Хлеб и хлебобулочные изделия
Как-то язык не поворачивается сказать, что чем меньше белого хлеба вы едите, тем лучше. В России испокон веку считается, что хлеб — всему голова.!
Да и аромат свежего хлеба и пирогов является символом домашнего очага. Однако суровая правда заключается в том, что современные методы приготовления теста и фабричной выпечки хлеба не делают его здоровым продуктом питания. Пшеничное зерно — один из идеальных продуктов Природы, но при современных методах заводского приготовления муку фабричным образом очищают от приблизительно 20 витаминов и минеральных веществ (это и есть процесс рафинирования), а потом в рафинированную, фактически безжизненную муку добавляют 4 витамина (и те искусственные!) и называют ее «витаминизированной».
Как можно выйти из положения, чтобы не слишком резко менять свои привычки? Старайтесь покупать хлеб из более дешевых сортов нерафинированной муки. Сейчас появилось множество сортов полезного хлеба: с отрубями, с цельным зерном, докторский, здоровье, барвихинский, ароматный и другие диетические сорта с ценными для здоровья добавками (морской капустой, кунжутом и пр.).
Помните, что все сорта ржаного хлеба полезнее для здоровья, чем белый хлеб, который (пардон!) способствует запорам. Приучайте детей к черному хлебу с детства. Ведь вкуснее бородинского хлеба ничего на свете нет! И запах дивный: ведь он посыпан зернышками кориандра. Известно, что когда в Нью-Йорке стали продавать бородинский хлеб, в этом магазине впервые появилась очередь.
Не стремитесь покупать горячий и слишком мягкий хлеб, потому что он очень вреден для желудка. Важно напомнить, что продукты, содержащие рафинированную муку, при расщеплении в процессе усвоения образуют большое количество слизи. Поэтому белый хлеб, кондитерские изделия, макароны и пр. не рекомендуются (так же, как и молоко) при склонности к хроническим бронхитам, бронхиальной астме, хроническом гайморите, синусите.
При больном желудочно-кишечном тракте вообще лучше сухарики из хлеба с отрубями, хрустящие хлебцы, сухое печенье, галеты, сухари, крекеры.
Исследования показали: на хлебе, который продается в целлофановой упаковке (особенно в вакуумной), гораздо меньше микробов. Не экономьте на здоровье и не покупайте хлеб с лотков, где он хранится в открытом виде. Режьте хлеб тонкими ломтиками. Весь западный мир на завтрак ест подсушенный в тостере хлеб, попробуйте. Если нет тостера, не беда: можно подсушить тосты на чистой сухой сковородке, только следите, чтобы они не подгорели.
Не ешьте много хлеба, когда голодны.
Главное ограничение— как можно меньше хлебобулочных и кондитерских изделий из рафинированной белой муки высших сортов, особенно с добавлением маргарина, консервантов, красителей и рафинированного сахара. На праздники — пожалуйста, но если вы едите торты и пирожные каждый день, то не жалуйтесь, когда трудно будет рожать.
Старайтесь печь пироги сами, добавляйте в тесто отруби, используйте натуральное сливочное масло. Кладите больше фруктов. Сейчас появились готовые нежирные торты, приготовленные с использованием йогурта. Кстати, и мороженое из йогурта очень популярно в тех странах, где «модно» быть здоровым и стройным.