Исследование артериального пульса у больного

Характер пульса зависит от величины и скорости выброса крови сердцем, а также состояния стенки артерии — прежде всего от ее эластичности.

Пульс обычно исследуют на лучевой артерии; для этого медицинская сестра пальцами правой руки охватывает руку пациента в области лучезапястного сустава. Первый палец располагается на тыле предплечья, а II—V пальцами прижимают лучевую артерию к лучевой кости.

Необходимо определить следующие свойства пульса: ритм, частоту, напряжение, наполнение, величину.

1. Ритм. Определяют но интервалам между пульсовыми волнами. Пульсовые колебания стенки артерии должны возникать через равные промежутки времени — ритмичный пульс. При нарушениях ритма наблюдается неправильное чередование пульсовых волн — пульс неритмичный.

2. Частота пульса. Ее подсчитывают в течение 1 минуты. В покое у здорового человека пульс составляет 60 80 ударов в минуту. При учащении сердечных сокращений (тахикардия) число пульсовых волн увеличивается. Учащение пульса у здоровых людей может возникнуть при эмоциональной и физической нагрузках, у больных — при лихорадочных состояниях, гипертонической и ишемической болезни сердца. Замедление сердечного ритма называется брадикардией. Она возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, отравлениях, обморожениях.

3. Напряжение пульса. Определяют по той силе, с которой нужно прижать лучевую артерию, чтобы полностью прекратить ее пульсовые колебания. Напряжение пульса зависит прежде всего от величины систолического артериального давления. Если артериальное давление нормальное и артерия сдавливается при умеренном усилии, то говорят о пульсе умеренного напряжения. При высоком артериальном давлении артерию сжать труднее — такой пульс называется напряженным, или твердым. Если давление низкое, артерия сжимается легко — пульс мягкий.

4. Наполнение пульса характеризуется наполнением артерии кровью и зависит в первую очередь от величины сердечного выброса, т.е. от количества крови, которое выбрасывается в систолу в артериальную систему, а также от общего количества циркулирующей крови в сосудистой системе. Если сердечный выброс нормальный, то пульс полный. При недостаточности кровообращения, большой кровопотере наполнение пульса уменьшается. Такой пульс называется пустым.

5. Величина пульса зависит от напряжения и наполнения. Иногда величина пульсовых волн может быть настолько незначительной, что они определяются с трудом. Такой пульс называется нитевидным.

Кроме лучевой артерии, пульс исследуют на других сосудах: височной, сонных, бедренных, подколенных артериях, артериях тыла стопы.

На сонных артериях пульс необходимо исследовать поочередно с каждой стороны без сильного давления. При значительном надавливании на сонные артерии возможно резкое замедление сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца и падения артериального давления. У исследуемого могут появиться головокружение, обморок, судороги.

На бедренной артерии пульс исследуют в паховой области при выпрямленном бедре с небольшим его поворотом наружу. На подколенной артерии пульс определяют в подколенной ямке в положении больного лежа на животе.

Пульс на задней большеберцовой артерии исследуют за внутренней лодыжкой, прижимая к ней артерию.

Пульс артерий тыла стопы исследуют на тыльной поверхности стопы, в проксимальной части первого межплюсневого пространства.

Данные, полученные при исследовании пульса на лучевой артерии, записывают в историю болезни, указывая ритм, частоту, напряжение, наполнение. Кроме того, данные исследования частоты пульса ежедневно отмечают красным карандашом в температурном листе в графе «П» (пульс).

Обновлено: 2019-07-09 23:50:58