Хлеб и хлебобулочные изделия

Как-то язык не поворачивается сказать, что чем меньше белого хлеба вы едите, тем лучше. В России испокон веку считается, что хлеб — всему голова.!

Да и аромат свежего хлеба и пирогов является символом домашнего очага. Однако суровая правда заключается в том, что современные методы приготовления теста и фабричной выпечки хлеба не делают его здоровым продуктом питания. Пшеничное зерно — один из идеальных продуктов Природы, но при современных методах заводского приготовления муку фабричным образом очищают от приблизительно 20 витаминов и минеральных веществ (это и есть процесс рафинирования), а потом в рафинированную, фактически безжизненную муку добавляют 4 витамина (и те искусственные!) и называют ее «витаминизированной».

Как можно выйти из положения, чтобы не слишком резко менять свои привычки? Старайтесь покупать хлеб из более дешевых сортов нерафинированной муки. Сейчас появилось множество сортов полезного хлеба: с отрубями, с цельным зерном, докторский, здоровье, барвихинский, ароматный и другие диетические сорта с ценными для здоровья добавками (морской капустой, кунжутом и пр.).

Помните, что все сорта ржаного хлеба полезнее для здоровья, чем  белый хлеб, который (пардон!) способствует запорам. Приучайте детей к  черному хлебу с детства. Ведь вкуснее бородинского хлеба ничего на свете  нет! И запах дивный: ведь он посыпан зернышками кориандра. Известно,  что когда в Нью-Йорке стали продавать бородинский хлеб, в этом магазине  впервые появилась очередь.

Не стремитесь покупать горячий и слишком мягкий хлеб, потому что он  очень вреден для желудка. Важно напомнить, что продукты, содержащие  рафинированную муку, при расщеплении в процессе усвоения образуют большое  количество слизи. Поэтому белый хлеб, кондитерские изделия, макароны и   пр. не рекомендуются (так же, как и молоко) при склонности к хроническим бронхитам, бронхиальной астме, хроническом гайморите, синусите.

При больном желудочно-кишечном тракте вообще лучше сухарики из хлеба  с отрубями, хрустящие хлебцы, сухое печенье, галеты, сухари, крекеры.

Исследования показали: на хлебе, который продается в целлофановой упаковке (особенно в вакуумной), гораздо меньше микробов. Не экономьте на здоровье и не покупайте хлеб с лотков, где он хранится в открытом виде. Режьте хлеб тонкими ломтиками. Весь западный мир на завтрак ест подсушенный в тостере хлеб, попробуйте. Если нет тостера, не беда: можно подсушить тосты на чистой сухой сковородке, только следите, чтобы они не подгорели.

Не ешьте много хлеба, когда голодны.

 

Главное ограничение— как можно меньше хлебобулочных и кондитерских изделий из рафинированной белой муки высших сортов, особенно с добавлением маргарина, консервантов, красителей и рафинированного сахара. На праздники — пожалуйста, но если вы едите торты и пирожные каждый день, то не жалуйтесь, когда трудно будет рожать.

Старайтесь печь пироги сами, добавляйте в тесто отруби, используйте натуральное сливочное масло. Кладите больше фруктов. Сейчас появились готовые нежирные торты, приготовленные с использованием йогурта. Кстати, и мороженое из йогурта очень популярно в тех странах, где «модно» быть здоровым и стройным.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:42