Ингаляционный наркоз

Для осуществления процедуры ингаляционного наркоза применяют быстро испаряющиеся жидкости (фторотан, эфир, хлороформ) или газообразные наркотические вещества (закись азота, циклопропан).

Эфир для наркоза — бесцветная жидкость. Хранится в плотно закупоренных флаконах темного цвета. Взрывоопасен, поэтому применяется с осторожностью. Сильное наркотическое средство, вызывает глубокий наркоз. Выводится из организма через легкие, раздражая дыхательные пути, повышая секрецию бронхиальных желез.

Фторотан — бесцветная жидкость со сладковатым запахом. Хранится в темных флаконах. Обладает сильным наркотическим действием, наркоз наступает быстро, без стадии возбуждения. Фторотан. воздействуя на организм, угнетает сердечно-сосудистую деятельность, урежает пульс, снижает артериальное давление, токсически воздействует на печень, однако не раздражает дыхательные пути.

Циклопропан — бесцветный газ со специфичным запахом. Выпускается в баллонах красного цвета. Используется только в смеси с кислородом. У него сильное наркотическое действие. Засыпание и пробуждение происходит быстро. Он не действует на дыхательные пути, не токсичен для печени и почек, но может действовать на блуждающий нерв и вызывать аритмии.

Для проведения ингаляционного наркоза используются специальные аппараты - наркозные: баллоны для газообразных веществ (кислород, закись азота), дозиметры и испарители для жидких наркотических веществ (эфир, фторотан, пенотран), дыхательный контур. Дыхательные контуры бывают: открытые (больной вдыхает смесь атмосферного воздуха, а выдох происходит в окружающую среду), полузакрытые (вдох происходит из аппарата, а выдох частично в аппарат, частично в атмосферу), полуоткрытые (больной делает вдох кислорода и наркотического вещества из аппарата, выдыхает в атмосферу) — это самый безопасный вид контура для больного, закрытые (вдох и выдох больным делается в аппарат) — этот вид самый экономичный и экологически чистый, но возможно развитие гиперкапнии у больного.

Для проведения ингаляционного наркоза имеются показания и противопоказания. Ингаляционный наркоз применяется для проведения всех больших хирургических операций. Противопоказания бывают абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания могут привести к летальному исходу во время проведения наркоза.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

• патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, злокачественная гипертония, выраженная гипотония, вызванная шоком, коллапсом, интоксикацией, анемией;

• патология дыхательной системы, при которой резко выражена дыхательная недостаточность — острая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, тяжелые формы туберкулеза;

• патология гепатобиллиарной системы с резким нарушением функции печени, развитием печеночной недостаточности — циррозом, гепатитом;

• патология почек с тяжелым нарушением их функций, развитием почечной недостаточности — тяжелый гломерулонефрит;

• тяжелые эндокринные патологии — сахарный диабет в стадии декомпенсации обменных процессов;

• анемии тяжелой степени;

• выраженная кахексия тяжелой формы;

• повышенное внутричерепное давление при опухолях мозга, гематомах.

Относительными противопоказаниями являются различные патологии органов и систем, при которых нарушения их функций выражены незначительно и поддаются медикаментозной коррекции.

Ингаляционный наркоз может быть масочным, что в настоящее время применяется редко, и эндотрахеальным.

Масочный наркоз проводится с использованием наркозной маски, которую врач-анестезиолог накладывает больному на лицо, маска фиксируется к голове лямками и плотно прижимается к лицу больного, чтобы наркотическое вещество полностью поступало в дыхательные пути больного. Сначала больной дышит через маску кислородом, затем постепенно начинают давать наркотическое вещество. При достижении третьего уровня третьей стадии наркоза необходимо вывести челюсть больного вперед и так ее поддерживать до окончания анестезии. Масочный наркоз в настоящее время используется редко, так как его применение сопряжено с возникновением различных осложнений и недостатками. К ним относятся сложная управляемость, большой перерасход наркотических средств, риск развития аспирации и ее осложнений, токсичность наркоза из-за его глубины.

При проведении эндотрахеального наркоза применяется наркозный аппарат. Наркотическое вещество при гаком виде наркоза поступает в организм больного через специальную интубационную трубку, которая введена в трахею. Этот наркоз сохраняет свободную проходимость дыхательных путей во время операции, поэтому используется при оперативных вмешательствах на лице и шее, он не допускает аспирацию рвотными массами, снижает количество наркотического препарата, оптимизирует газообмен, так как уменьшает «мертвое» пространство легких.

Эндотрахеальный наркоз применяют при больших операциях, его также применяют в виде комбинированного наркоза с применением мышечных релаксантов. При комбинированном наркозе применяют два-три и более наркотических веществ, которые вводят в малых дозах, поэтому токсическое действие на организм каждого из них уменьшается. Такой наркоз проводят на первом уровне третьей стадии.

Выделяют три этапа наркоза.

На первом этапе проводится введение в наркоз. Для вводного наркоза применяют препараты, на фоне которых наступает глубокий наркозный сон, минуя стадию возбуждения. С этой целью применяют барбитураты, тиопентал-натрий. Наркотические вещества вводят внутривенно. При наступлении вводного наркоза вводятся мышечные релаксанты при совместно интубировании трахеи.

На втором этапе наркоз поддерживается. Для этого применяются наркотические вещества, которые обеспечивают защиту организма от операционной травмы, а также нейролептанальгезию. С этой целью используют циклопропан, фторотан, закись азота с кислородом. Наркоз необходимо поддерживать на первом или втором уровне третьей стадии, мышечные релаксанты при этом назначают для расслабления мышц. Мышечные релаксанты вызывают плегию всех скелетных мышц и даже дыхательных, поэтому необходимо применение ИВЛ, которая проводится ритмичным сжатием мешка или меха, либо с помощью аппарата искусственного дыхания.

В настоящее время применяют нейролептанальгезию. При таком наркозе применяют закись азота с кислородом, фентанил, дроперидол, мышечные релаксанты. Вводный наркоз проводят внутривенно. Этот метод наркоза наиболее безопасный для больного, так как фентанил улучшает обезболивание, дроперидол снижает вегетативные реакции.

Третий этап — выведение из наркоза. Врач-анестезиолог ближе к концу операции постепенно прекращает введение наркотических веществ и мышечных релаксантов. Больной выходит из наркоза, восстанавливается сознание, самостоятельное дыхание, мышечный тонус. Экстубировать больного анестезиолог может после пробуждения больного, восстановления самостоятельного дыхания и мышечного тонуса. Больного переводят для дальнейшего наблюдения и восстановления в послеоперационную палату.

При проведении общего наркоза необходимо постоянно следить и контролировать основные параметры гемодинамики больного. Врач измеряет артериальное давление и пульс каждые 15 минут. Также необходимо осуществлять постоянный мониторинг сердечно-сосудистой деятельности. Проводится наблюдение за кислотно-основным состоянием крови, для контроля за вентиляцией легких и метаболических изменений больного. У эндотрахеального наркоза имеется ряд преимуществ, которые позволяют использовать его для проведения многих операций. Это быстрое введение в наркоз, пропуская стадию возбуждения, возможность оперировать на первом уровне хирургической стадии, снижение расхода наркотических препаратов и токсичности наркоза, легкий контроль над наркозом, возможность избежать аспирации и провести при необходимости санацию трахеи и бронхов.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:07