Доврачебная и медицинская помощь при пневмотораксе

В современном мире, где достаточно велики риски повреждения грудины, возможны ситуации, когда любая заминка смерти подобна, а помощь медиков по различным обстоятельствам задерживается. В таких случаях необходимость оказать до приезда врача первую помощь ложится на плечи попутчиков, родственников, прохожих, коллег. Чтобы своими мероприятиями не причинить непоправимый вред здоровью пострадавшего, важно хоть чуть-чуть разбираться в симптомах травмы. Перелом ребер могут вызвать различные ситуации: драка, ДТП, обвал. Правильные действия при таких обстоятельствах сохранят жизнь пострадавшему.

Пневмоторакс - что это такое?

Пневмоторакс – это патологическое скопление воздуха или газов в грудной клетке. Многие могут подумать, что в этом нет ничего страшного, поскольку воздух находится в легких, а легкие в грудной клетке. Но это не совсем верно. В момент вдоха воздух оказывается в легких, а точнее, в альвеолах. В то время как при пневмотораксе воздух находится именно в плевральной полости (а не легких), которая образована листками плевры: париетальным и висцеральным. Висцеральный листок плотно покрывает каждое легкое, а париетальный выстилает внутри грудную полость. Сверху и снизу листки сращены между собой. Этим обеспечивается герметичность плевральной полости. Между листками находится несколько миллилитров секрета, обеспечивающего движение листков плевры относительно друг друга при вдохе и выдохе. Так же важно наличие в грудной полости отрицательного давления, за счет которого происходит расширение легкого вслед за раздвиганием ребер во время вдоха.

Виды пневмоторакса

Существует несколько видов пневмоторакса, тяжесть каждого из них различна.
Первый вид – закрытый пневмоторакс. Это такой вид повреждения, при котором нет связи между плевральной полостью и окружающей средой. Этот пневмоторакс возникает в результате травмирования грудной клетки тупым путем, разрыве патологически увеличенной альвеолы. Как правило, жизни человека ничего не угрожает. Легкое расправится по мере рассасывания экссудата, который образовался при травме.

Второй вид - открытый пневмоторакс. Случается при открытом ранении в грудную клетку. При таком виде давление в грудной клетки становится равным атмосферному, вследствие чего легкое спадается и перестает функционировать. При этом функцию спавшегося легкого берет на себя второе легкое. Выполнив пункцию плевральной полости и сделав откачивание воздуха, можно полностью расправить легкое.

Третий – клапанный вид пневмоторакса. Он самый опасный. Механизм его возникновения заключается в том, что воздух в одностороннем порядке попадает в плевральную полость, но не выходит из нее. При этом наблюдается постоянное ухудшение состояния пациента после каждого вдоха. Происходит смещение потоком воздуха сердца и другого легкого, перекручивание сосудов. Наблюдается как сердечно-сосудистая, так и дыхательная недостаточность. Поскольку происходит стимуляция нервных окончаний плевры, то наблюдается формирование шока от боли. Ощущение недостатка воздуха, сильная боль в груди, одышка, синюшность покровов кожи – главные проявления пневмоторакса.

Первая неотложная помощь

Прежде всего, необходимо вызвать бригаду СМП или спасателей. При существовании мобильника это доступно каждому. После этого нужно начинать оказывать первую помощь, которая включается в себя остановку кровотечения и проникновения воздуха в плевральную полость. Это достигается путем наложения закрытой и тугой повязки. Разумеется, она не будет считаться стерильной, поскольку при ее наложении применяются подручные средства, но к самой ране обязано прикасаться лишь самое чистое из имеющегося. Полезно будет поверх повязки повязать полиэтиленовую пленку или клеенку, чтобы обеспечить дополнительную герметизацию.

Чтобы облегчить дыхание, необходимо обеспечить пострадавшему полулежачее или полусидячее положение, но делать это нужно очень аккуратно, поскольку неосторожными движениями можно причинить дополнительную боль. В случае потери сознания пострадавшим, следует поднести к его носу препарат с сильным и резким запахом. Для этого можно воспользоваться нашатырем. При его отсутствии можно применить духи, бензин, жидкость для снятия лака. При болях дают обезболивающее средство, которое есть в наличии, например, аспирин, анальгин и т. д. После оказания мероприятий первой помощи следует дождаться приезда врача СМП.

Профессиональная помощь медиков

Что могут сделать для больного в стационаре? Сделать рентгеновское обследование, какое даст реальную картину поражения. На нормальной рентгенограмме хорошо просматриваются ребра, их целостность и легкие с легочным рисунком, который для них характерен. Кроме этого, на рентгенограмме видно смещение сердца и другого легкого, если такая патология имеется.

Поскольку при пневмотораксе происходит поджатие легкого к корню, то на рентгенограмме наблюдается сгущение легочного рисунка, прозрачность боковой части грудной клетки, что говорит о том, что там присутствует газ. Чтобы сделать вывод об эффективности лечения, проводят повторные рентгенологические исследования.

Мероприятия, осуществляемые хирургами при открытом пневмотораксе:
переведение открытого пневмоторакса в закрытый путем ушивания раны;
восстановление отрицательного давления в грудной клетке, методом отсасывания воздуха;
борьба с болевым шоком с помощью обезболивающих препаратов;
борьба со снижением артериального давления, какое возникает по причине кровопотери;
переливание крови;
борьба с шоком с помощью препаратов, стимулирующими дыхательный и сосудистый центры.

 Лечение клапанного пневмоторакса происходит в два этапа. Первый этап - это переведение клапанного пневмоторакса в закрытый. На втором этапе необходимо отсосать воздух из плевральной полости.

Обновлено: 2019-07-10 00:58:39