История обезболивания

Известно, что с древних времен человек стремился найти средство для уменьшения боли во время оперативных вмешательств, для этого применялись различные средства (лед, механическое сдавление нервных стволов), настои разных растений (корень мандрагоры, белладонна, дурман), алкоголь. Однако все эти способы большого результата не давали и часто приводили к тяжелым осложнениям.

16 октября 1846 г. У. Мортон впервые продемонстрировал удаление опухоли подчелюстной области с применением обезболивания эфиром. Это событие является официальной датой рождения современной анестезиологии. Мортон также работал над разработкой предшественника современного наркозного аппарата — испарителем эфира. Спустя некоторое время эфир для обезболивания операций стали использовать во всем мире. В феврале 1847 г. его впервые применили в Москве. Раньше Мортона в 1844 г. Г. Уэлс наблюдал обезболивающий эффект закиси азота при лечении зубов, однако показ метода оказался неудачным, поэтому был на долгое время забыт, хотя в настоящее время закись азота широко применяется в составе комбинированного наркоза. Но первооткрывателями наркоза стали не только Г. Уэлс, У. Мортон, но и наш соотечественник Я.А. Чистович, который в 1844 г. предоставил данные о применении серного эфира при ампутации бедра. Английским врачом Д.Ю. Симпсоном был открыт обезболивающий эффект хлороформа, который он использовал для проведения родов. Однако такой наркоз вследствие своей высокой токсичности в настоящее время не применяется.

Большое значение для развития анестезиологии имеют научные исследования и разработки Н.И. Пирогова, который изучил методы наркоза, создал наркозный аппарат для эфирного наркоза. Он первый выявил отрицательные стороны наркоза, осложнения, клинику наркоза. Пирогов внедрил эфирный и хлороформный наркоз в военно-полевую хирургию и с применением наркоза сделал во время Севастопольской кампании не одну тысячу операций без единого летального исхода от наркоза. Он первый в России применил наркоз при родах, разработал методы прямокишечного, внутрисосудистого, внутритрахеального эфира.

В 1909 г. С.П. Федоров и Н.П. Кравков открыли внутривенный гедоналовый наркоз, который впоследствии использовался для начала разработок неингаляционного и комбинированного наркоза.

В 1930-е гг. совместно с разработкой препаратов для ингаляционного наркоза велись разработки препаратов для неингаляционного наркоза. В это время для внутривенного наркоза были предложены производные барбитуровой кислоты — гексенал, тиопентал натрия, которые успешно используются и в настоящее время.

Параллельно с изучением и внедрением методик общего обезболивания велись разработки местной анестезии. В этой области большое значение для науки оказали следующие исследователи: В.К. Анреп, М. Оберет, Г. Браун, А.И.Лукашевич, А. Бир. В 1905 г. был синтезирован новокаин А. Эйнгорном, что впоследствии привело к широкому использованию местной анестезии.

В 1940-х гг. был разработан и внедрен в практику новый вид наркоза — эндотрахеальный. Началось применение искусственной вентиляции легких, разработка наркозных аппаратов, аппаратов искусственного дыхания, что позволило совершенствовать методы торакальной хирургии, операций на брюшной полости, центральной нервной системе.

В дальнейшем проводились разработки методик многокомпонентного наркоза, при котором, используя сочетание наркотических веществ и других лекарственных препаратов, возможно воздействовать на разные центры нервной системы. В 1950-е гг. Лабари и Гюгенар разработали метод гибернации и нейроплегии. В настоящее время глубокую гибернацию не используют, так как входящий в состав наркотической смеси аминазин подавляет компенсаторные возможности организма. Однако широкое распространение получил один вид нейроплегии — нейролептанальгезия. Для нее используются внутривенное введение фентанила, дроперидола и эндотрахеально закись азота. Благодаря нейролептанальгезии операции проводят с хорошим обезболиванием, но без глубокого угнетения центральной нервной системы.

В послевоенное время большой вклад в развитие анестезиологии внесли хирурги И.С. Жоров, А.Н. Бакулев, А.А. Вишневский, Е.Н. Мешалкин, Б.В. Петровский, A.M. Амосов и др.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:10