Польза грецких орехов

Калорийность и химический состав
 

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части грецкого ореха.
Пищевая ценность
Калорийность 656  кКал
Белки 16,2  г
Жиры 60,8  г
Углеводы 11,1  г
Пищевые волокна 6,1  г
Вода 3,8  г
Насыщеные жирные кислоты 6,2  г
Моно- и дисахариды 3,9  г
Крахмал 7,2  г
Зола 2  г
    Витамины
Витамин PP 1,2  мг
Бэта-каротин 0,05  мг
Витамин A (РЭ) 8  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,39  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,12  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,8  мг
Витамин B9 (фолиевая) 77  мкг
Витамин C 5,8  мг
Витамин E (ТЭ) 2,6  мг
Витамин К (филлохинон) 2,7  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,8  мг
Макроэлементы
Кальций 89  мг
Магний 120  мг
Натрий 7  мг
Калий 474  мг
Фосфор 332  мг
Хлор 25  мг
Сера 100  мг
    Микроэлементы
Железо 2  мг
Цинк 2,57  мг
Йод 3,1  мкг
Медь 527  мкг
Марганец 1,9  мг
Селен 4,9  мкг
Фтор 685  мкг
Кобальт 7,3  мкг
 

Полезные свойства

Издревле сок зеленых оболочек незрелого грецкого ореха использовали для окраски волос. Если хотите придать волосам мягкий каштановый оттенок, попробуйте ополаскивать голову после мытья следующим отваром: 3 столовые ложки нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 мин, процедите, охладите до 36—40° С. Окраску можно усилить или ослабить, если соответственно увеличить или уменьшить количество сырья и воды. Этим же отваром полощут горло при воспалительных процессах, полость рта — при разрыхлении десен.

Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно немного — буквально на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.

Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от старого капронового чулка (марля не годится — она впитает масло) и сделайте «узелок» с ореховым содержимым. Закручивая стороны «узелка», вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивитах, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах. Подробнее о полезных свойствах смотрите тут.

При гнойных сыпях на коже, угрях, экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 мин, настаивать 3—4 ч, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).

Не только плоды — листья обладают высокой фитонцидностью — их запаха боятся мухи, моль. Сухими листьями перекладывают меховые, шерстяные вещи. Заготавливают (сушат) листья во время   цветения    (май,   июнь).

С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев (столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 мин) полезен при поносах, атеросклерозе, хронической экземе, подагре — пьют его вместо чая трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспаленных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежие, размятые листья прикладывают к фурункулам.

Прекрасно зарекомендовала себя лечебная настойка из мелконарезаных зеленых молодых плодов (7—8 орехов на 200 г водки). Орехи настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели — черная пахучая настойка помогает при поносах и при плохом переваривании пищи (по столовой ложке три раза в день после еды).

В косметике используются ядра, кожура свежих орехов, листья, а также ореховое масло. Парфюмерная промышленность выпускает различные ореховые фитошампуни, которые содержат экстракт грецкого ореха.

Во многих странах листья и мякоть околоплодника грецкого ореха широко используют в косметике для изготовления мазей и кремов для лечения угрей, воспалительных заболеваний кожи.

Для лучшего и быстрого загара следует смазать кожу ореховым маслом.

Каштановый оттенок волос можно получить, используя свежую зеленую скорлупу грецкого ореха. Для этого скорлупу надо измельчить, разнести водой до состояния кашицы и нанести на волосы на 15—20 минут, а затем смыть теплой водой.

Рекомендуется использовать растительное молочко для протирания любой кожи: туалетное мыло (15 граммов) тонко настругать, залить 0,5 стакана воды, поставить на водяную баню и нагревать до растворения мыла. К раствору следует добавить 15 грамм пчелиного воска и, продолжая нагревать, дать ему расплавиться, время от времени помешивая. Отдельно из ядер грецких орехов приготовить «молоко». Для этого ядра очистить от кожицы (они легко очищаются, если их залить кипятком и оставить на некоторое время), 4—5 орехов мелко растолочь, затем понемногу, при тщательном помешивании, добавить стакан с четвертью воды. Образовавшуюся молоко-образную жидкость процедить через чистое полотно, остаток выжать. Полученное таким образом «молоко» влить (очень медленно, вначале по каплям) в подготовленную заранее горячую смесь. Затем все содержимое перелить в бутылочку, тщательно взболтать и добавить 100 граммов камфорного спирта или водки. Полученный препарат хорош для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Может храниться длительное время.

Рецепт маски: орех освободить от скорлупы, измельчить до однородной массы, добавить чайную ложку сливочного масла, чайную ложку желтка и столько же меда, все тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 20—30 минут, после чего смыть. Витаминизирует, очищает и тонизирует кожу.

При потливости рук и ног можно применять поочередно холодные и горячие ванночки. Для горячих ванночек приготавливают отвар из 4 столовых ложек листьев ореха, залитых 0,5 литра воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и в горячем виде использовать для ванн. Этим же отваром следует протирать кожу лица при угрях. Столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15—20 минут. Настой используется для протирания кожи тела после ванны при потливости. Из настоя рекомендуется также делать ванночки раз в неделю при потливости рук и ног.

Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирте (1:5) используется при повышенной потливости подмышечных впадин. Спиртовая настойка перед употреблением разводится кипяченой водой 1:1 или 1:2, протирать кожу рекомендуется 1—2 раза в день.

Рекомендуется применять спиртовую настойку (1:10) из листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха, взятых в равных пропорциях для лечения болезни витилиго. Пятна смазывают 1—2 раза ежедневно в течение нескольких месяцев. Лечение можно комбинировать с солнечным облучением, начиная с 1—2 минут, ежедневно прибавляя на 1—2 минуты в течение 20—30 дней. При этом окружающую здоровую кожу предохраняют от облучения фотозащитным кремом. Ценным качеством настойки является умеренное окрашивание кожи, что позволяет маскировать пятна.

Ореховое масло втирают в кожу головы при выпадении волос и для усиления их роста. Кроме того, для роста и укрепления волос, а также их окраски в более темные тона, рекомендуется крепкий отвар листьев и околоплодника грецкого ореха.

По наблюдениям стоматологов, после нескольких минут жевания листьев ореха очень хорошо очищаются зубы — они становятся белоснежными.

Листьями и особенно околоплодником некоторые модницы подкрашивают губы в коричневые, бистровые, умбровые и другие тона. Причем окраска эта устойчива и держится несколько дней, а самое главное, в отличие от губной помады, вреда от нее нет, напротив, большая польза.

Крепкий отвар листьев используют для укрепления волос при полоскании. Две столовые ложки сока, выжатого из зеленой кожуры, смешивают с раствором и окрашивают волосы в каштановый цвет.

Зеленую, потемневшую кожуру орехов кипятят 3—4 часа в воде, процеживают и выпаривают до густоты. Затем добавляют двойное количество жира, масла и кипятят на слабом огне до получения темно-бурого крема. Этим составом окрашивают волосы в коричневый и каштановым цвета.

Темные жирные волосы следует ополаскивать после мытья отваром листьев: 3 столовые ложки листьев залить 2 литрами воды, довести до кипения и немного остудить и ополаскивать (в теплом виде).

Маска для сухой кожи: ядро измельчить, добавить 1 чайную ложку желтка, 1 чайную ложку меда. Очищает, тонизирует кожу.

Угревая сыпь — используют настой листьев на водке — 1:10. Берут 1 столовую ложку листьев на полстакана воды. Из настойки делают аппликацию сначала на 10 минут, снова смачивают, прикладывая на 30 минут. Курс лечения - 20-25 процедур. В первой половине курса — ежедневно, во второй — через день. Предпочтительнее использовать теплую настойку.

Потливость рук, ног — 4 горсти листьев заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут. Этим отваром протирают угреватую кожу, подмышечные впадины при повышенной потливости, разбавляя настойку кипяченой водой. Протирают 1—3 раза в день все тело, особенно при климаксе.

Зеленую скорлупу — 15 граммов — измельчают, смешивают с 25 граммами жженых квасцов, 50 мг воды, 75 граммами растительного масла. Настаивают на слабом огне 15 минут и кисточкой наносят на пробор, смазывая корни волос, затем окрашивают все волосы в каштановый цвет. На 40 минут укутывают голову. Смывают лишнюю краску теплой водой, ополаскивают уксусом (1 столовую ложку на 1 литр воды).

Если зеленые листья растолочь, смешать с железными опилками, настоять в течение недели, ежедневно помешивая, и этим составом смазать волосы на голове, то волосы станут серебристыми.

А если в стеклянную посуду налить растительного масла, положить туда срезанные концы соцветий ореха, закрыв отверстие, закопать под орехом, т. е. оставить содержимое до тех пор, пока орех не созреет, а затем достать полученный препарат и окрасить им седые волосы, то они приобретут черный цвет.

Для смягчения кожи, особенно сухой, каплю орехового масла тщательно втереть в пальцы и кисти рук снизу вверх в течение 15-30 минут. Точно также смягчают кожу лица и шеи. Кроме того, в качестве косметического средства используется питательный крем, приготовленный из 2 ядер ореха, растертых и смешанных с 25 граммами сливочного млела и одной чайной ложкой кислого сока (лимонного, гранатового или клюквенного). В маленькой кастрюльке в 4 ложках воды растворить 3 столовые ложки натертого мыла, добавив смесь: 1 чайную ложку глицерина, отвар листьев грецкого ореха (1 столовая ложка листьев в 1/4 стакана воды), и добавить также 4 столовые ложки оливкового или кукурузного масла. Смесь перемешивать, пока не застынет.

Если сердцевину старого ореха сжечь, смешать пепел с вином, то при введении этой смеси во влагалище она способствует приостановлению месячных у женщин.

Если эту сердцевину разжевать и приложить к злокачественным опухолям, смазать карбункулы или лишаи у детей — наступает заживление. Смесью же порошка сердцевины ореха с растительным маслом достигается большая эффективность.

В последние годы значительно повысился интерес к лекарственным растениям, среди которых, в арсенале народных средств, грецкий орех занимает достойное место. Он, безусловно, считается перспективным сырьем для получения ценных препаратов, содержащих комплекс витаминов С, групп В, Р, провитамина, а также минеральных веществ.

КРАСИТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. 300 г зеленого околоплодника, 60 г воды, 30 г квасцов, 80 г растительного масла Свежую массу размолоть, смешать с указанными компонентами и понемногу подогреть до приобретения смесью желаемого коричневого цвета. Потом, надев резиновые перчатки, зубной щеткой наносить смесь на пряди волос. Все делать необходимо быстро, так как смесь утрачивает красящие свойства.

Грецкий орех наряду с другими древесными, плодово-ягодными, овощными и травянистыми растениями является естественной кладовой биологически активных веществ и, по сути, постоянно пополняет зеленую аптеку нашей планеты.

Настой грецкого ореха на оливковом масле при гиповитаминозе

Требуется:

1 чайная ложка листьев грецкого ореха, 8 чайных ложек оливкового масла.

Способ приготовления.

Листья мелко порубить, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Настоять в течение 2—3 суток.

Способ применения.

Настоем обрабатывать пораженные участки слизистой оболочки полости рта при недостатке витамина С.

Настой грецкого ореха при гиповитаминозе

Требуется:

1 ст. ложка листьев грецкого ореха, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Листья мелко порубить и залить кипятком. Настоять в течение 2—3 ч, процедить через 2—3 слоя марли.

Способ применения.

Настой использовать в теплом виде для полосканий полости рта 2—3 раза в день.

Изготовление целебной спиртовой ореховой настойки

Из плодов грецкого ореха восковой спелости в старину готовили водку, по утверждению русских лечебников, «укрепляющую желудок».

Приготовление настойки. Рекомендуется взять 10—15 плодов ореха восковой спелости, быстро нарезать их тонкими кружочками (это предотвращает окисление действующих веществ) и залить 0,5 л 40%-ного этилового спирта. Емкость плотно закупорить и настаивать при комнатной температуре в течение 14—16 суток. Полученный продукт слить в плотно закупоривающуюся бутылку из темного стекла. Готовая настойка — жидкость темно-каштанового цвета, ароматная, с бальзамирующим запахом. Продукт пригоден для длительного хранения (в темном прохладном месте). Остатки от приготовления настойки не выбрасывают.

Настойку ореха грецкого на спирту принимают внутрь при болях в желудке, в области кишечника, а также при расстройствах стула (понос). На один прием употребляют от 5 до 10 мл продукта на 1/2 стакана теплой кипяченой воды — 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Памятка! Применение продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с лечащим врачом с целью исключения острой хирургической патологии и острых инфекционных заболеваний (дизентерии, холеры и др.).

Остатки от приготовления ореховой настойки можно использовать следующим образом: засыпать 2—3 столовыми ложками сахара, добавить 100— 150мл 40%-ного этилового спирта, плотно закупорить емкость и настаивать в течение 20—25 суток, по возможности выставляя на солнце. По окончании настаивания продукт слить и процедить. Полученный так называемый ореховый ликер принимают внутрь по 15—20 мл при несварении желудка.

Дерево высотой до 20 м и более с мощной раскидистой кроной, светло-серой корой, глубоко трещиноватой на старых стволах, гладкой на ветвях. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, длиной до 45 см и более, с 3—4 парами листочков. Последние эллиптические или удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Растение однодольное; цветки мелкие, невзрачные, однополые; тычиночные — собраны в длинные висячие соцветия-сережки длиной до 8—10 см; тычинок 20—30 в нижних цветках, 6—8 в верхних цветках соцветия. Пестичные цветки с четырехлопастным околоцветником, располагаются группами или одиночно на верхушке однолетних ветвей. Пестик с одногнездной завязью и двумя сидячими бахромчатыми рыльцами. Плод — ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, по созревании становится кожистым, чернеет, отделяется от «ореха» — косточки. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) серовато-коричневая, деревянистая. Семя (ядро ореха) покрыто тонкой оболочкой, состоит из крупного зародыша. Цветет в апреле-мае; плоды созревают в конце августа.

Орех грецкий широко культивируется в Средней Азии и на Кавказе. В диком виде встречается только в южных горных районах Средней Азии.

Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники, которые можно резать ножом, плоды. Околоплодник содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, дубильные вещества и др. Семена содержат жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот; дубильные вещества и много витамина С, витамины группы В, витамины Е, Р, клетчатку, соли железа и кобальта.

Научная медицина использует препарат грецкого ореха  в виде мазей, раствора и суспензии для лечения туберкулеза кожи, а также при поражениях кожи стрептококковой и стафилококковой инфекцией. Применяют его и для лечения эпидермофитии гладкой кожи. Зеленые плоды используются для получения концентратов витамина С. Приготовлен препарат ЭЛО для лечения туберкулезных заболеваний. Из листьев получен препарат карион для лечения волчанки.

Орехи употребляются в лечебном питании, так как являются высококалорийным продуктом. Ядра орехов более чем в два раза превышают по калорийности пшеничный хлеб высшего сорта. В них содержится от 40 до 70% жира, причем богатого ненасыщенными жирными кислотами, которым придается большое значение в лечении атеросклероза и др. сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени. В орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника. Лучшей работе кишечника способствует и содержащееся в них масло. Все это полезно при ожирении и в пожилом возрасте. Орехи рекомендуются при малокровии благодаря наличию в них солей кобальта и железа.

Препараты из ореха и листьев являются сильновяжущим, возбуждающим, противоцинготным и глистогонным средством; они регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине грецкий орех употребляют при катарах желудка и кишок, поносах, кардиосклерозе и склерозе мозга, а также при др. заболеваниях, протекающих на фоне атеросклероза, при рахите, экссудативном диатезе, золотухе, сахарном диабете, а также при подагре — внутрь и наружно, при кровотечениях, круглых глистах.

Наружно препараты из грецкого ореха применяют для заживления ран, язв, при лечении кожного туберкулеза, при волчанке, фурункулезе; зубной боли, заболевании горла, ангине — полощут горло, а также при экземе и лишаях.

Рекомендуется употреблять толченый грецкий орех с медом для лечения заболеваний легких и других истощающих организм заболеваний.

В древности грецкий орех считался средством, предупреждающим отравления самыми сильными ядами. Для этого рекомендовали утром натощак принять два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Для изгнания аскарид и ленточных глистов давали свежевыжатое масло с вином или сухие орехи с вином. Ореховое масло применяли также при мочевых камнях.

Издавна в народе пользуются при кожном туберкулезе и скрофулезе ваннами с добавлением отвара из листьев ореха.

Отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов применяют еще со времен Гиппократа. Кора корней грецкого ореха, высушенная и превращенная в мелкий порошок, оказывает нежное слабительное действие. Настой из листьев рекомендуется внутрь не только как глистогонное, но и для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при золотухе, сердечных заболеваниях, рахите, сахарном диабете, наружно — полощут рот при ангинах и гингивитах. Плодовая кора служит для тех же целей, что и листья. Разжеванный орех часто употребляют в народе как пластырь, прикладывая его к нарыву (особенно к ногтееду).

Применение

Для лечения гипертонии: по 100 г орехов ежедневно с медом или без в течение 45 дней.

Настой сухих листьев: 1 ч. ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка и после остывания процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Отвар сухих листьев: 1 ст. ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды в течение 15—20 минут, принимают внутрь так же, как и настой, при сахарном диабете, катарах желудка и кишечника, рахите, золотухе, полощут рот при ангинах.

Отвар: 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов на 200 мл кипятка, настаивают 20 минут; по 1 ст. ложке 3 раза в день для наружного и внутреннего применения.

Чай: 10 г на 200 мл; употреблять при всех вышеуказанных внутренних болезнях и диабете.

Настойка: 30 г мелконарезанных незрелых плодов заливают литром спирта (в крайнем случае — водкой), настаивают в бутылке на солнце в течение 14 дней.

Ликер: процеживают настойку, засыпают оставшиеся от нее плоды сахаром (по вкусу), хорошо перемешивают (до истолчения), доливают спиртом (или водкой) и настаивают еще в течение месяца, потом процеживают и выжимают через марлю. Для вкуса добавляют немного гвоздики, корицы. Настойка и ликер одинаково полезны при плохом переваривании пищи в желудке, только ликер менее эффективен, но зато более приятен: по одной рюмке после еды.

Мазь для ран: 15 г или 1 ст. ложку нарезанных листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток, затем масло с листьями прогреть в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процедить сквозь марлю, кипятить процеженное еще 30 минут. После этого добавляют 15 г желтого воска для получения мази.

Масляный настой готовят из нарезанных свежих листьев, взятых в количестве 50—80 г, настаивают их на 300 мл подсолнечного масла при комнатной температуре в течение 15-20 дней.

Кору корней ореха употребляют как нежное слабительное средство, не вызывающее болей.

Противопоказания

Один полезный совет — не рекомендуется спать под деревом грецкого ореха, чтобы не снились кошмарные сны, и у человека не расстраивались нервы, и он не худел и не болел.

Плоды грецкого ореха очень калорийны, поэтому употреблять с осторожностью тем, у кого проблемы с весом, не более 3-5 орешков в день.

Употребление грецких орехов может спровоцировать аллергические реакции, с осторожностью употреблять при повышенной свертываемости крови, колитах и энтероколитах, воспалениях в ротовой полости.

Обновлено: 2019-07-09 22:03:26