Бессонница - почему вы не спите

В лирических песнях и стихотворениях бессонницу связывают с любовными переживаниями. В этом есть свой резон. На самом деле явление бессонницы не так романтично и часто чревато неприятными последствиями. Природа рациональна, и совсем не случайно почти треть жизни отведена человеку на сон. Он служит аккумулятором, способным питать энергией человеческий организм, используемой на обеспечение качества всех аспектов жизни.

Сон – это необходимый и незаменимый отдых, позволяющий каждой клеточке организма успокоиться и восстановить силы. Нынешняя жизнь проходит в ритме постоянных бегов. Человек безостановочно находится в заботах и хлопотах, торопясь решить множество вопросов. Вечером проводит много часов за компьютером или перед экраном телевизора, пытаясь таким образом расслабиться и отдохнуть, оставляя при этом на сон все меньше и меньше времени. В результате чего происходит нарушение нормального сна, его разбалансировка. Это и есть бессонница, ставшая, несомненно, серьезной проблемой века. Изучением данной проблемы занимается наука сомнология. Во многих странах созданы для этой цели специальные институты.

Во время физиологического сна в организме замедляются все процессы и человеческое тело отдыхает. Мозг освобождается от поступления новой информации и не подает команды мышцам, но все же продолжает работать. Он анализирует всю поступившую за день информацию, планируя будущее поведение, сортирует и раскладывает по своим ячейкам для дальнейшего хранения. Здоровый сон в течение ночи проходит несколько фаз. Дремота (медленный сон) длится около 10 минут. Вторая фаза сна (неглубокий сон) продолжается минут 20. Дальше следуют третья и четвертая фазы продолжительностью до 50 минут каждая (медленный и глубокий медленный сон). После этого фазы чередуются, при этом фазы медленного сна уменьшаются в продолжительности, а продолжительность фаз глубокого сна увеличивается. При правильном режиме мозговой деятельности в ночное время организм получает полноценный отдых, в полном объеме восстанавливает утраченную энергию и обеспечивает активную жизнедеятельность на следующий день.

Логично заключить, что любые нарушения в процессе сна приводят к сбою в работе всего организма. Человек после бессонной ночи просыпается утром, чувствуя себя подавленным и усталым. От качества сна напрямую зависят настроение, активность и трудоспособность человека. При постоянных проявлениях бессонницы первой истощается нервная система, что приводит к снижению способности концентрировать внимание, скорость реакции. Следствием бессонницы могут стать всевозможные заболевания внутренних органов, как ответная реакция на общее ослабление организма.

Слишком эмоциональные, легковозбудимые люди чаще других могут страдать расстройствами сна. Это же относится и к представительницам прекрасной половины человечества, которые по своей природе более чувствительные и подвержены эмоциональным всплескам, намного острее реагируют на происходящие события. Механизмом запуска для бессонницы могут служить всевозможные стрессы, вернее, неумение с ними справляться. Ежедневно сталкиваясь с бытовыми трудностями, нерешенными проблемами в личной и общественной жизни, конфликтуя с окружающими, тревожась за будущее свое и своих близких, человек рискует заиметь бессонницу. Перевозбуждение нервной системы, вызванное переизбытком информации, различные фобии и страхи, многочасовое просиживание за компьютером или перед телевизором также приводят к стабильному нарушению сна. К этому склонны также люди, работа которых связана с постоянными поездками, круглосуточным посменным режимом. Бессонница может быть и результатом неправильного образа жизни: общеизвестные вредные привычки, беспорядочный отдых, нездоровое и неправильно организованное питание, отсутствие необходимых физических нагрузок. Серьезной причиной бессонных ночей является и обострение имеющихся хронических заболеваний, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Можно сделать вывод, что причин, грозящих бессонницей, достаточно много и они очень часто связаны между собой. При определенных обстоятельствах временной бессонницей страдают почти все, но во многих случаях от нее избавляются сами, устранив причину возникновения. К сожалению, не всегда эта проблема решается самостоятельно. Существует ряд признаков, при наличии коих необходима помощь специалиста. Следует обратить внимание на следующие симптомы:
- время засыпания длится больше часа, в постели никак не удается избавиться от навязчивых мыслей, не покидают беспокойство, чувство страха перед сном, исчезает желание спать;
- сон поверхностный и неглубокий, пробуждение от малейшего звука с дальнейшей проблематичностью снова заснуть, кошмарные сны, просыпаясь от которых ощущается сильное сердцебиение и ужас;
- утром тяжело просыпаться, после ночного сна состояние разбитости и полного бессилия, плохое настроение, на протяжении дня сохраняется сонливость, вялость и раздражительность, значительно понижена трудоспособность, отсутствует активность.

В таких случаях не стоит заниматься самолечением. Принятие любых снотворных препаратов на короткий период, возможно, и улучшит состояние, но в дальнейшем способно значительно усугубить состояние, перейти в более тяжелую хроническую форму, требующую длительного лечения. Вовремя обратившись к специалисту, с бессонницей справиться намного проще. Вовсе необязательно потребуется медикаментозное лечение. Выяснив причину, врач может порекомендовать воспользоваться и другими методами лечения. Сюда входят физиотерапевтические процедуры, способствующие нормализации сна, фитотерапия – лечение при помощи лекарственных растений (отвары, ванны). Различные способы психотерапии, как индивидуальные, так и групповые, дают хорошие результаты лечения бессонницы.

Всего 200 часов без сна может прожить человек. Еще римские мудрецы называли сон наилучшим блаженством, дарованным природой, именуя при этом бессонницу самой худшей карой. Лучше принять дар, чем получить наказание.

Обновлено: 2019-07-10 00:58:43