Питание от шести месяцев до года

К 6 месяцам у здорового ребенка уже в основном отрегулированы режим и пищеварение. Большинство детей к этому возрасту привыкли к прикорму — сокам, яичному желтку, творожку. Так что полгода жизни для младенца довольно серьезный рубеж. Именно сейчас можно разнообразить меню, соблюдая главный принцип — осторожность и постепенность введения новых видов пищи.

Если ребенок получает искусственное питание, его можно переводить со специальных молочных смесей на цельное пастеризованное или стерилизованное молоко. Если его вскармливают грудью, в рацион постепенно добавляют молочные каши или цельное пастеризованное молоко. Нельзя давать малышу парное молоко. Перед каждым кормлением по-прежнему необходимо стерилизовать бутылочку.

Как приучить ребенка к обычной пище. Часто бывает, что ребенок, попробовав новый продукт, будь то молочная каша, творог, морковь или мясо, не сразу принимает его. Чтобы он быстрее привык к нему, можно понемногу подмешивать его к привычному, лучше любимому блюду. Очень осторожно следует увеличивать добавки нового ингредиента, а спустя неделю-другую можно будет предлагать новое блюдо как самостоятельное. В таких случаях каждая мама, наблюдая за ребенком, за его реакцией, определяет, что нужно добавить и сколько.

В 6 месяцев ребенку можно предлагать овощной суп. Свежие картофель, морковь, свеклу, капусту и другие овощи следует тщательно промыть проточной водой, очистить, мелко нарезать и варить под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Плотные кусочки необходимо тщательно размять, затем подсолить, добавить немного манной крупы, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, и сливочное масло. Накрыть крышкой и прогреть на слабом огне 7—10 минут. Такой супчик можно давать в дневное кормление. Овощные пюре и супы особенно полезны ослабленным детям.

Если нет возможности приготовить свежее фруктовое или овощное пюре, вполне разумно использовать консервированные, которых немало в продаже.

Их ассортимент очень широк — это кабачки, тыква, зеленый горошек, абрикосы, яблоки, персики, груши. Готовые пюре содержат много питательных веществ — минеральных солей, витаминов.

Можно попробовать самые разные и подобрать ребенку именно то, что ему понравится.

Очень удобны и полезны также и сухие фруктовые и овощные смеси, разработанные специально для детского питания. Их легко готовить, а хранить начатую упаковку в холодильнике можно дольше, чем консервированные пюре.

Перед употреблением консервированных и сухих фруктовых и овощных пюре следует внимательно прочитать этикетку, чтобы, во-первых, не использовать продукты с просроченным сроком годности, а во-вторых, не ошибиться с выбором того или иного продукта, ведь они готовятся с учетом конкретного возраста ребенка.

Покупая консервированные овощные и фруктовые пюре, обращайте внимание на срок годности!

Начатую баночку пюре храните в холодильнике не более суток!

В перерывах между едой в качестве перекуса ребенку предлагают пищу, которую он может сам держать в руках — морковку или кусочек яблока.

Твердая пища. По мере взросления ребенок выпивает все меньше молока и все больше потребляет твердой пищи. В это время нельзя забывать про питье. При переходе на новую, более плотную пищу ребенку требуется больше питья, чтобы желудок справлялся с ней. Можно давать малышу слабозаваренный чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки.

Ежедневная порция молока или молочной смеси в 6 месяцев составляет приблизительно 850—900 мл и дает ребенку необходимый белок и почти всю нужную энергию. Постепенное отучение от груди или от бутылочки приводит к уменьшению ежедневной порции молока.

Если ребенок ежедневно получает две бутылочки молока, он будет обеспечен кальцием, полноценным белком и витаминами группы В, но железа и витаминов А, С, D ему будет недостаточно. Поэтому позаботьтесь, чтобы эти питательные вещества он получал в достаточном количестве из других продуктов, например: железо входит в состав специальных детских каш, а специальные детские поливитамины порекомендует врач.

Если запоздать с переходом на твердую пищу, малыш может настолько привыкнуть к молоку или кефиру, что будет долго отвергать любую еду, которую нужно жевать.

Среди блюд так называемого общего стола лишь очень немногие годятся для малыша, поскольку в них содержится, как правило, немало поваренной соли и специй. Возможно, в этот период придется готовить для всей семьи то, что подойдет и ребенку, — овощные супы, каши, пюре, протертые фрикадельки и т. п. Если понемногу предлагать малышу неострые и несоленые блюда, то быстро выяснится, что ему нравится, с чем его желудок справляется, а с чем нет. В один день рацион малыша пополняется только одним новым блюдом и в очень небольшой дозе. Если у малыша случится расстройство желудка или аллергическая реакция, то будет понятно, что вызвало заболевание.

К полугодовому юбилею малыш уже попробует многие овощные и фруктовые прикормы, и настанет время приступать к блюдам второго прикорма. Это, скорее всего, будут молочные каши. Очень хороша нежная негустая манка, полезна овсяная каша, а также гречневая и рисовая. Детям, как и взрослым, обычно нравятся смешанные каши из разных круп. К тому же они очень полезны. В них можно добавлять тщательно измельченные овощи и фрукты: абрикосы, яблоки, чернослив и т. п. Великолепно сочетаются каши с тыквой, морковью, яблоком, бананом и т. п. Вымытые и очищенные овощи или фрукты (кроме банана) нарежьте кусочками, залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне до размягчения. Затем добавьте немного сахара и перебранную и промытую крупу (манную, овсяную, рисовую и др.) и тушите до готовности. Горячую кашу протрите через сито, добавьте горячее молоко, прогрейте на слабом огне и заправьте сливочным маслом.

Крупу сначала сварите на воде и только потом добавьте молоко. Когда крупа разварится, протрите ее через сито и залейте горячим молоком. Затем поставьте на огонь на несколько минут, добавьте сахар или сахарный сироп, сливочное масло, немного соли, если у ребенка есть аллергические кожные проявления, готовьте каши не на молоке, а на овощном отваре. На одну порцию каши необходимо 10-12 г крупы, 60-75 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Многие мамы предпочитают варить каши не из цельного зерна, а из измельченного, например из толокна. Такие каши быстрее готовить, они имеют нежную консистенцию и хорошо усваиваются ребенком. Если нет готовой муки, можно измельчить крупу в кофемолке. Такую кашу варят в течение 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, а заправляют ее сахаром, молоком, маслом, как и обычные детские каши.

Для детского питания идеально подходят специальные готовые каши, они обогащены железом, минеральными веществами и витаминами, к тому же энергетическая и питательная ценность их очень велика. Хлопот с такими кашами совсем немного — надо всего лишь развести их молоком. Очень важно, что доступность готовых к употреблению продуктов — консервированных или в сухом виде — помогает маме облегчить хлопоты на кухне и уделить больше внимания общению с малышом. Но полностью переводить ребенка на такое питание не стоит. Ведь даже идеально сделанное, к примеру, яблочное пюре уступает по своей питательной ценности свежему яблоку.

Все каши начинают давать малышу понемногу — по 1—2 чайные ложки, постепенно (за 1—2 недели) доводят объем до 140—150 г. Не стоит увлекаться сахаром, подслащивая каши и другую пищу. Обилие сахара в блюде только снижает аппетит.

Каждое кормление должно доставлять и ребенку, и матери удовольствие. Ребенок, который вырывается, стараясь избежать очередной ложки каши, сам нервничает и раздражает свою кормилицу. Проблем можно избежать, если относиться к этому спокойно и не навязывать малышу нежеланную пищу. Если он что-то явно не любит — ничего страшного, значит, без этого он пока прекрасно обойдется. Пусть он ест то, что ему больше нравится. Нельзя допускать, чтобы еда превращалась в обременительную обязанность. Поэтому ни в коем случае не принуждайте ребенка к еде. Когда малыш наелся и не хочет доедать порцию без остатка, лучше прекратите кормление и не удерживайте его за столом в надежде, что он съест еще немножко.

К 1 году ребенок чувствует себя достаточно уверенно и стремится к самостоятельности и независимости. Его уже не устраивает пассивная роль во время кормления, и он предпочитает есть из чашки, которую даже пытается удерживать сам.

Из бутылочки малышу дают только молоко перед сном, когда ребенок устал, или в дороге, в путешествии. Если после перехода к чашке попробовать вдруг дать ребенку сок или воду снова из бутылочки, он почти наверняка будет протестовать.

Но малыш еще не справится сам с едой, и его должны кормить взрослые. Ребенку, несомненно, доставляет удовольствие сидеть со всеми за общим столом. Можно позволить ему брать руками, например, хлеб и отправлять его в рот.

Как только ребенок сможет взять в руки ложку, надо ему это позволить, пусть даже поначалу он будет ею всего лишь размахивать. Пройдет немного времени, и он начнет точно попадать ложкой в тарелку, подносить ко рту и облизывать ее. А спустя еще 2—3 недели он действительно начнет, сперва довольно неловко, есть с ложки. В это время взрослый кормит ребенка со второй ложки по-настоящему. Таким образом, надо осторожно приучать малыша к аккуратности в еде, поощряя ласковым словом любую удачу.

Чтобы создать хорошее настроение за обеденным столом, окружите ребенка красивыми вещами. Посуда, из которой он ест, не должна быть случайной. Яркие чашка, тарелка, блюдце, удобная ложечка, нарядные нагрудники и салфетки, купленные специально для ребенка, — все это сделает обстановку во время кормления праздничной и веселой. Детская посуда должна храниться отдельно от остальной. И нелишним будет напоминание о необходимости соблюдения чистоты на кухне и в квартире вообще.

Иногда слишком примерные матери переживают, что их чадо плохо ест. Они забывают, что все младенцы настроены на выживание. Они никогда не станут морить себя голодом. У всякого человека, маленького и взрослого, бывает снижение аппетита. Может быть, это связано с новым питательным блюдом, а может, просто нет аппетита — такое случается и с детьми, и со взрослыми. Главное, не приставать к малышу с «лишней ложечкой» даже его любимого блюда — это верный путь к избалованности, капризам и прочим неприятным моментам. Кроме того, от переизбытка пищи у него может начаться рвота. Необходимо удостовериться, что ребенок здоров (проверить температуру и т. п.), и не перекармливать его. Чтобы ребенок не переедал и не набирал лишнего веса (а такая проблема тоже существует), не надо давать ему пищи больше, чем требуется. Если ему не хватает порций, которые соответствуют его возрасту, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

С 6-го месяца жизни ребенка можно переводить на режим 5-разового кормления с промежутками в 4 часа.

К 7-му месяцу жизни в рацион ребенка добавляют следующие продукты: цветную капусту, картофель, нежирный мясной бульон и тщательно измельченное нежирное мясо (начиная с 7—8 месяцев), фасоль, свеклу, капусту брокколи, сельдерей, скобленое яблоко, тщательно размятый банан, размятую отварную морковь, пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар. Можно предложить ребенку хлеб, тщательно размоченный в молоке. В 7 месяцев можно давать малышу нежирный мясной бульон (без специй), лучше всего из телятины, нежирной говядины или курицы, начиная с 1—2 чайных ложечек. Через 2 недели ребенку можно будет давать до 20—30 мл бульона.

6.00 грудное молоко или молочная смесь,

10.00 150 г овощного пюре или молочной каши, 1/2 желтка и 3 столовые ложки фруктового пюре,

14.00 1 столовая ложка творога, грудное молоко или молочная смесь, 40 мл фруктового сока,

18.00 грудное молоко или молочная смесь, 40 мл отвара шиповника или сока,

22.00 грудное молоко или молочная смесь.

Иногда при приеме мясных бульонов бывают проявления экссудативного диатеза, в таком случае бульон из рациона исключают. Как быть дальше, порекомендует педиатр.

Мясные бульоны дают в дневное кормление перед овощными пюре. К бульону ребенку можно дать небольшой сухарик из белого хлеба.

Мясной бульон для малыша варят только из постного мяса; не рекомендуется использовать для бульона кости — в таком отваре будет много жира.

Тщательно промытое мясо мелко нарежьте или пропустите через мясорубку и варите на медленном огне до 2 часов. Соль добавьте в конце приготовления. Вместо специй лучше добавить немножко свежей зелени - укроп, петрушку или сельдерей. Готовый бульон процедите через сито и еще раз доведите до кипения. На 100 мл бульона потребуется 50-60 г нежирного мяса, 200—220 мл воды, немного моркови, соль и зелень.

 После того как ребенок привыкнет к мясным бульонам, можно понемногу давать ему нежирное мясо: телятину, молодую говядину, курицу. Особенно полезно мясо ослабленным детям, страдающим рахитом или анемией. Мясо дают исключительно в измельченном и протертом виде. Его добавляют во все овощные блюда.

Полезно иногда давать ребенку и печень (лучше телячью или говяжью) в виде пюре. Печень отваривают и протирают через сито, разводят бульоном или молоком, немного подсаливают и подают с овощным пюре.

Очень удобны маленькие металлические баночки по 75—100 г мясных консервов. На этикетке должны быть указаны срок годности и возраст ребенка, на который они рассчитаны. Консервы перед употреблением следует подогреть и можно смешать с картофельным пюре, чтобы получилось «взрослое блюдо». За один раз ребенок не съедает всю баночку. Оставшееся мясо следует хранить в холодильнике не более суток не в жестяной баночке, а в фарфоровой или стеклянной посуде с крышкой.

Первые порции мяса должны быть совсем небольшими — не больше кофейной ложечки. На следующий день, если не было нежелательных последствий, можно немного увеличить порцию, а к 9—10 месяцам она может составлять 50—60 г.

Тщательно промойте мясную мякоть, очистите ее от жира и пленок, нарежьте кусочками, залейте водой и варите на медленном огне 2 часа. Готовое мясо 2 раза прокрутите через мясорубку и протрите через сито. Полученный фарш разбавьте бульоном или горячим молоком до консистенции кашицы. После этого немного подсолите (специи не нужны) и доводите до кипения.

6.00 грудное молоко или молочная смесь (кефир),

10.00 120-140 г овощного пюре и 1/2 желтка, 30 г творога, 40 мл фруктового сока,

14.00 20-30 мл овощного супа на мясном бульоне, 10-30 г мясного пюре, грудное молоко, 40 мл фруктового сока или отвара шиповника,

18.00 150 г молочной каши (овсяная, гречневая, рисовая), 25-30 г скобленого яблока или фруктового пюре,

22.00 грудное молоко или молочная смесь (кефир).

В этом возрасте дети уже с удовольствием едят паровые котлетки. Фарш дважды пропускают через мясорубку.

Мясные блюда дают ребенку в дневное кормление вместе с овощными пюре. Причем следует менять разные виды мяса — телятину, курятину, индюшатину, молодую говядину, печень. Когда малышу исполнится 1 год, в фарш можно понемногу добавлять мякоть нежирной свинины. В этом возрасте порция мяса может составлять 70—80 г. Но до полутора лет (а то и дольше) нельзя давать ребенку никаких колбасных изделий, в том числе сосиски и сардельки. Качество мяса, из которого они изготовлены, трудно проконтролировать, кроме того, они содержат много специй и жира, а все это не способствует детскому пищеварению.

В перерыве между кормлениями можно дать кусочек очищенного яблока, белый сухарик или несладкое печенье — в это время и даже раньше ребенку требуется нагрузка на десны и зубки. Причем лучше дать его малышу в руку, чтобы он сам подносил его ко рту и грыз, развивая жевательные мышцы и получая от этого радость.

Постепенно фруктовые, овощные и мясные блюда заменяют молочными. Грудное молоко в рационе 8-месячного ребенка должно занимать приблизительно третью часть объема пищи. Но утром и вечером лучше всего по-прежнему кормить грудью, чтобы ребенок получал необходимые антитела, способствующие укреплению иммунитета. Если есть возможность, то кормление грудью следует продолжать до 1 года.

Особо следует обратить внимание на разнообразие питания ребенка. Надо максимально использовать все виды овощей, а не готовить по привычке только картофельное пюре, забывая о цветной капусте, зеленом горошке, сельдерее, кабачке и тыкве, свежей зелени. Каши тоже надо варить из разных видов круп, чередуя и смешивая их.

В 10 месяцев можно вводить в рацион нежирную отварную рыбу, протертую (разумеется, тщательно удалив все кости) или в виде паровых котлет. Для детского питания подойдут треска, минтай.

Режим кормления меняется с прекращением кормления грудью. Ребенок взрослеет и в 10—11 месяцев уже дольше спит по утрам. Поэтому время первого кормления постепенно приближается к 8 часам, а перерывы между кормлениями составляют 4 часа. Количество кормлений не меняется.

В этом возрасте детям дают к мясному бульону и овощным пюре кусочек хлеба, вечером можно предложить немного неострого сыра. В течение дня, если ребенок здоров и у него нет расстройства пищеварения, можно понемногу давать ему «взрослые блюда», т. е. блюда, которые ест вся семья.

Отнятие от груди. Грудное молоко — идеальная пища для ребенка, и если понемногу переводить его на цельное молоко, то он будет получать менее идеальную пищу, чем раньше. Поэтому следует максимально разнообразить прикорм и добавить в рацион поливитамины, которые назначит врач. После полугода можно днем давать малышу молоко не из бутылочки, а из чашки. Отучать малыша от сосания нужно очень осторожно, потому что он может вообще отказаться от молока, так как привык его сосать.

Малышам, которых кормят грудью, конечно, лучше всего питаться материнским молоком до тех пор, пока они не будут готовы полностью перейти на кормление молоком из чашки. Решение прекращения кормления ребенка грудью зависит от того, насколько сильно ребенок привык к груди, и от лактации у матери. Нередко малыш в 7—8 месяцев сам выбирает чашку и отказывается от груди. Следует прислушаться к рекомендациям диетологов, которые советуют давать детям не цельное молоко, а кисломолочные продукты, поскольку они легче перевариваются и усваиваются.

Чтобы постепенно отучить младенца от груди и уменьшить выделение молока, надо вместо дневного кормления грудью давать молоко из чашки. Если к тому же давать малышу и твердую пищу (грудь дают малышу после нее), то вскоре он откажется от груди. Ночное кормление грудью иногда сохраняется до 1 года.

Отучение от бутылочки. Родители решают сами, когда переводить своего ребенка от кормления из бутылочки к кормлению из чашки. Приходится считаться с тем, что сосание доставляет малышу удовольствие и это надежный способ для него успокоиться и расслабиться, особенно перед сном.

Но с другой стороны, если вовремя не приучить малыша к чашке, его привязанность к бутылочке станет трудно преодолимой, особенно после 8—9 месяцев, и может случиться, что он очень долго будет требовать бутылочку. А если от бутылочки отучать постепенно (пока ребенку не исполнилось 9—12 месяцев), ему будет легче справиться с этой потерей. В 6—7 месяцев на обед малышу вместо молока из бутылочки можно давать протертую пищу и чашку молока или сока.

К 1-му году жизни ребенка одно из двух оставшихся (лучше утреннее) кормлений грудным молоком замените прикормом, и после этого лактация постепенно прекращается. На ночь полезно дать ребенку кефир или ацидофилин, которые быстро и легко усваиваются детским организмом.

Обновлено: 2019-07-09 23:04:33