Полезные и лечебные свойства аниса обыкновенного

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных —  высотой 30-50 см с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, сверху ветвистый, округлый, покрытый коротким пушком. Нижние листья Дельные, с длинными черешками; средние с короткими черешками, перисто-рассеченные, разделенные на три доли; верхние листья почти без черешка (сидячие) и рассечены на Узкие доли. Цветки мелкие, собранные в сложные зонтики, с белыми венчиками. Цветет в июле-августе. Плод — двусемянка с характерным специфическим анисовым запахом.

Вкус терпкий, сладковатый. Масса 1000 семян — 2-4 г.

Лекарственное сырье: плоды.

Биологические особенности. Анис является влаголюбивой и теплолюбивой культурой. Так, при недостатке влаги в почве всходы его часто бывают изреженными. Холодная погода во время цветения вызывает заболевания соцветий и ведет к слабой озерненности зонтиков. При сырой погоде наблюдается недостаточное опыление, в результате чего снижается урожай семян. Дождливая погода в период налива и созревания семян способствует почернению плодов и снижению масличности, а засушливые условия отрицательно сказываются на плодообразовании и накоплении эфирного масла.

Распространение. В диком виде анис встречается только на острове Хиос (Эгейский архипелаг). Его родина — Малая Азия. Культивируется почти во всех странах мира: Италии, Франции, Голландии, Японии, Испании, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили и др. В СНГ анис возделывается, главным образом, в Воронежской и Белгородской областях.

Химический состав. Количество эфирного масла в семенах аниса колеблется от 2 до 4%, а содержание в масле анетола —от 80 до 90%.

Применение. Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, в медицине. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания хлебных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеных блюд, соленых огурцов и т. д. В Турции из аниса изготовляют водку «дузино», а во Франции абсент.

Большой популярностью в народной медицине пользуются анисовые капли. Отвар из семян аниса часто употребляют

тхаркивающее средство, как средство, облегчающее приступы астмы, и как средство, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

Анис является также хорошим медоносом. Медопродуктивность 1 га аниса составляет 50-100 кг.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными для аниса считаются черноземные плодородные почвы, чистые от сорняков, обладающие хорошей структурой. Лучшими предшественниками являются озимые, идущие по удобренным парам, и пропашные культуры. Под анис следует отводить ровные участки, очищенные от сорняков, так как последние легко заглушают его всходы.

Обработка почвы. Вслед за уборкой зерновых производят лущение стерни, а в сентябре пашут почву на зябь глубиной 22-25 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием, а перед посевом почву культивируют и одновременно боронуют.

Внесение удобрений. В зависимости от плодородия почвы под анис, кроме основного удобрения, перед зяблевой пахотой вносят минеральные удобрения из расчета: фосфорных — 60 кг/га и калийных — 30 кг/га. Азотные удобрения в количестве 45 кг/га вносят весной во время посева в рядки. Для получения высокого урожая в период роста производят две подкормки органическими или минеральными удобрениями.

Размножение. Анис размножают высевом семян в грунт тракторной овощной дисковой сеялкой СОД-24 из расчета 10-11 кг/га ленточным способом при междурядьях в 45 см, а на чистых от сорняков полях сплошным рядковым способом по 12-14 кг/га. Глубина заделки семян — 2-3 см. Анис сеют одновременно с ранними яровыми культурами.

Уход за плантациями. Рыхление междурядий и прополку сорняков в рядках производят по мере надобности. Для повышения урожая и качества плодов аниса во время цветения рекомендуется искусственное доопыление посевов.

Уборка урожая. Анис убирают ранним утром или поздним  вечером во избежание осыпания семян. Начинать уборку следует при созревании 50-60% зонтиков на центральных ветвях первого порядка зерновыми комбайнами, которые снабжены специальными приспособлениями. На малых пло-Щадях и на участках, неудобных для комбайнов, урожай ирают простыми уборочными машинами с приспособлен

ными к ним зерноуловителями в период созревания плодов на центральных зонтиках. После скашивания уборочными машинами анис связывают в небольшие снопики, которые ставят в суслоны по 30-40 штук для просушки. Молотят анис хлебными молотилками, в которых несколько опускают деку во избежание дробления семян.

Средний урожай варьирует от 4 до 9 ц/га, а в лучших хозяйствах получают урожаи порядка 10-12 ц/га.

После обмолота семена очищают на веялках и сортировках, а затем досушивают на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40-50 °С. Влажность сырья не должна превышать 12%. Для окончательной очистки семена аниса пропускают через сортировку «Кускута».

Требования к качеству. Плоды аниса должны соответствовать требованиям ГФ-Х (ФС-30, с. 281-282).

Выращивание семян. Для получения высококачественного посевного материала отводят постоянные семенные участки в каждом поле севооборота. На семенных участках все работы проводят на высоком агротехническом фоне. Сеют сортовыми семенами первого класса.

На полях, отведенных под семенные участки, необходимы следующие дополнительные работы: снегозадержание, орошение при недостаточном увлажнении почвы, искусственное доопыление и сортовые прополки для удаления нетипичных для данного сорта растений, а также больных, уродливых и т. п. Сортовая прополка проводится три раза в течение лета: в начале и конце цветения, а также перед уборкой. Анис убирают в фазе побурения зонтиков на большинстве растений. Уборка семян с семенных участков, сушка их, сортировка и хранение проводятся отдельно от семян с технических плантаций, заготавливаемых для промышленных целей. Для посева отбирают самые крупные и полноценные семена.

Обновлено: 2019-07-09 21:59:20