Болезнь крона симптомы

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, которое поражает все его слои. Болезнь Крона (БК) обусловлена повреждением всех оболочек, образующих стенку кишки, преимущественно сегментарным поражением, захватывающим один или несколько участков пищеварительного тракта на всем его протяжении. Однако чаще всего оно локализуется в подвздошной кишке или толстой кишке. Морфологически этот воспалительный процесс характеризуется наличием гранулем и поражением местных лимфатических образований.

Болезнь Крона, также известная под названием региональный илеит - это хроническое воспаление стенок кишечника, чаще конечной части тонкого кишечника или толстой кишки. Воспаление захватывает глубокие слои стенок кишечника, могут формироваться язвы и нарывы. Язвы могут полностью разрушить стенку, создавая аномальные проходы (свищи) в другие части кишечника, к другим органам, например к мочевому пузырю или к коже. Глубокие трещины могут также развиваться внутри и вокруг заднего прохода. Воспаление может привести к утолщению стенки кишечника и, в конце концов, к полной блокаде кишечника. Симптомы болезни Крона появляются в виде приступов, которые чередуются с периодами нормального самочувствия. У некоторых людей бывает только один или два приступа, и затем наступает выздоровление; у других приступы повторяются в течение всей жизни.

Причина

•    Причина болезни Крона неизвестна.
•    Наследственные факторы, очевидно, играют некоторую роль в развитии этой болезни.
•    В соответствии с некоторыми теориями причинами болезни могут быть: вирусные или бактериальные инфекционные болезни, аутоиммунные заболевания, аллергия на продукты питания или застой лимфы.

Эпидемиологические исследования, проведенные в Швеции, показали, что первичная заболеваемость возросла с 3,5 до 6,0 на 100 000 населения, а распространенность болезни Крона составила 75,2 на 100 000 населения. В 25% заболевание диагностируется у лиц до 21 года.

Проявления заболевания

Для болезни Крона характерны вздутие живота и урчание, поносы, схваткообразные боли. У больного снижается вес. В области ануса часто образуются свищи. Осложняется заболевание кишечной непроходимостью, сужениями кишечника и абсцессами. К внекишечным поражениям, которые характерны для болезни Крона, относятся: воспалительные заболевания глаз, поражения суставов и кожи, остеопороз, заболевания печени и желчевыводящих путей.

У подростков болезнь Крона встречается значительно чаще, чем у детей. Имеются сообщения о болезни Крона у грудных детей. Мальчики заболевают почти вдвое чаще, чем девочки.

Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта — от полости рта до ануса; при этом не отмечено существенных различий в отношении зоны поражения у детей и взрослых. У большинства больных кишечник вовлекается в процесс в виде отдельных сегментов, каждый из которых отделен участком нормальной кишки. Отмечено, что, если воспаление вначале локализуется в подвздошной кишке, возможно его дальнейшее распространение до прямой, в то время как вторичное вовлечение в процесс тонкой кишки очень редкое.

Заболевание проявляется схваткообразными болями в животе, диареей. Часто присутствуют внекишечные проявления: лихорадка, отсутствие аппетита, задержка роста, общая слабость, боль в суставах. При поражении тонкой кишки боли локализуются в околопупочной и правой подвздошной областях. Возможны тенезмы (пустые, мучительные позывы к дефекации). У детей кровотечения наблюдаются в 30%, однако они никогда не бывают массивными. Нередко кровотечение бывает первым симптомом болезни Крона. Нарушение целостности стенки кишки с попаданием ее содержимого в свободную брюшную полость встречается редко, обычно этот процесс заканчивается формированием гнойников. Кровь в каловых массах присутствует редко, хотя у некоторых больных кишечное кровотечение может быть весьма сильным. Задержка роста и полового развития бывает тем выраженнее, чем раньше началась болезнь. Являясь одной из особенностей болезни у детей, этот симптом встречается у 25—30% больных.

Нарушается всасывание простых сахаров, аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Частота дефекаций достигает 3—6 в сутки, а если стул наблюдается чаще, это обычно свидетельствует о поражении толстой кишки. У некоторых больных диарея незначительная, а в период обострения воспаления может смениться запором.

Симптомы

• Приступы боли или спазмы, обычно около пупка или в нижней правой части живота.
• Постоянная водянистая диарея.
• Кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле.
• Анальные трещины.
• Тошнота.
• Лихорадка.
• Усталость.
• Потеря аппетита и веса.
• Осложнения в разных органах и системах, например, боль в суставах из-за артрита, воспаление глаз и повреждения на коже.

Диагностика заболевания

Диагностируется заболевание при помощи рентгенологического исследования с барием, в ходе которого выявляется такой признак, как «булыжная мостовая». Проводится также ректоромано- и колоноскопия. Почти всегда производится биопсия (забор кусочка слизистой для микроскопического анализа).

Решающее место в диагностике патологии принадлежит рентгенологическому (метод двойного контрастирования) и эндоскопическому (сигмоидоскопия иколоноскопия)исследованиям. Рентгенологические проявления сходны у взрослых и детей и не имеют прямой корреляции с тяжестью клинического течения болезни Крона.

•    Необходимы история болезни и физическое обследование.
•    Может потребоваться анализ крови.
•    Может быть выполнен рентген тонкого кишечника.
•    Может быть сделана бариевая клизма. Барий создает четкое изображение толстого кишечника.
•    Могут быть проведены ректосигмоскопия (чтобы осмотреть нижнюю часть толстого кишечника) или колоноскопия (чтобы осмотреть всю толстую кишку и часть тонкой кишки).
•    Биопсия тканей, выстилающих толстую кишку, обычно проводится во время ректосигмоскопии или колоноскопии, чтобы отличить болезнь Крона от язвенного колита.

Лечение заболевания

Больным с данным диагнозом назначается диета с увеличением количества белка, молочные продукты рекомендуется исключить. Из медикаментозных средств для лечения болезни Крона используются препараты группы сульфасалазина и глюкокортикоиды. Некоторые доктора назначают также иммунодепрессанты. Хирургическое лечение направлено не на лечение болезни Крона как таковой, а на борьбу с возникающими осложнениями.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включать в себя диетотерапию, психотерапию, комплекс подобранных физических упражнений. В острой фазе заболевания показаны преднизолон и азатиоприн. Эффективных методов лечения болезни Крона нет. Хирургическое лечение проводят редко, так как в 90% возможны обострения заболевания. Показаниями к операции при болезни Крона служат рубцовый стеноз и формирование наружных кишечных свищей. Вследствие воспаления какого-либо сегмента кишки первоначально развивается его сужение, которое при резистентности к консервативной терапии трансформируется в рубцовый стеноз. Показатель такого перехода — появление супрастенотического расширения проксимальных отделов, что является признаком декомпенсации сократительной способности кишечной стенки и предвестником развития обтурационной кишечной непроходимости.

При болезни Крона тонкой кишки выполняют либо резекцию пораженного отдела, либо стриктуропластику. Выбор метода операции определяется протяженностью поражения кишки. Стриктуропластика возможна лишь при небольших стриктурах до 4—5 см.

•    При умеренных приступах больные могут принимать безрецептурные лекарства против диареи и обезболивающие средства.
•    Могут быть рекомендованы противовоспалительные средства типа сульфасалазина или кортикостероиды.
•    Для лечения вторичных вирусных болезней могут быть прописаны антибиотики.
•    Клизмы, содержащие кортикостероиды или подобные аспирину лекарства, могут использоваться для борьбы с внутренним воспалением.
•    Иммунодепрессанты могут быть прописаны для долгосрочного употребления, чтобы подавить аутоиммунную деятельность.
•    Могут быть использованы такие меры, как изменение режима питания, витаминные или минеральные добавки или инъекции витамина В12, чтобы заменить питательные вещества, потерянные в результате плохого всасывания.
•    Чтобы ликвидировать блокаду, свищи или нарывы в прямой кишке или кишечнике, может потребоваться операция.
•    При выраженном и длительном развитии болезни поврежденная часть кишечника может быть удалена.

Профилактика

• В настоящее время нет никакого известного способа предотвратить болезнь Крона, однако есть различные способы лечения, которые устраняют симптомы.
•    Обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы болезни Крона (особенно боль в нижней правой части живота, которая может означать аппендицит).
•    Обратитесь к врачу, если у вас черный или кровавый стул, вздутый живот или температура. Болезнь Крона, также известная под названием региональный илеит, является хроническим воспалением

Обновлено: 2019-07-09 23:43:04