Нормализация функций желудочно-кишечного тракта

После родов часто возникают запоры. Кроме этого, вы можете столкнуться и с другими расстройствами системы пищеварения. Это, прежде всего, изжога, метеоризм (вздутие кишечника газами), понос.

Запор — длительная задержка стула (2—3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. Средства народной медицины помогут избавиться от этого недуга.

Требуется: 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. л. меда.

Приготовление: растворить мед в рассоле.

Применение: выпить на ночь.

Требуется: 1 ст. л. сухих плодов алычи.

Приготовление: залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 5 часов, процедить.

Применение: по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Можно применять по 100 г мякоти сырой тыквы, натертой на терке, 1—2 раза в день.

Рекомендуется употреблять свежие листья шиповника, растертые с сахаром.

Полезно добавлять семена льна в пищу (если использовать в виде отвара, то по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой). Льняное семя прекрасно регулирует действие кишечника, усиливает перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Можно принимать 2—3 раза в день по 1—2 ст. л. ржаных отрубей, заваренных кипятком.

Очищению кишечника способствуют чаи и настои из ромашки, имбиря, корня солодки (лакричный корень), одуванчика, клевера, фенхеля, коры крушины, сушеной вишни, яблок.

При склонности к запорам хорошо помогают настои и отвары из сборов лекарственных растений:

Требуется: 4 ст. л. коры крушины, по 1 ст. л. плодов аниса и плодов фенхеля.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Применение: по 1 стакану настоя на ночь.

Требуется: листья крапивы двудомной, трава донника, кора крушины, взятые в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Применение: по 0,5 стакана на ночь.

Требуется: 1 ч. л. сухих цветков ромашки. Приготовление: залить стаканом кипятка, настоять 30—40 минут под крышкой, процедить. Применение: по 1 ст. л. 4—5 раз в день.

Требуется: 1 ст. л. плодов жостера.

Приготовление: залить стаканом кипятка, настоять 2—

3 часа, процедить.

Применение: на ночь по 0,25—0,3 стакана.

Требуется: 3 ст. л. коры крушины, по 1 ст. л. цветков бузины черной, плодов фенхеля и плодов аниса.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Применение: по 1 стакану после еды.

Требуется: цветки бузины черной и плоды жостера, взятые в равных частях.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить. В отвар добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Применение: по 1 стакану утром и вечером.

Требуется: 1 ст. л. коры крушины, 4 ст. л. листьев мяты перечной, б ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. корневищ аира,

4 ст. л. корней валерианы.

Приготовление: 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут.

Применение: по 0,5 стакана утром и вечером.

Для очищения кишечника можно приготовить слабительные пасты:

Требуется: 250 г кураги, 250 г чернослива без косточек, 250 г инжира, 250 г меда и 50 г александрийского листа (лист сенны).

Приготовление: сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить мед, листья сенны, измельченные в порошок, перемешать.

Применение: по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

Требуется: по 300 г инжира, чернослива без косточек и кураги, 100 г меда, 50 г алоэ.

Приготовление: пропустить через мясорубку. Добавить мед и измельченное алоэ, перемешать.

      Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день.

Утром натощак рекомендую женщинам выпивать 1 стакан сырой воды за 30—40 минут до еды, перед сном — 1 стакан однодневного кефира.

При склонности к запорам нужно периодически менять лекарственные сборы, так как организм к ним привыкает.

Расстройство кишечника (понос) возникает при нарушении двигательной, всасывательной или секреторной функций кишечника.

Требуется: 300 штук зеленых грецких орехов, собранных в июле.

Приготовление: пропустить через мясорубку, залить 0,5 л спирта и оставить на 14 дней на солнце, ежедневно помешивая.

Применение: по 1 ч. л. 3 раза в день.

Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника, 2 ст. л. плодов черники.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить в течение

10 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды до первоначального объема.

Применение: утром по 1—2 стакана, а вечером — по 1 стакану.

Требуется: 2 ст. л. плодов черники, 3 ст. л. листьев шалфея, по 1 ст. л. корней лапчатки, цветков бессмертника, плодов тмина.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить в течение 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема.

Применение: по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Требуется: корни лапчатки и кора дуба в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить в термосе стаканом кипятка, настаивать в течение ночи, утром процедить.

Применение: по 2 ст. л. 5—6 раз в день до еды.

Требуется: корни аира болотного и кора дуба в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь, утром процедить.

Применение: по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

Требуется: листья подорожника, листья яснотки и лапчатка прямостоячая в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка и настаивать 20 минут.

Применение: до и после еды несколько раз в день.

При метеоризме (вздутии газами желудка и кишечника) рекомендую несколько эффективных рецептов:

Требуется: 1 ст. л. тыквенных семечек.

Приготовление: измельчить и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Требуется: 2 ст. л. укропа, 2 ст. л. тмина, 3 ст. л. измель-. ченной соломы овса, 1 ч. л. измельченного корня валерианы. Приготовление: 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами холодной воды, кипятить на слабом огне в закрытой емкости 15 минут, процедить.

Применение: по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды.

Требуется: 1 ч. л. порошка корня аира.

Приготовление: залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 12 часов, подогреть, процедить.

Применение: в течение дня по 3 ст. л. после еды на протяжении 5—7 дней.

Требуется: 2 ч. л. измельченной травы донника.

Приготовление: залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: в холодном виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.

Требуется: цветки ромашки и трава душицы; взятые в равных частях.

Приготовление: 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, выдержать под крышкой 10 минут, процедить.

Применение: по 1 стакану утром и вечером в течение 2 недель.

Изжога — чувство жжения в подложечной области, возникающее вследствие вбрасывания в пищевод содержимого желудка, раздражающего слизистую оболочку пищевода. Обычно возникает при повышенной кислотности желудочного сока. Изжогу можно устранить, применяя следующие рецепты.

Требуется: 1 ч. л. сухой измельченной травы тысячелистника.

Приготовление: залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Затем отвар процедить, долить горячей водой до полного стакана. Добавить 2 капли настойки мяты.

Применение: по 1 ст. л. во время изжоги.

Отвар из сушеницы болотной готовится так же, как из тысячелистника.

Требуется: корень алтея, листья крапивы, листья земляники лесной, листья мяты, мать-и-мачехи, листья подорожника, трилистник, трава вероники, трава зверобоя, цветки календулы, взятые в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. этой смеси залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 7—8 часов.

Применение: по 1—2 ст. л. за 30 минут до еды.

Полезно пить чай из мяты, листьев смородины или малины по 1 стакану 2—3 раза в день, а также свежий картофельный сок по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для укрепления печени и стимуляции ее функций в народной медицине используются лекарственные растения и мед.

Требуется: мед, оливковое масло, лимонный сок в равных частях.

Приготовление: все смешать.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется: пырей и шиповник в равных частях.

Приготовление: 3 ч. л. смеси залить стаканом воды, довести до кипения, охладить, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь. (Этот настой применяется как профилактическое средство.)

Требуется: по 1 ст. л. травы тимьяна ползучего, травы лапчатки, травы руты садовой, ромашки и листьев мяты. Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка. Применение: по 2—3 ст. л. 3 раза в день.

Требуется: по 1 ст. л. листьев подорожника, травы крапивы и тысячелистника, корней пырея, плодов боярышника и шиповника, 2 ст. л. корня цикория.

Приготовление: все измельчить и смешать. 2 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа.

Применение: по 50 мл 3 раза в день до еды.

Требуется: по 1 ч. л. травы зверобоя и спорыша, цветков бессмертника.

Приготовление: смесь залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 секунд, процедить.

Применение: по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. К этому настою можно добавить мед по вкусу. Курс лечения можно повторить после десятидневного перерыва.

Требуется: 5 ст. л. травы спорыша, 3 ст. л. кукурузных рылец, 2 ст. л. толокнянки, 2 ст. л. цветков календулы, 3 ст. л. измельченных стручков фасоли, 2 ст. л. травы мяты.

Приготовление: 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 30 секунд, настаивать 20 минут, процедить.

Применение: по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев. После десятидневного перерыва курс лечения повторить.

Желчегонные лекарственные растения и сборы

используются в виде отваров и настоев. Тибетские врачеватели полагали, что все растения, которые имеют желтые цветы или плоды, полезны и помогают при заболеваниях печени и желчных протоков.

Требуется: 3 ч. л. измельченных цветочных корзинок бессмертника.

Приготовление: залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

(Применение: настой выпить в течение суток. Требуется: 1 ст. л. бессмертника. Приготовление: залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить.                                           ,

Применение: по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.

Требуется: по 1 ст. л. цветков бессмертника, травы тысячелистника и полыни горькой, плодов фенхеля, листьев мяты перечной.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка,

нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Применение: по 1/3 стакана 2 раза в день.

Требуется: 3 ст. л. цветков бессмертника, 2 ст. л. измельченных корней ревеня, 5 ст. л. травы тысячелистника.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, остудить, процедить.

Применение: выпить вечером перед сном.

Требуется: 1 ст. л. цветков бессмертника, 3 ст. л. листь-с и трифоли, 2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. плодов кориандра.

Приготовление: 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

Требуется: 3 ст. л. цветков бессмертника, по 2 ст. л. трапы тысячелистника, травы полыни горькой, плодов фенхеля, листьев мяты перечной.

Приготовление: 2 ч. л. смеси настаивать в 2 стаканах холодной кипяченой воды в течение 8 часов.

Применение: настой выпить в течение дня.

Требуется: по 1 ст. л. кукурузных рыльцев, цветков пижмы, травы кошачьей лапки, 2 ст. л. травы тысячелистника.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5—2 месяцев.

Требуется: по 1 ст. л. корня горечавки и листьев березы, по 2 ст. л. корня одуванчика и цветков календулы.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20—25 минут, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 — 1,5 месяца. После десятидневного перерыва курс лечения повторить.

Требуется: 2 ст. л. измельченных корней и корневищ щавеля конского.

Приготовление: залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты и настаивать 2 часа.

Применение: по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды и 0,5 стакана на ночь. Курс лечения 5—6 недель.

Требуется: 1 ст. л. корней и корневищ девясила.

Приготовление: измельченное сырье залить стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении месяца.

Требуется: 1 ст. л. листьев и цветков одуванчика.

Приготовление: заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: по 0,3 стакана 3 раза в день в течение 4— 5 недель.

Требуется: по 2 ст. л. корней одуванчика и цикория,

1  ст. л. коры крушины.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить.

Применение: по 1 стакану на ночь.

Требуется: по 1 ст. л. листьев вахты трехлистной, цветков ромашки, травы золототысячника, травы спорыша, по

2 ст. л. корней одуванчика и травы зверобоя.

Приготовление: 3 ч. л. смеси залить стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить.

Применение: по 1 стакану утром и вечером. Курс лечения 3—4 недели.

Требуется: 2 ст. л. семян расторопши. Приготовление: измельчить в порошок, залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить.

Применение: по 1—2 ст. л. 3 раза в день.

Требуется: по 2 ст. л. травы мелиссы и золототысячни-ка, 1,5 ст. л. травы полыни горькой.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить стаканом воды, кипятить 20 минут, настаивать 10 минут, процедить.

Применение: по 50 мл 3 раза в день на протяжении ме-сяца.

Требуется: 1 ст. л. корня цикория.

Приготовление: измельченное сырье залить стаканом кипятка, варить 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день.

Требуется: цветки ромашки, листья мяты перечной, листья мелиссы в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, процедить.

Применение: пить как чай в течение дня в 2—3 приема. Принимать можно длительное время.

У многих женщин после родов возникает геморрой — варикозное расширение вен нижнего отдела прямой кишки (геморроидальных вен) с образованием геморроидальных узлов (наружных и внутренних). При этом заболевании используются сборы лекарственных растений, которые применяют в виде ванночек и примочек

Ванночки из молодых побегов дуба (длиной 25—30 см) с листьями. Уложить веточки дуба в емкость, залить водой и оставить на 10—12 часов. Затем поставить на огонь, кипятить 10—15 минут и снова оставить настаиваться на 10— 12 часов. Перед применением настой необходимо подогреть, вылить в таз или ванну и сидеть в нем, пока не остынет. После нескольких процедур наступит значительное улучшение, и вскоре можно будет забыть о недуге.

Для ванночек и примочек рекомендуют использовать лапчатку.

Требуется: 1 ст. л. лапчатки прямостоячей.

Приготовление: залить стаканом кипятка, кипятить 10—15 минут, остудить и процедить.

Для примочек рекомендуют лекарственный сбор.

Требуется: 3 ст. л. коры дуба, 2 ст. л. корней хвоща полевого, 1 ст. л. стальника полевого.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка и выпаривать на водяной бане 30 минут, охладить. Через 45 минут после охлаждения отвар процедить и отжать.

Применение: делать примочки 2—3 раза в день.

Можно использовать народные средства и для приема внутрь.

Требуется: 0,5 стакана оболочек кедровых орехов.

Приготовление: залить стаканом кипятка, настаивать 15—20 минут.

Применение: по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Требуется: листья крушины и крапивы в равных частях. Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка и настаивать 15—20 минут.

Применение: по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и вечером).

 

Обновлено: 2019-07-09 23:07:09