Фенхель полезные свойства

Синонимы: укроп лекарственный, укроп аптечный, укроп волотский.

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название происходит от латинского слова foenurn — сено — в связи с душистым, как у сена, запахом или потому, что листья в сухом виде похожи на сено. Видовое определение означает «обыкновенный».

Ботаническое описание. Двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкоребристый, ветвистый, высотой 90—200 см. Листья очередные с пленчатыми влагалищами, многократноперисторассеченные на нитевидные длинные сегменты. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики с неравными лучами, без обвертки и обверточек. По внешнему виду растение очень похоже на огородный укроп, но имеет иной запах. Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Цветет в июле — августе. Плоды созревают с сентября.

Сбор и сушка. Плоды фенхеля созревают неодновременно. Раньше всёго поспевают плоды на центральных зонтиках, а через 10—20 дней на зонтиках последующих порядков. Созревшие плоды начинают осыпаться. Чтобы не допустить больших потерь, уборку фенхеля начинают при созревании плодов на центральных зонтиках и зонтиках первого порядка. Убирают переоборудованными комбайнами. Выгруженные из бункера плоды отвозят на крытый ток для досушивания и последующей очистки. Очищают и сортируют плоды на зерноочистительных машинах с соответствующим подбором решет.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды фенхеля (Fructus Foeniculi) — состоит из отдельных полу-плодиков и цельных вислоплодников длиной 4—10 мм, шириной 1,5—4 мм зеленовато-бурого цвета. Полу-плодики с пятью сильно выступающими ребрышками. Вкус сладковато-пряный.

 ГФ X допускает: влаги не более 14 %; золы не более 10 %; поврежденных и недоразвитых плодов фенхеля не более 1 %; эфирномасличной примеси не более 1 %; органической примеси не более 0,6 %; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание эфирного масла должно быть не менее 3%.

В качестве эфирномасличной примеси чаще всего встречаются плоды укропа огородного — Anethum graveolens L. Это коричневые плоские полуплодики длиной 3—5 мм с сильно выдающимися соломенно-желтыми боковыми ребрышками. Запах пряный, вкус несладкий.

Химический состав. Плоды фенхеля содержат 3— 6,5% эфирного масла, в состав которого входит до 60% анетола, изомер камфоры фенхон (11—12 %), метилхавикол, анисовая кислота и альдегид, а-пинен, а-фелландрен и др. Кроме того, содержатся жирное масло, белковые вещества, флавоноиды (кверцетин, кверцетин-3-арабинозид, изорамнетин; кумарин умбел-лиферон).

Биологические особенности. Фенхель зимует только в условиях Крыма, Северного Кавказа и в некоторых южных районах Украины. На севере он возделывается как однолетнее растение, поскольку его посевы зимой вымерзают.

Распространение. В диком виде растет в Южной, Средней и Западной Европе, в Северной Африке, Западной Азии, Японии, встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет главным образом на сухих каменистых склонах, возле жилья и дорог.

В культуре возделывается в Румынии, Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Голландии, Италии, Испании, Индии, Южной Африке, США и Японии. В Украине культивируется преимущественно в Ивано-Франковской, Черновицкой и Черниговской областях, а также в России — Воронежской области и на Кавказе.

Фенхель, как и другие растения семейства зонтичных, характерен для Южной Европы, особенно для средиземноморского региона. Он прижился во многих нетропических частях мира - Японии, Персии, Индии и США. Произрастает в основном возле моря. В Северную Европу попал благодаря римлянам, а в США -первым поселенцам из Европы (в Калифорнии он стал сорной травой). Фенхель - морозостойкое многолетнее растение; листья голубовато-зеленые, перистые; собранные в зонтики желтые цветки дают семена. Родственное растение, выведенное в Италии, — это флорентийский фенхель, или finocchio(F. v. dulce). Плодами этого однолетнего растения с округлым стеблем являются луковицы. Их, как и перистые листья и семена, едят в сыром виде в салатах.

Фенхель известен испокон веку. Китайцы, индусы и египтяне применяли его как в кулинарии, так и в медицине. Теофраст и Плиний предпочитали его анису, а Диоскорид и Гиппократ утверждали, что благодаря ему усиливается приток грудного молока (свойство, высоко ценимое и поныне). Плиний высоко ценил его как лекарственную траву, помогающую при глазных заболеваниях. Римляне использовали фенхель в качестве средства, способствующего пищеварению. Под конец трапезы подавали нечто вроде пирога, в состав которого входили семена укропа и других растений. (В Индии и сейчас последним блюдом подают «паан» — семена различных растений, в том числе сладкого укропа.) Греки были убеждены, что эта трава помогает худеть. И пожалуй, не без оснований: фенхель обладает в определенной мере мочегонными свойствами. Карл Великий велел выращивать его в своих садах, а святая Хильдегарда хвалила это растение за лечебные свойства. Первое упоминание об эфирном масле из сладкого укропа встречается в книге «Искусство перегонки», написанной Джеромом Браншвигом в 1 500 г. В XIX-в. врачи Казен, Бодар и Бонтан отнесли его к травам, обладающим укрепляющим и ветрогонным действием, способствующим пищеварению, выработке молока, наступлению месячных. Сравнительно недавно доктора Леклерк и Мори описали случаи, когда фенхель помог при подагре, ревматизме и почечной дисфункции (особенно при почечных камнях).

Химический состав. В плодах фенхеля содержится около 2-6% эфирного и 12-18% жирного масла. Основным действующим веществом эфирного масла является анетол (50-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: фенон, пинен, фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол и др. После извлечения масла в плодах фенхеля остается еще до 14-22% протеинов. В состав жирного масла фенхеля входят: петроселлиновая, олеиновая, линолевая и пальминовая кислоты.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятны для фенхеля плодородные черноземы и известково-глинистые суглинки. Фенхель следует возделывать в севообороте, так как бессменная культура его на одном месте обусловливает развитие большого количества сельскохозяйственных вредителей и болезней. Лучшими предшественниками считаются озимые, идущие по удобренным парам, и пропашные культуры, высеваемые по удобрениям.

Обработка почвы ведется по системе зяблевой пахоты на глубину 22-25 см. Если фенхель высевают после пропашных культур, то зяблевая вспашка следует сразу за уборкой предшественника. Ранней весной зябь боронуют, а затем проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием.

Внесение удобрений. Учитывая, что фенхель идет после удобренных предшественников, под зяблевую пахоту вносят только минеральные удобрения (5-6 ц/га суперфосфата, 2-3 ц/га сульфата аммония и 1,5-2,0 ц/га калийной соли).

Размножение. В зависимости от условий выращивания фенхель можно высевать в три срока: весной, летом и поздней осенью — под зиму. При весеннем посеве производят раннее боронование и предпосевную культивацию. В южных районах фенхель высевают в июле-августе. При этом сроке растения успевают хорошо укорениться и удовлетворительно переносят зиму. Подзимний посев осуществляют сеялками с междурядьями в 60-70 см поздней осенью, чтобы семена не успели с осени взойти. Норма весеннего высева составляет 8-10 кг/га, а подзимнего — 10-12 кг/га. Глубина заделки семян при весеннем посеве — 2-3 см, а при подзимнем — 1 см. Расстояние между растениями в рядках — 30 см.

Уход за плантациями. Первое рыхление производят сразу после появления всходов, одновременно в рядках пропалывают сорняки. Вскоре после этого рыхлят междурядья. В течение лета производят три-четыре культивации и две-три прополки сорняков.

Если на первом году культуры фенхель дал спелые плоды, после его уборки поздней осенью производят глубокое рыхление с тем, чтобы несколько прикрыть основания кустов землей и тем самым предохранить их от зимнего вымерзания. Ранней весной на втором году жизни требуется поперечное боронование — для уничтожения корки, образующейся зимой.

На тех плантациях, где плодоношения в течение первого года культуры не было, на зиму оставляют стебли фенхеля для задержания снега.

В течение лета производят одну-две подкормки местными удобрениями из расчета: 3—4 ц/га куриного помета и 2-3 ц/га золы. Из минеральных удобрений вносят 1,0-1,2 ц/га сульфата аммония, 2,0-2,5 ц/га суперфосфата и 1,0-1,2 ц/га калийной соли.

В районах с более суровыми зимами, где фенхель может вымерзнуть, корни его после срезки стеблей выкапывают и хранят в траншеях или подвалах при температуре 1-2 °С, а весной их вновь высаживают на заранее подготовленные участки.

Уборка урожая. Фенхель убирают при побурении половины зонтиков. Как и у других зонтичных растений, семена его легко осыпаются, поэтому это растение следует убирать ранним утром или поздним вечером по росе.

Фенхель убирают переоборудованным комбайном. Плоды созревают неодновременно (раньше на средних зонтиках), поэтому уборку рационально проводить в два приема: вначале срезают все средние зонтики с побуревшими плодами, а спустя несколько дней при побурении плодов на боковых зонтиках производят окончательную уборку.

Плоды обмолачивают на обыкновенных молотилках. Обмолоченные и окончательно просушенные плоды очищают на веялках и сортировках. Урожай семян в среднем составляет 12-16 ц/га, в лучших хозяйствах добиваются урожая 20-25 ц/га.

Выращивание семян. Агротехника возделывания фенхеля на семена в основном такая же, как и тмина.

Лекарственным сырьем являются плоды и трава. Плоды собирают по мере созревания, сушат и превращают в порошок. Хранится сырье в закрытых банках. Срок хранения 2 года.

В семенах укропа содержится эфирное масло, состоящее из смеси различных терпенов: с-карбон, феландрен, d-лимонен, даллапион. В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен. Помимо указанных терпенов, составляющих эфирное масло семян, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Свежая трава кроме эфирного масла содержит витамин С, каротин и камферол.

Применение. Семена фенхеля используют с лекарственной целью как средство от кашля и в качестве слабительного, способствующего лучшему пищеварению. Иногда их назначают при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. В ликеро-водочной промышленности они применяются при изготовлении ликеров, наливок и абсентов. В парфюмерном производстве из семян фенхеля получают анетол для изготовления зубных порошков, туалетной воды и т. п. Кроме того, фенхель применяют в Мыловаренном производстве и ветеринарии. Листья фенхеля используются в кулинарии как пряность, в качестве салата, гарнира и приправы к различным блюдам. Семена и масло используют при изготовлении кондитерских изделий, вин, маринадов, чая, напитков, для квашения капусты, засолки огурцов, томатов и т. п.

Установлено, что настой травы укропа внутривенно снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма.

В научной медицине плоды укропа употребляют как гипотензивное, седативное, противоспазматическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Настой травы применяется при гипертонии I и II стадии. Порошок из семян применяется как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее и мочегонное средство. Имеются указания о применении семян укропа в виде порошка или настоя как средства, стимулирующего лактацию.

В народной медицине трава укропа используется как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, возбуждающее, укрепляющее (особенно фенхель), послабляющее средство. Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с др. растениями), при хроническом колите.

Плоды в виде порошков, настоев и отваров применяют при расстройстве пищеварения, болях в животе, заболевании печени, повышенном давлении крови, одышке, болезнях дыхательных путей, детям дают при диспепсии, поносах, используют как средство, стимулирующее отделение молока у кормящих матерей; отвар плодов и травы — при воспалении мочевого пузыря.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи, как антипаразитное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Эфирное масло

Описание. Хотя все части растения обладают ароматом, только измельченные семена служат сырьем для эфирного масла. Обычно оно бесцветно, лишь иногда бывает бледно-желтой окраски. Запах характерный и сильный, напоминающий анис, но тоньше и с сильным оттенком камфоры.

Основные компоненты: анетол - до 60 %, анисовый альдегид, камфен, d-фенон, дипентен, эстрагол, фенон, фелландрен и пинен.

Эфирное масло — Oleum Foeniculi — по 2—3 капли детям и по 5—10 капель для взрослых на кусочке сахара или с медом назначают при бронхитах и спазмах кишечника.

Эфирное масло, имеющее сильный запах, напоминающий запах аниса, используют в парфюмерии при изготовлении одеколонов и духов.

По своим свойствам схоже с укропным эфирным маслом. Применяется для ингаляций, как отхаркивающее средство, вовнутрь - для улучшения аппетита, пищеварения, как мочегонное, тонизирующее, противоспазматическое, молокогонное средство.

Для профилактики и лечения воспаления десен используется следующая смесь: фенхель - 4 капли, лаванда - 2, шалфей - 2, мята - 2, сосна или пихта - 2 капли эфирного масла - в 50 мл воды добавить 3 капли этой смеси. Полоскать рот 3 раза в день. Внутрь 2-3 капли с медом.

Предостережение. Анетол в сочетании с эстраголом (метилхавиколем) может быть опасен. В моей практике не было случаев отрицательной реакции на масло, но тем, у кого чувствительная кожа, следует, конечно, остеречься.

Рецепты

Отвар 1:1ч. ложка толченых плодов на стакан кипятка, настаивать 20 минут; употреблять по 2 ст. ложки или по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отвар 2:1 ст. ложку плодов или травы с плодами заварить стаканом кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное).

Порошок (с сахаром по вкусу); по половине или полной ч. ложке 3 раза в день (заливать водой).

Масло фенхелевое — настой плодов простого укропа на подсолнечном масле; 2—3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день при метеоризме.

Смесь 1 (употребляют при запоре): плодов укропа —2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. 1 ч. ложку смеси на стакан кипятка, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.

Смесь 2 (употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 ст. ложки, корня бузины в порошке —

3 ст. ложки, верблюжьего сена в порошке — 1 ст. ложка, алоэ в порошке — 1 ст. ложка. Берут 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При повышенной возбудимости и бессоннице пьют настой по 1 стакану на ночь (см. отвар 2).

 Действие и применение. Отхаркивающее действие эфирного масла связано с анетолом. Как и анис, фенхель назначается при атонии желудка, спазмах кишечника, диспепсиях, метеоризме, усиливает лактацию.

Укропная вода — Aqua Foeniculi назначается по 1 чайной ложке детям и по 1 столовой ложке взрослым 3—6 раз в день при метеоризме.

При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется настой плодов из 5 г. на 200 мл воды по 1/4 стакана в течение дня.

В лечебных целях. Фенхель издавна считают средством, способствующим усвоению пищи; как и родственное ему растение укроп, он входит в состав лечебной воды, которую дают детям при рези в животе. (При коликах у детей могут помочь вареная морковь и укропная вода.)

Фенхель - чудесное укрепляющее средство, способствующее восстановлению мышечной энергии. Особенно он полезен спортсменам и тем, кто много занимается спортом, а также оправляющимся от болезни. Частое употребление фенхеля, укропа, укропного отвара принесет огромную пользу вашему здоровью.

Укропный отвар. Положите 7,5 мл (0,5 столовой ложки) измельченных семян в чайник и залейте 600 мл кипящей воды. Настаивайте 7 минут, затем процедите и пейте. Можно подсластить медом (полезно для спортсменов). Пить утром или в течение дня как укрепляющее средство.

Укрепляющая ванна.

Добавьте 10 капель масла в горячую воду, опуститесь в ванну и в расслабленном состоянии полежите 10 минут. (Ванна также полезна тем, у кого заболевание органов мочевой системы, например цистит.) Потом сделайте массаж ног, рук, туловища, задней части шеи и стоп, используя смесь для растирания тела: 50 мл соевого масла, 4 капли масла из ростков пшеницы и 15 фенхельного.

Настой семян очищает кожу и придает ей здоровый цвет.

Фенхель также помогает при воспалении и отечности глаз и при конъюнктивите. В 600 мл воды кипятите несколько минут 7 5 мл измельченных семян. Дайте настояться, охладите и процедите. Используйте в глазной ванночке и несколько раз промойте оба глаза. Если вы будете проделывать эту процедуру несколько раз в день, то вскоре у вас все пройдет. Если вам не становится легче, обратитесь к врачу.

 В кулинарии

Траву используют в основном в рыбных блюдах. Перистые листья кладут в рыбные приправы, уху и салаты; целую рыбу на лоне природы часто жарят на сушеных стеблях. Листья для аромата кладут в масла и уксусы из трав, а также используют в приготовлении белого соуса для спаржи с петрушкой. Семена для аромата добавляют в копченую итальянскую колбасу. Кроме того, фенхель является одной из пяти китайских специй. Его семена часто используют в карри, при выпечке хлеба, добавляют для аромата, как и любисток лекарственный, в толченую морскую соль. Особенно они вкусны с огурцами. Их смешивают с сыром, ими посыпают приготовленные на пару овощи. Стебли готовят так же, как черешки сельдерея, а корни когда-то засахаривали.

Траву и масло используют при приготовлении некоторых алкогольных напитков, преимущественно анисовых или нечто вроде пастиса (обычно китайский анис). Внутри бутылки французского травяного ликера «La Titaine» находится стебель фенхеля.

Луковичный фенхель по многим свойствам соответствует травяному. Его едят в сыром виде в салате либо готовят. Для использования в сыром виде аккуратно обрежьте стебель фенхеля (листья не выбрасывайте: их тоже используют при приготовлении пищи) и порежьте его ломтиками. Посыпьте сверху порубленной петрушкой, полейте оливковым маслом первого отжима, положите соль и перец по вкусу. Это прекрасный гарнир, особенно к рыбе.

В качестве пряности используется в производстве ликеров, кондитерских изделий (печенья, пирогов, пудингов). Фенхель употребляют как ароматическую приправу к супам, овощным и мясным блюдам. Используют его и при приготовлении рыбных блюд, особенно карпа. Он придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам и холодным закускам. Молодые побеги и утолщенные листовые черешки можно отбеливать и употреблять в свежем и отваренном виде.

Тушеный фенхель

Его подают и как основное блюдо, и как гарнир к дичи, телятине или курице.

Для приготовления потребуются:

4 большие луковицы фенхеля, соль и свежемолотый перец, 1 долька чеснока, очищенного и разрезанного на две половинки, около 85 мл оливкового масла первого отжима, 7 00 г тертого сыра «Гоюйер».

Аккуратно обработайте луковицы, разрежьте их пополам и кипятите в соленой воде 30 минут. Вылейте воду. Потрите блюдо половинками дольки чеснока и обрызгайте оливковым маслом. Положите половинки луковиц на блюдо и снова обрызгайте оливковым маслом. Приправьте солью и перцем, затем посыпьте толченым сыром. Накройте жиронепроницаемой бумагой и готовьте в духовке, предварительно нагретой до 180—200 °С, пока масса не станет коричневого цвета (примерно 35 минут).

Обновлено: 2019-07-09 21:58:18