лесах травянистым растениям достается относительно мало спета, так как его заслоняют стволы и кроны деревьев, поэтому многие из них относятся к теневыносливым видам, хотя отдельные представители тропических растений (чаще всего эпифиты, некоторые лианы и виды, растущие на скалах) довольно светолюбивы.

Как уже говорилось, в тропиках много влаги, как почвенной, так и атмосферной, и потому «аборигены» этой зоны, разумеется, влаголюбивы. Несмотря на наличие сезонных колебаний, засухоустойчивых и холодоустойчивых форм среди комнатных растений практически нет. Период покоя у подавляющего большинства тропических видов выражен очень слабо.

Итак, мы познакомились с краткими характеристиками особенностей различных климатических зон, являющихся родиной комнатных растений.

Единственный из климатических факторов, который мы не в силах обеспечить своим зеленым питомцам, это атмосферное давление. Все остальное воссоздать реально, стоит только постараться.

Вернемся к особенностям поливов. Разделив растения по происхождению из различных климатических зон, мы сразу будем знать приблизительную потребность этих растений в поде, но из этого вовсе не следует, что влаголюбивые цветы можно бесконтрольно заливать огромными количествами поды, а ксерофиты и суккуленты — полностью высушивать, и к же, как и растения, пребывающие в периоде покоя.

Запомните два ограничения для поливов: земля не должна быть чересчур мокрой (для влаголюбивых видов), а земляной ком ни в коем случае не должен полностью пересыхать (для засухоустойчивых и покоящихся растений). Только кактусы можно поливать тогда, когда земля уже совсем пересохла. В главе, посвященной почве, говорилось, как проверить влажность грунта.

Поливать растения лучше не слишком часто, но достаточно для промокания всего земляного кома, иначе смачиваться будет только верхний слой земли, а нижний останется сухим.

О нормальном количестве поливной воды будет свидетельствовать то, что в поддон просочится только небольшое количество воды. Если почва чересчур сухая, вода обогнет земляной ком по краям и выльется в поддон сразу и в большом количестве. Тогда поливать растение некоторое время придется в два приема, сливая остатки воды через пару часов. Можно действовать и по-другому: несколько раз в сутки лить воду прямо в поддон небольшими порциями — вода частично всасывается в почву через нижнее отверстие горшка. Существует и еще один способ: погрузить растение вместе с горшком в емкость с водой и держать там, пока не прекратят выделяться пузырьки воздуха.

Не допускайте, чтобы на поверхности грунта удерживались лужицы (особенно частые в кадках): помимо непосредственного и явного переувлажнения, это приводит к ухудшению механического состава почвы, утраты ею структурности и, как следствие, к недостаточной аэрации (обеспеченности корней воздухом), что ведет к ослаблению растения. Если после полива земля сверху слиплась в корку, взрыхлите ее.

Если у влаголюбивого растения при обильном поливе листья стали тускнеть и терять упругость, или внешне здоровые почему-то начали опадать, или на листовых пластинках появились и стали увеличиваться коричневатые пятна, — велика вероятность, что вы с поливом перестарались. Попробуйте принюхаться к земле. В том случае, если вы почувствовали кисловатый запах или (тем более) запах нашатырного спирта, значит, корни загнили! Немедленно пересадите растение, если загнивание еще не достигло стебля, избавившись от поврежденных частей корневой системы. Если же гниль распространилась до начала надземного побега, растение погибнет. Можно только использовать ветки на черенки и начать все заново.

Другим косвенным признаком начала загнивания земли для комнатных растений может послужить появление ногохвосток. Ногохвостки — мелкие белые хорошо прыгающие насекомые, на заднем конце тела которых находится специальный вилкообразный вырост.

Особенно часто закисание почвы с загниванием корней происходит (помимо избыточности воды):

1)  при отсутствии дренажа;

2)  в слишком большом горшке;

3)  зимой, когда влага всасывается корнями слабее. Очень склонны к загниванию корней луковичные и клубневые растения.

Наиболее интенсивный полив (пусть относительный, с поправкой на исходную влаголюбивость) необходим в период активной вегетации — с весны до осени.

Нужно учитывать еще два важных фактора: температуру в комнате и размер горшка.

При теплых температурах (например, летом) требуется больше жидкости, поливать растения желательно вечером, чтобы влага меньше испарялась. При сильной жаре можно добавить и утренний полив. Ни в коем случае не поливайте растения на солнце: они могут получить серьезные ожоги. Зимой растения всегда лучше поливать утром.

Растения в большом горшке поливать надо реже, чем в маленьком.

Итак, мы уже знаем ответы на вопросы «Что?», «Зачем?», «Когда?» и «Сколько?». Осталось уточнить, как именно надо поливать растения.

Поливать цветы следует осторожно, струей, которая не обрызгивает листья и не делает ямок в почве.

Не стоит пользоваться холодной водой, особенно страдают от нее тропические растения. Ее температура должна быть не меньше 20 градусов для субтропических видов и еще меньше — для тропических. Идеально, если температура воды будет превышать на пару градусов комнатную.

Теплую воду можно специально применять для того, чтобы ускорить распускание бутонов.

Наименее желательна для растений жесткая водопроводная вода, наиболее благоприятна — дождевая (ее может заменить талый снег) или речная. Водопроводную воду следует отстаивать не менее суток. Кипяченой водой растения вообще поливать не стоит: в ней отсутствует растворенный воздух.

Для черенков и молодых растений, выращиваемых из семян, можно и часто желательно организовать постоянную постепенную поливку. Тогда в середину большого горшка или ящика, в который высажены молодые растения или черенки, ставят маленький горшочек, наполненный водой, днище которого заткнуто пробкой. Вода будет постепенно просачиваться сквозь поры, увлажняя окружающий грунт.

Луковичные и клубневые растения лучше поливать снизу, через поддон.

Тропические эпифиты, бромелиевые, орхидеи и папоротники, культивирующиеся в корзинках, на коре или в перфорированных горшках, в традиционном смысле не поливаются. Их следует вместе с субстратом погружать на полчаса — час в широкую посуду с отстоянной тепловатой водой, затем вынуть и дать влаге стечь.

Для всех растений, кроме ксерофитов и суккулентов, помимо полива, желательно проводить опрыскивание и иные меры по повышению увлажнения воздуха.

Обновлено: 2019-07-09 22:10:03