Диетотерапия при хронических заболеваниях

Диетотерапия, лечебное питание. Проводится или как самостоятельный лечебный метод, или в комплексе с другими видами лечения. В чистом виде диетотерапия чаше всего применяется при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях обмена веществ. Определенную диету нужно соблюдать и людям с заболеваниями дыхательной системы, в пожилом возрасте, при онкологических заболеваниях и всем хроническим больным.

Хорошо изучено желчегонное и мочегонное действие диеты, влияние ее на секреторные и двигательные расстройства пищеварительных органов, а также на процессы переваривания и всасывания пищи.

При так называемом заболевании оперированного желудка (после операций на желудке) показано ограничение жидкости и углеводов при высоком содержании жиров и белков. При заболеваниях тонкого кишечника показано белково-витаминное питание. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют дифференцированные диеты в зависимости от стадии заболевания. Усиленное белково-витаминное питание при механически щадящей диете ускоряет рубцевание крупных язв желудка.

В настоящее время известно, что жировой режим повышает процессы возбуждения, углеводный после мясного понижает процессы возбуждения и торможения, а мясной после углеводного сильно снижает условные и безусловные пищевые рефлексы.

Резкие переходы к белковым нагрузкам усиливают процессы возбуждения, а ограничение углеводов, помимо диабета и ожирения, рекомендуется в качестве «десенсибилизирующей» диеты при ревматизме, нефритах и колитах.

При аллергических заболеваниях быстрый эффект достигается лишь при исключении из пищи пищевого аллергена. В этих случаях эффективна молочно-растительная диета, богатая кальцием. Из рациона больных должны быть исключены все раздражающие специи, острые продукты и приправы. Нежелательны чай и кофе. В ежедневный рацион аллергического больного должны входить свежие фрукты и овощи, зелень, проросшие зерна пшеницы (или любой другой культуры).

Примерное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак: свежие фрукты, овощи, зерновые ростки, фруктовый сок, зелень.

Обед: салат из свежих овощей (заправленных подсолнечным маслом или лимонным соком), суп с темным хлебом, бобовые, овощи с зеленью. На второе вместо бобовых можно съесть печень или рыбу.

Полдник: фрукты, сыр, сок.

Ужин: свежие овощи с зеленью и бобовыми.

Принцип противовоспалительной диеты состоит в ограничении хлористого натрия, что оказывает обезвоживающее, мочегонное и болеутоляющее действие.

При гипертонической болезни наибольший эффект оказывает строгая бессолевая диета (чем меньше поваренной соли в пище, тем лучше), фруктово-рисовая диета (краткими курсами по 15 дней раз в два месяца), магниевая диета (гипотензивное действие оказывают: отруби, крупы, соя, горох, орехи, фасоль). Ограничиваются молочные продукты, богатые кальцием, пища готовится без соли. Острые приправы, специи, уксус перец следует употреблять в минимальном количестве. Необходимо ограничить количество съедаемой пищи и постараться уменьшить вес, если он превышает норму.

Чай, кофе, алкоголь нужно полностью исключить из рациона. В ежедневное меню должны входить салаты с растительным маслом, свежие фрукты и овощи, зелень, молоко и кисломолочные продукты, проросшие злаки, орехи. Из мясных блюд можно через день употреблять рыбу, печень или телятину в ограниченном количестве.

При атеросклерозе главное значение придается ограничению холестерина, жиров (с частичной заменой животных жиров растительными). Особенно полезное действие приписывается кукурузному маслу, которое препятствует отложению холестерина на стенки сосудов и выводит холестерин из организма. Растительная клетчатка (черный хлеб, овощи, фрукты) также способствуют выведению холестерина из организма, а легко усвояемые углеводы (сахар, белый хлеб) ограничивают из-за их быстрого перехода в жировые отложения. Из витаминов при атеросклерозе больше всего полезны: витамин С, вся группа витаминов В.

При стенокардии и инфаркте миокарда в пище ограничивают количество холестерина, жиров, натрия и продукты, вызывающие газообразование. Диета больного сходна с диетой гипертоника.

При ожирении предпочтительна длительная малокалорийная, малоуглеводная и маложировая диета с различными степенями строгости. Известно, что причиной ожирения чаще всего бывает переедание, малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности. В первую очередь нужно соблюдать строжайший режим питания, не наедаться перед сном, есть 2—3 раза в день, ограничить сладости (углеводы быстро превращаются в жировые отложения), хорошо пережевывать пищу.

Необходимо повысить физическую активность: больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями и выполнять не очень тяжелые физические работы. Важно, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество калорий, расходуемых в течение дня.

Пить нужно не более 2,5—3 л жидкости в день, не запивая пищу. Основной упор в питании сделать на овощи и фрукты. Мясо не жарить, а варить или запекать. Фрукты, овощи, зелень есть (по возможности) в сыром виде. Исключить из рациона возбуждающие специи, пряности, острые приправы. Два раза в неделю устраивать яблочные или кефирные дни.

При нефритах белки либо резко сокращают (при высокой азотемии), либо употребляют в нормальном количестве (при нефрозах с недостаточным количеством белка). Резко ограничивают соли и регулируют количество выпиваемой жидкости.

При инфекционных заболеваниях диета должна усиливать защитные силы организма и повышать диурез (для быстрейшего выведения из организма токсических веществ и продуктов распада микроорганизмов). В пище в большом количестве должны содержаться витамины С и А, она должна быть высококалорийной и легкоусвояемой.

Частичное голодание в виде разгрузочных дней рекомендовано при ожирении, подагре, сахарном диабете, при заболеваниях желудка и кишечника.

При эндокринных заболеваниях организм требует большого количества углеводов и жиров при ограничении белков, особенно содержащихся в мясе. Они богаты триптофаном, повышающим основной и энергетический обмен. Требуются в большом количестве витамины группы В и А.

При кожных заболеваниях хороший эффект дают дни сырой растительной пиши при наличии большого количества витаминов С и PP. Обязательно при всех кожных заболеваниях, особенно хронических, провести очищение организма, поскольку кожа — показатель внутренней чистоты тела. И чем бы ни лечился больной ежедневно, нужно принимать корень солодки 1 раз в день.

При заболеваниях суставов, таких как артриты, подагра, ревматизм, не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, уксус, лимоны, яблоки кислых сортов. В рацион должны входить бобовые, овощи, фрукты, рыба, печень, орехи, мед, семечки.

Супы должны готовиться не на мясном бульоне, и вообще всяческих бульонов нужно стараться избегать. Полезно включать в рацион каши: гречневую, овсяную и др.

Ужин должен быть легким, не позже чем за два часа до сна.

Нарушения пищеварения характеризуются такими симптомами, как боли, отрыжка, изжога, понос, запор. При грубом нарушении правил питания возникают все без исключения заболевания желудочно-кишечного тракта. Способствуют этому стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, несбалансированное питание.

При всех заболеваниях органов пищеварения категорически запрещается употреблять в пищу кофе, крепкий чай, газированные напитки, копчености, специи, пряности, уксус. Особое внимание следует обратить на молоко. Прием свежего молока всегда вызывает ухудшение общего состояния больных с заболеваниями желудка и кишечника. Объясняется это тем, что, сбраживаясь, оно выделяет большое количество газов, которые, распирая стенки желудка и кишечника, вызывают боли. Кисломолочные продукты таких явлений не вызывают.

При любом заболевании пищеварительного тракта следует избегать применять в пищу хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи. Они вызывают тот же эффект, что и свежее молоко. Больше внимания нужно обращать на фрукты и овощи, особенно капусту (витамин U), орехи, бобовые культуры, проросшие зерна, зелень, различные соки.

При сахарном диабете можно есть несладкие овощи и фрукты, проросшие зерна злаковых, рыбу, печень, яйца. Необходимо, и крайне важно, избавиться от избыточного веса, не пренебрегать занятиями физкультурой и спортом, бегом. Больным назначается диетический стол № 9.

Главным в лечении сахарного диабета любого типа считается диета, которая может быть основным средством терапии при легкой тяжести диабета и хорошим помощником врача при его средней и тяжелой степени. К основным принципам диетотерапии при сахарном диабете можно отнести следующие:

1. При первом типе сахарного диабета диета должна быть физиологичной по составу пищевых продуктов и нормальной по содержанию калорий.

2. При втором типе сахарного диабета, сопровождающемся избыточной массой тела, диета должна быть малокалорийной.

3. Из пищи должны быть исключены легко всасываемые углеводы, упор следует делать на медленно всасываемые углеводы, в рационе должно присутствовать достаточное количество растительной клетчатки.

В потребляемых продуктах должно быть много микроэлементов.

4. Необходимо разнообразить питание за счет максимально высокого ассортимента продуктов.

5. Должен быть установлен определенный режим питания — есть нужно не менее 4—5 раз в сутки в одно и то же время.

6. Перед физической нагрузкой необходимо дополнительно съесть продукты, содержащие углеводы.

7. У взрослого человека суточный рацион должен содержать не менее 90 г белков, до 70—75 г жиров. Количество углеводов необходимо согласовать с врачом, как правило, это 200—300 г.

8. Диета должна быть строго индивидуальна, в зависимости от тяжести заболевания, веса, образа жизни, профессии и других факторов.

Правильное питание при сахарном диабете — это прежде всего соблюдение разовых и суточных норм потребления пищи, нормальная калорийность продуктов с учетом возраста, пола, профессии, образа жизни и времени года. Суточное потребление глюкозы и сахара не должно превышать 100 г, причем сладкие продукты должны приниматься дробно, в 3—4 приема.

Для уменьшения гипергликемии, всегда возникающей после еды, необходимо в рацион включать продукты, содержащие целлюлозу и пектиновые вещества, замедляющие всасывание углеводов. Много их содержится в овощах, фруктах и ягодах. Овощи и фрукты желательно есть в сыром виде, чтобы избежать разрушения витаминов, находящихся в них.

Необходимо следить, чтобы количество калорий, поступающих в организм, не превышало энергетических затрат организма, так как возникновение этого дисбаланса ведет к полноте и ожирению. После 40 лет каждые 10 лет основной обмен веществ снижается примерно на 7,5%, что требует соответствующего уменьшения калорийности питания. В жизни нередко происходит обратное: с улучшением благосостояния повышается качество питания и уменьшаются физические нагрузки. Из этого можно сделать вывод — нужно меньше есть и больше двигаться, тщательно следить за тем, чтобы не было избытка легкоусвояемых углеводов в повседневной жизни и во время болезни.

Обновлено: 2019-07-09 22:02:17