Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - это заболевание которое вызвано недостаточностью кровообращения с очагом гибели клеток.

Инфаркты бывают обширные (трансмуральные) и ограниченные.

Первым проявлением инфаркта миокарда является сильнейшая боль в грудной клетке, которая не снимается приемом нитроглицерина в отличие от приступа стенокардии. Сопровождается повышением артериального давления, сердцебиением. Иногда возможно повышение температуры тела, состояние больного ухудшается, он бледен. Инфаркт миокарда само по себе очень грозное заболевание, но оно также может осложниться шоком, отеком легких, нарушением сердечного ритма (аритмиями), психозом и сильнейшим страхом смерти.

Диагноз инфаркта миокарда ставится на основании характерных проявлений, а также данных ЭКГ, сцинтиграфии, хокардиографии (на ней фиксируются «неподвижные», то есть несокрашаюшиеся вследствие гибели, участки сердца).

Лечение должно осуществляться в стационаре, быть своевременным и комплексным. Необходим постельный режим, соблюдение диеты и полный покой.

Из медицинских препаратов назначаются фибринолитические средства, то есть препараты, способствующие растворению тромбов. Для снятия болевого синдрома — анальгетики. А также нитраты, антагонисты кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы и антиагреганты.

После выписки из стационара больному, перенесшему инфаркт миокарда, требуется длительная реабилитация — курортотерапия, физиолечение и лечебная физкультура.

Профилактикой инфаркта миокарда являются следующие мероприятия:

1. контроль за артериальным давлением и своевременное лечение появившейся артериальной гипертензии;

2. контроль за уровнем сахара и холестерина в крови (их уровень должен быть в норме);

3. рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и снижение количества употребляемого алкоголя;

4. тщательный контроль за весом, желательно бороться с избыточным весом, т.к. он также является провоцирующим фактором в возникновении этого заболевания.

Обновлено: 2019-07-09 23:57:27