Полезные и лечебные свойства горца змеиныи (змеевика, ракового шейка)

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Родовое название в переводе с греческого означает многоколенчатый, так как у многих растений этого рода стебель расширен в узлах. Видовое определение в переводе с латинского означает дважды скрученная (по форме корневища). Отсюда и русское название — змеевик. Раковыми шейками растение называют из-за сходства корневища с «хвостом» рака.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, с дважды скрученным корневищем в виде латинской буквы «S», от которого отходят тонкие придаточные корни. В верхней части оно приподнимается и переходит в прямостоячий стебель высотой до 100 см. Стебли дудчатые, расширены в узлах. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные, нижние — с крылатыми черешками, верхние — сидячие с пленчатыми раструбами. Последние, как у всех гречишных растений, образуются на двух прилистниках, которые срастаются между собой в трубочку, окружающую стебель над узлом. Цветки розовые, собраны на верхушке стебля в цилиндрическое колосовидное соцветие с короткими цветоножками. Околоцветник почти до основания пятираздельный, неопадающий. Тычинок 8 с длинными нитями, пестик 1 с верхней одногнездной завязью и тремя столбиками. Плод — бурый трехгранный орешек.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле. Во время цветения растений луг принимает розовый фон.

Географическое распространение. Растет на заливных лугах и лугах вне пойм рек, травяных болотах, по берегам заболоченных водоемов, по опушкам, среди кустарников. Распространен в лесной полосе СССР почти по всей ее территории. Основные районы заготовок — Белоруссия, Украина, Свердловская, Пермская и Вологодская области РСФСР.

На Кавказе растет близкий вид — горец мясо-красный — Polygonum carneum С. Koch., который используется наравне с горцем змеиным.

Сбор и сушка. Заготавливают корневища змеевика сразу же после цветения до первого укоса трав. Их выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают или отламывают стебель, тщательно очищают от корней, сухих листовых чешуй и моют. Для сохранения зарослей при заготовке оставляют 1—2 экземпляра на площади 10 кв. м. Чередование заготовок-производят через 8—10 лет.

Сырье сушить следует быстро, чтобы дубильные  вещества не окислялись и корневища внутри не становились бурыми. В хорошую солнечную погоду можно сушить на солнце, раскладывая тонким слоем и ежедневно переворачивая, на чердаках под железной крышей, но еще лучше в печах.

Лекарственное сырье. Корневище змеевика (Rhizoma Bistortae) — твердое, змеевидно изогнутое, цилиндрическое в сечении или сплюснутое и тогда сверху часто желобоватое с многочисленными поперечными рубцами, а на нижней стороне с кольцевыми рубцами — следами отрезанных корней. Снаружи корневище темное, красновато-бурое, в изломе розовое или буровато-розовое. Побуревшие и почерневшие внутри корневища непригодны к применению. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий. Отвар корневищ 1: 10 дает с раствором железоаммониевых квасцов черно-синее окрашивание.

Ст. 580 ГФ X допускает содержание влаги не более 13 %; золы не более 10 %; корневищ, почерневших в изломе, не более 10 %; плохо очищенных от корней, остатков стеблей и листьев не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %; дубильных веществ не менее 15%.

Химический состав. Корневища содержат до 25% преимущественно гидролиауемых дубильных веществ, свободные галловую и эллаговую кислоты, катехины, флавоноиды, оксиметилантрахиноны и др.

Действие и применение. Дубильные вещества частично осаждают белки, образуя плотные альбуминаты. На слизистой оболочке при этом образуется пленка, предохраняющая окончания чувствительных нервов от раздражения, поэтому чувство боли ослабевает. Следствием вяжущего действия является сужение сосудов, понижение их проницаемости и уменьшение экссудации. Все это приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Дубильные вещества обладают и противомикробным действием, что связано с осаждением белков цитоплазмы микроорганизмов. В последнее время указывают на противоопухолевую активность дубильных веществ не только змеевика, но и других растений.

Готовят отвар корневищ змеевика (20 г. сырья на 200 мл воды) для полосканий при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта; назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при поносах недизентерийного происхождения, при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Змеевик не токсичен, но при длительном применении внутрь вызывает запоры.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:50