Похмелье симптомы и способы избавления

Симптомы

Основными симптомами похмелья можно считать сильную головную боль, повышенную световую и звуковую чувствительность, тошноту, рвоту, тяжесть в желудке, сильную жажду, расширение зрачков, раздражительность, озноб по всему телу, дрожание рук и общую слабость организма.
Как известно, алкоголь на всех воздействует по-разному, поэтому у кого-то похмелье может проходить с более серьёзными и опасными симптомами, а у кого-то почти незаметно.

Картина «утреннего страдания»:

• сухость во рту;
• головная боль;
• чувствительность к свету и шуму;
• тошнота и рвота;
• головокружение;
• расстройство пищеварения (боли в желудке и кишечнике, изжога, понос или, наоборот, запор);
• дрожание рук и всего тела, иногда — с ознобом;
• общее недомогание (слабость, вялость на фоне повышения или понижения артериального давления, учащения сердцебиения и т. д.);
• возможны отеки.

Но все это, так сказать, в адрес тела. При похмелье есть и другая сторона медали — и она обязательна, как закон всемирного тяготения. И эта сторона — моральная.
Да, да, похмелье — это не только физиологическое явление. Похмелье просто обязано сопровождаться чувством вины и ощущением, что вчера совершил нечто непристойное, неподобающее и унизительное. Причем это ощущение преследует даже на фоне ясной памяти на происходившие события и четкого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было. Объяснение этому феномену надо искать в биохимии отравленного мозга и «адреналиновой тоске». Но не упомянуть о тяжком душевном страдании на фоне телесных мук — это потерять очень важную часть картины.

Как видно трезвым взглядом, многие из симптомов похмелья не укладываются в простейшую версию «отравления алкоголем» и имеют собственные механизмы развития, которые надо нейтрализовать, чтобы привести себя в норму.

Кроме того, надо учитывать, что, потребляя внутрь разнообразный алкоголь, мы заливаем в себя не только чистый спирт. И если при употреблении качественных алкогольных напитков остальными компонентами можно пренебречь (но тоже — далеко не всегда), то в случае использования подделок, суррогатов и дешевого пойла эти «дополнительные компоненты» вносят серьезные корректировки в способы помощи.

 При чем здесь пиво, если убивает дихлофос?

Очень часто при отравлении суррогатами алкоголя или подделками недомогание является уже не похмельем, а серьезнейшим, опасным для жизни отравлением: солями меди и других металлов (из мест пайки и трубок самодельных перегонных кубов), в результате использования непищевых красителей (отравления анилиновыми красками смертельно опасны), при подмешивании в алкоголь различных веществ для «долбучести» (от банального табака — через «легальные» психотропы типа димедрола или транквилизаторов — до откровенно ядовитых фосфороргани-ческих средств для борьбы с вредителями). В этом случае важно не «прошляпить» разницу и НЕМЕДЛЕННО вызывать «скорую», срочно отвезти пострадавшего в токсикологическое отделение, где ему будут СПАСАТЬ ЖИЗНЬ — и не факт, что успеют.

Причины

Нужно пояснить причины этого неприятного недуга. Дело в том, что все алкогольные напитки хранят в себе этиловый спирт. А он очень вреден для нашего организма, организм пытается это вещество обезвредить, окислив его. Но окисление происходит с помощью фермента не менее опасного, чем сам этиловый спирт – алкоголь-дедрогеназы.
Далее всё просто. Алкоголь обезвреживается в печени и желудке, причём основное количество приходиться на печень. В результате разложения одно токсичное вещество окисляется за счёт другого, более токсичного, чем алкоголь, фермента алкогольдедрогеназы. Организм реагирует и на этот токсичный фермент, и чтобы подавить его вырабатывает новый элемент - альдегид-дегидрогеназу. Альдегид-дегидрогеназа, в свою очередь, разлагается до безвредной уксусной кислоты. Кислота распадается на воду и углекислый газ. И это только основные причины, также алкоголь воздействует на нервную систему, на клетки мозга, уничтожая их, что также ощущается на следующий день головной болью, а также чувствительность к световым и звуковым эффектам. Тошнота и рвота объясняется попаданием спирта в желудок, где происходит окисление.
Не стоит забывать, что большинство спиртосодержащих напитков обладают мочегонными свойствами. В результате, жидкости в организме много, а вот полезных веществ в ней нет, происходит дефицит воды, минеральных солей и других полезных и нужных веществ. Эта причина также ведёт к образованию тошноты.
Усиливают эффект похмелья такие вещества как сахар, никотин и другие спирты, как пример дистиллированный спирт.

Но все не так просто. Если отмести в сторону те заболевания, которые вызываются или обостряются употреблением алкоголя, и не рассматривать проблему здоровья сформировавшихся алкоголиков, то картина «нормального» утреннего похмелья не умещается в симптоматику банального «отравления алкоголем».

Похмелье вызывается сочетанным воздействием как минимум трех основных болезнетворных механизмов:

• обезвоживание: на самом деле, при похмелье мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объема циркулирующей крови, связанного с тем, что вода «не удерживается» в кровеносном русле и пропитывает ткани. Это связано с изменением осмотического давления плазмы крови, которое изменяется и из-за нарушения кислотности среды, и из-за потери электролитов (в большей мере — с рвотой и, возможно, с поносом). Воды же в организме в целом остается вполне достаточно, иногда даже чересчур: человек опухает с похмелья, то есть страдает от отеков. По большому счету, надо говорить не об обезвоживании, а о «патологическом перераспределении жидкости» — но организму на эти тонкости наплевать, он переживает обезвоживание — и все тут!..

• нарушение кислотно-щелочного равновесия (закисле-ние внутренней средыацидоз): из-за него с утра тошнит и учащается дыхание. Этот же «зверь» принимает участие и в нарушении циркуляции жидкостей, о котором говорилось в первом пункте. Вызвано это тем, что продукты разложения алкоголя являются в основном кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота. Кроме того, это же нарушение кислотно-щелочного равновесия и само по себе плохо отражается на деятельности клеток мозга, и усиливает действие на них других ядов — того же ацетальдегида, например. Но об этом подробнее — в следующем пункте;

• токсическое воздействие на клетки мозга: в результате химического воздействия алкоголя и ацетальдегида на следующее утро нервная система становится сверхчувствительной. Поэтому даже нормальный свет и звук вызывают боль, как если бы все было слишком ярким или громким. Это же ядовитое воздействие отражается на нормальной деятельности не только коры головного мозга, ответственной за высшую нервную деятельность (в том числе — и создавая кошмарный эмоциональный фон похмелья), но влияет и на подкорковые центры, которые отвечают и за артериальное давление, и за кровообращение, и т. д. и т. п. В свою очередь, нарушение нормального (адекватного) кровообращения и дыхания усугубляет действие первых двух причин, формируя характерный для большинства болезненных состояний патологический круг. Именно этот круг нам придется разрывать, чтобы восстановить нормальное самочувствие.

Это всего три основные причины, но и их более чем достаточно для того, чтобы сделать «день после». Кроме того, существуют еще два механизма, вносящих свою «лепту»:

• нарушение сна: алкоголь мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна» у спящего. Именно в эти периоды, во время которых мозг вовсе не отдыхает, а активно трудится (и мы видим сны), человек набирается новых сил. Без них выспаться невозможно. Поэтому, даже после привычных 8–9 часов сна, если ложиться спать пьяным, не высыпаешься. А это еще больше поутру усугубляет сумятицу в регуляторных центрах мозга — и ухудшает общее самочувствие и настроение;

• нарушение обмена веществ: борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. Но это нарушение дает о себе знать на второй-третий день пьянки — либо на фоне уже существующего дефицита витаминов и микроэлементов (например при хроническом алкоголизме или голодании).

С кем не бывает?

Во-первых, с кем не бывает.

Во-вторых, человек, отказывающийся в компании выпить, однозначно выглядит подозрительно: то ли чем-то тайно болен, то ли буен во хмелю, то ли выведать что-то хочет. Не хочу выступать в защиту спиртного, но буду. Должны сказать, что в истории человечества еще не было культуры, свободной от тех или иных естественных психотропных средств: алкоголя, табака, галлюциногенных грибочков, маринованного ягеля или еще чего-то там. Желание «выпить вместе» в нашей культуре имеет в основе не только стремление набраться до «поросячьего визгу», но и выведать, не хранит ли собеседник тайных мыслей. Отсюда и традиция завершения застольем сделок и переговоров. А после такого «алкогольного тестирования» страдает похмельем чаще всего тот, кто пьет мало и редко, кому не хватает тренировки.

Тех же, кто выпивает регулярно и постоянно, рассматривают просто как самоубийц, которые по трусости своей выбрали такой бездарный и неэстетичный способ медленно покончить с собой, да еще и помучить этим процессом своих близких и окружающих. Мешать таким людям убивать себя пьянкой совершенно бесполезно, пока САМ ПЬЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК не найдет того смысла, ради которого захочет ЖИТЬ.

В-третьих, даже если считать мрачные оценки алкоголизации нашего народа «несколько преувеличенными», все равно питье горячительных напитков «на скорость» и «на алкогольную устойчивость» является широко распространенным видом «национального спорта». И предаются этому экстремальному увлечению и стар и млад с истинно русским размахом.

В-четвертых и последних: похмелье совершенно очевидно является СТРАДАНИЕМ — а страждущий нуждается в помощи.

привычная нам по медицинским статьям мысль о том, что «научное название похмелья — абстинентный синдром», очень далека от истины, и мудреное слово здесь НИЧЕГО не объясняет. Абстинентный синдром — это тягостное состояние, развивающееся у наркомана (а также — и у любого другого зависимого человека) при отсутствии новой дозы наркотика. Абстинентным состоянием для алкоголика является скорее «белая горячка», чем обычное похмелье. К похмелью — особенно у редко пьющего человека — это не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. И поэтому подход к избавлению от похмелья как к «снятию абстинентного синдрома» редко дает желанное облегчение. Кроме облегчения карманов — если снятием похмелья занимаются профессионалы от медицины.

Вообще, существует как минимум два различных вида похмельных состояний после злоупотребления алкоголем. Прежде всего, это утреннее похмелье, возникающее как у постоянно пьющих людей, с бытовой точки зрения еще не превратившихся в алкоголиков (хотя «привычное пьянство» наркологи УЖЕ расценивают как стадию алкоголизма — и с этим трудно не согласиться), так и у людей мало и редко пьющих, которые выпили «лишнего». Здесь лидируют головная боль, тошнота, головокружение, сухость — то есть симптомы «отравления алкоголем».

Иная природа похмелья у больных хроническим алкоголизмом. Они страдают не от излишне выпитого накануне, а от того, что еще не выпили сегодня. Это состояние характеризуется потливостью, нарушением деятельности как вегетативной нервной системы (колебаниями давления, сердцебиением), так и ЦНС: у хронических алкоголиков сильно нарушена координация движений, увеличено время реакции, изменяются эмоциональный фон и влечения, нарушаются процессы мышления, вплоть до появления галлюцинаций. В «утреннем» состоянии эти нарушения выражены гораздо сильнее, при этом после приема небольшой дозы спиртного (30–50 мл водки) пропадает дрожание рук и почти восстанавливается до нормальных значений координация движений, быстрота и точность реакции. Вот этот вид похмельяабстинентный. Такое похмелье — это, по существу, результат деятельности компенсаторных механизмов, которые имитируют привычное для организма алкоголика состояние повышенной активности нервных клеток — имитируют порой весьма «успешно», вплоть до судорожных припадков или «белки». Этот вид похмелья мы практически не будем рассматривать, так как он является производным от алкоголизма — а свое отношение к алкоголикам автор уже определил однозначно.

Что же нормальный человек испытывает поутру после чрезмерных возлияний?

Это состояние настолько мучительно, что фраза «лучше б я умер вчера» очень многим на ум приходит первой, а идущая сразу следом «да чтоб я еще раз.» вырывается буквально помимо воли. При этом иностранцы ощущают что-то подобное, но есть национальные особенности восприятия состояния похмелья. Так, французы зовут состояние похмелья «la gueule de bois», что означает «деревянный рот» или «деревянное рыло», немцы — «katzenjammer» — кошачий вой, плач; португальцы — «ressaca» (откат, обратный прибойный поток). Музыкальные итальянцы говорят «stonato», что значит «фальшивить, не попадать в ноту». Норвежцы жалуются на «jeg har tommermen» — плотников в голове. Англичане пользуются словом «hangover» — что-то вроде «подвисшего состояния» или выражением «the morning after» — «утро после.». А если говорить о звучании, то победит, несомненно, сербское слово «мамур-люк».

Может быть, отношение к похмелью связано с национальными традициями пития — потому как разные алкогольные напитки дают разный «букет ощущений» — мы еще об этом поговорим. Но одно могу сказать точно: в настоящем похмелье есть ВСЕ эти ощущения!

Давайте взглянем на особенности похмелья в зависимости от употребляемых "продуктов".

 Водка и похмелье

По идее, водка — самый «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности, убежденных, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи. Но.

Во-первых, даже чистый спирт вызывает похмелье — и этого вполне достаточно. Лидируют в этом случае в ядовитом воздействии на организм продукты биотрансформации алкоголя. Но действительно, когда на похмельные симптомы накладывается еще и отравление сивушными маслами или чем-нибудь еще, состояние, естественно, ухудшается, от чего чистая качественная водка в какой-то мере спасает. Людей с больной печенью спасает вдвойне, так как этот орган не получает дополнительного раздражения продуктами брожения (пиво и вино), дубильными веществами (коньяк, виски) или алкалоидами (травяные настойки и ликеры).

А во-вторых, взгляните на этикетку практически любой водочной бутылки, и вы увидите, что кроме спирта и воды, предлагаемый вам напиток содержит еще массу всего — сахар (или сахарозаменитель), сок (или его концентрат), вкусовые добавки, стабилизаторы и т. д. и т. п.

А присутствие всей этой химии все доводы сторонников водки сводит на «нет». Кроме того, водка, независимо от марки и стоимости, как продукт постоянно повышенного спроса в нашей стране является, пожалуй, и самым подделываемым продуктом. Со всеми из этого вытекающими последствиями.

На степень водочного похмелья также влияет принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым — но и это, как большинство общепринятых истин, при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. Сейчас водка чаще всего делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Есть несколько «народных» способов определить качество водки:

• самый простой — посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, это обычно выдает попытку маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта. Но этот способ диагностики качества действует только в том случае, если вы абсолютно уверены, что состав, написанный на этикетке, и содержимое бутылки совпадают. Что вовсе не является аксиомой.

• понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения;

• Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1–2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отеке легких);

• наклонить бутылку и медленно перевести ее обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно. Любые разводы — цветные, маслянистые и прочие — плохой признак.

Кстати, традиционная крепость русской водки в 40 градусов (объемных процентов) вовсе не является оптимальным соотношением объемов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются более мягко в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правило, дорогие) сорта виски или коньяка изготавливаются крепостью в 42–44 градуса, а текила — 38 градусов. Появление 40-градусной водки традиционно связывают с именем великого русского химика — Дмитрия Ивановича Менделеева, на его же авторитет и ссылаются. Действительно, в 1887 году он опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Работая некоторое время председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков, он занимался исключительно вопросами акцизов. Однако к тому времени в России еще с 1843 года была законодательно стандартизирована сорокаградусная водка (монополией на продажу которой владело государство), крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена чиновниками для облегчения расчета налогов.

 Пиво и похмелье

По идее, нормальное пиво, сброженное по правилам производства этого уважаемого напитка, не должно содержать ничего, кроме воды, солода и хмеля. Но это, опять же при ближайшем рассмотрении, оказывается фикцией. Пиво в больших дозах — это сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему напиток, который переносится организмом НАМНОГО ХУЖЕ, чем водка. Исходя из того, что 2 литра даже «легкого» пива — это 180 граммов в пересчете на чистый спирт, а его действие при этом усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины), можно с уверенностью сказать, что после таких возлияний даже тренированному организму мало не покажется. То есть пластиковая «колба» какого-нибудь «Мельника» или «Толстяка» содержит только чистого алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Но при этом в пиве могут содержаться присадки типа сиропов и отваров (посмотрите на состав, указанный на этикетке), а это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюден, поэтому к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию. А поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, какие ингредиенты это пенообразование обеспечивают… С таким пивом тяжелого похмелья не миновать.

Обратите внимание, что отечественный стандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и, по информации сайта pohmelje.ru, реальная крепость примерно на 50 % выше заявленной. То есть если брать заявленные 6 %, как в «Жигулевском» или Bagbier, то реальное содержание спирта, скорее всего, будет около 9 %.

При этом в пиве действительно содержится масса полезных веществ. Но речь в этом случае можно вести ТОЛЬКО о непастеризованном, так называемом «живом» пиве.

• Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.

• Пиво, опять же благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40 % фосфора и 20 % дневной нормы калия.

• Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток обязательно необходимо восполнить при похмелье — мы поговорим об этом чуть позже.

• Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.

• Кроме того пиво содержит натрий, цинк, полифенольные соединения, фруктовые и молочные кислоты и т. д. Эти вещества могли бы быть полезны для организма, если б не вред алкоголя.

Помимо очевидного вреда, который при чрезмерном употреблении наносит алкоголь, есть специфический вред от пива:

• ходят слухи о том, что некоторые производители пива добавляют в готовый продукт соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы;

• у людей, пристрастившихся к пиву, постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируются сердечные заболевания со всеми вытекающими последствиями;

• если во время застолья принимать много жидкости, это услугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, что дает еще большее ухудшение самочувствия на следующее утро. Если вы пьете пиво, обильное потребление жидкости происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отеков, которые, в частности, создают головную боль — об этом механизме мы еще поговорим более подробно;

• пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.

Виски и похмелье

Сам автор на протяжении уже многих лет всем алкогольным напиткам предпочитает виски, но это не мешает объективно осознавать отрицательные стороны этого предпочтения.

Виски — это продукт перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы и состоит, по большей части, из спирта и воды. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках. Сравнивая его с пивом, вином или ликерами, можно сказать, что потребление виски не так сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя.

Сравнивая виски с водкой, которая, кроме этилового спирта и воды, почти ничего не содержит (помните — в идеале!), мы найдем в виски массу веществ, которые обеспечивают его специфический вкус и запах:

• сивушные масла, играющие важную роль в формировании «настоящего» вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны. Ошибочно думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться — при очистке алкоголя от них легко и быстро избавляются массой методов в процессе дистилляции и фильтрации. Кроме того, для отравления сивушными маслами надо выпить слишком много некачественного алкоголя — и куда скорее наступит отравление алкоголем;

• ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают виски фруктовый привкус, что роднит такие сорта виски с шерри;

• диацетил придает масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке (с другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди);

• масса других составляющих, которые появляются в процессе ферментации.

В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

• сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;

• фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;

• полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;

• полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и, в отличие от вин и пива, виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом. Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому, приобретая заведомо легально произведенный продукт, можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и красителей в нем не будет.

Сразу хочется сказать, что сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены, — гарантированное похмелье. Автор предпочитает виски только потому, что ему нравится вкус, и вовсе не пытается рекламировать виски как «здоровый алкоголь». С точки зрения токсикологов, между виски и самогоном нет разницы — и то и другое является «суррогатами алкоголя». По содержанию примесей и самогон, и виски дают нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе алкогольный напиток по составу к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.

Коньяк и похмелье

Довольно часто приходится встречать заявление, что «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Фигня! Приписываемые коньяку мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства — тоже фигня.

Коньяк — разновидность бренди, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный), после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках. Другими словами, мы имеем напиток, в котором, кроме спирта и воды, присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нем появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза — от виски мы ушли совсем недалеко.

Некоторые из этих веществ в различной степени токсичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 мг, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени в той же степени, что и при употреблении виски. Кроме того, дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приеме водки — но не менее надежно. С учетом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчете с водки должна быть на 30–40 % меньше.

А теперь к вопросу о законных и незаконных суррогатах. Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведен из винограда определенных сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются еще десятки тонкостей. Предположим, что мы заведомо имеем качественный напиток, соответствующий стандарту.

Но при этом известно, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, что не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, и они производят из этого спирта напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведен в Дагестане, Армении и даже Казахстане.

Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья, то похмелье (это необъяснимо с точки зрения биохимии, но подтверждается практикой) будет более тяжелым. В данном случае мы получаем напиток, потребляя который, заведомо будем «смешивать».

Вино и похмелье

Распространено мнение, что вино полезно и его можно и даже нужно пить. Сразу можно сказать, что чаще всего это мнение звучит в оправдание своей привычки пить вино — и очень редко аргументировано. Попробуем разобраться в ситуации.

Вино, в отличие от водки и даже от коньяка и виски, содержит, кроме алкоголя, большое количество биологически активных веществ. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином. Есть и специальные клиники, например в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идет речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемию и даже импотенцию. Также свойство вина связывать свободные радикалы полезно при опасности радиоактивного облучения, а в некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементов при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия. Отдельную главу можно было бы написать об использовании вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что в винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше, появились еще в 30-х годах прошлого века. Однако все, кто советует употреблять вино каждый день, уточняют, что больше одного-двух бокалов ежедневная норма повышаться не должна: иначе о пользе говорить не приходится.

По мнению ученых, пить вино без последствий вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух за время застолья, а общая доза за вечеринку не превышает 300 мл (для игристых вин — до 500 мл). Правилом, позволяющим снизить «нагрузку на печень» при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых — к темным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от простых — к игристым».

Кстати, игристые вина, которые в народе все без разбора называют шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причем часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Идя по этому пути, мы в бытность студентами «прогнали» через бытовой сифон бутылку водки — дозы в результате хватило на 14 человек.

Вообще, в случае нехватки спиртного можно идти по пути усиления всасывания (добавлением сахара или газирования — поэтому сладкие напитки быстрее пьянят, а также подогреванием без кипячения — при кипячении алкоголь начинает быстро улетучиваться) или замедления распада алкоголя в организме (добавлением различных специй).

При этом полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но, конечно, в разной степени — в зависимости и от процента содержания алкоголя, и других составных элементов.

Все вышесказанное касается натуральных вин — они не содержат присадок и не изготовляются из невиноградного сырья. Поэтому сладкие, ординарные и некачественные вина обычно дают достаточно тяжелое похмелье — даже без учета присутствия разного рода «долбящих» присадок.

Текила и похмелье

Текила — вовсе не «кактусовый самогон», как ее называют. Текила — это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава — это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ. То есть, конечно, самогон — в той же мере, как и виски, просто не из кактуса.

Текила, как и другие дистилляты (кроме водки), богата эфирами. Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива ничего полезного и ан-типохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

В этом продукте есть только один положительный для вашего здоровья момент. В отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную текилу довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определенных районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же, как и настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк).

Самогон и похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уже о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют больших энергетических затрат на окисление по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют для этого больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро.
 

Борьба с недугом

Бороться с похмельем можно разными способами. Лучше конечно вообще не пить, но если все-таки этого не получилось сделать, то стоит прочитать нижеследующие рекомендации.
• Крепкий здоровый сон поможет снять симптомы похмелья.
• Выпить антипохмелительные таблетки.
• Не стоит забывать про рассол.
• Лимонный сок также благотворно влияет на организм.
• Потребление минеральной воды и других мочегонных жидкостей, поможет быстрей восстановить баланс организма.
• Лёгкие физические упражнения могут помочь, но только людям, у которых не повышенного давления и других заболеваний, связанных с сердцем.
А вот излюбленное всеми принятие небольшого количества алкоголя во время похмелья точно не поможет. Организм, который не вывел предыдущую порцию яда, должен выводить следующую. Кроме того, ваш организм потом может потребовать новую порцию опасной жидкости и длительный запой обеспечен.
Помните, если ничего из предложенных средств не помогло, нужно обратиться за медицинской помощью к врачу наркологу.
Не стоит забывать, что алкоголь присутствует в каждом человеческом организме, но его доля ничтожна мала. В этих пропорциях он помогает организму. Кстати, в кефире, безалкогольном пиве алкоголь также присутствует, хотя и в меньших количествах, не причиняющих вред вашему здоровью.

Профилактика

Во-первых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань. Алкогольная «прививка» и желчегонные специи мобилизуют печень.

Во-вторых, если в напитке есть примеси — скажем, альдегиды, — от них следует избавиться. Это достигается путем:

• рационального выбора напитков (белое вино предпочтительнее красного, водка предпочтительнее виски и коньяка, при употреблении которых «индивидуальную норму» следует снижать на 30–40 %, дистиллированные напитки предпочтительнее напитков, еще находящихся в состоянии брожения — например браги);

• включения обезвреживающих добавок непосредственно в закуску. Так, свойством удерживать как клещами фенолы и альдегиды обладают хелатные соединения, содержащиеся в капусте (знаменитый капустный рассол и закуска квашеной капусткой!). Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Таким же действием обладает витамин С (коньячок с лимончиком — пусть не изысканно, зато действенно!). Куркума, являющаяся основой легендарной приправы карри, обладает сильным и быстрым желчегонным действием, мобилизуя печень (выпивая с индусами, был удивлен, что они даже свежие яблоки посыпают карри — но потом оценил эту застольную традицию!);

• переработки токсинов в организме в результате активизации обмена веществ. Этот метод не столь эффективен, как предыдущие. Стимулирует процесс завершения «алкогольного путешествия» фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.

Как правило, действенные рецепты предупреждения похмелья и борьбы с похмельем сочетают все три подхода: снижение количества примесей, «связывание» примесей и стимуляция обмена веществ.

Народные средства

Знаете, почему у южан, живущих на берегу моря, практически не бывает похмелья даже после самых веселых застолий? Потому что после этих застолий они поутру купаются в море! Вчера была корпоративная вечеринка, а сегодня вы чувствуете себя не лучшим образом? Скорее набирайте морскую ванну и ныряйте в нее минут на 15-20 — похмелье как рукой снимет!

И еще один рецепт. Налить 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1—2 минуты — полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.

Для предупреждения похмелья традиционно рекомендуется: выпивать в рамках «индивидуальной нормы», «не смешивать», «не понижать градус» (кстати, у англичан бытует абсолютно противоположное мнение!), плотно закусывать, пить больше воды и т. д. Эффективность некоторых из этих рецептов мы уже рассматривали — над остальными поразмыслите сами.

Для избавления от похмелья рекомендуется: опохмелиться (но в меру!), рассол (огуречный или капустный), крепкий бульон или что-нибудь вроде «хаша», баня, сауна, контрастный душ, сон, секс и физические нагрузки. Использование с этой целью специальных медицинских препаратов и «нецелевое» использование других лекарств мы рассмотрим отдельно.

Надо сказать, похмелье — проблема интернациональная, и не только русский народ изобретает эффективные и абсурдные средства от похмелья. Так, на Западе традиционно считается, что одним из лучших средств от похмелья является вода, без которой не обойтись для восполнения потери жидкости в организме, и плотный завтрак, богатый белками и углеводами. Возможно, именно поэтому там есть традиция подавать на завтрак яичницу с беконом. При небольшом похмелье популярен кофе, который бодрит и «подстегивает» обмен веществ. Одной из привычных западных «фишек» является непоколебимая убежденность в пользе большой дозы витаминов группы В, которые, кстати, часто включаются не только в состав многих похмельных средств, но и биодобавок, энергетических тоников, в спортивное питание. Наши специалисты наотрез предостерегают от совмещения препаратов парацетамола с алкоголем — на Западе, напротив, парацетамол рекомендуется как первое средство. Единственное, в чем рекомендации совпадают единодушно, — первое средство от похмелья — это вода! Причем предпочтение при здоровом желудке и печени отдается минералке или газированной воде. Это и понятно — она и всасывается быстрее, и быстрее компенсирует нарушенное кислотно-щелочное равновесие. Еще одно «общее место» в наших и западных методиках — прием энтеросорбентов (активированного угля и других) и скорейшее освобождение кишечника.

Но есть в мировой практике рецепты и вовсе абсурдные — англичанин Гай Никколс оформил патент на странный способ избавления от похмелья, который популярен в Пуэрто-Рико: они втирают лимон в подмышечную область. Никколс утверждает, что втирать лимон следует в определенном направлении — по часовой стрелке, если живешь в Северном полушарии, и против часовой, если в Южном. Можете попробовать.

«Таблетки от похмелья»

В связи с популярностью похмелья фармацевтические фирмы не могли пропустить столь «лакомый кусок», поэтому антипохмельные средства (они же попросту «таблетки от похмелья») выпускаются в широком ассортименте фармацевтическими компаниями, как нашими, так и западными. Их можно приобрести в аптеках и даже встретить у касс супермаркетов. «Чудодейственные пилюли» содержат разные комбинации препаратов, направленных в основном на дезинтоксикацию (выведение ядовитых веществ). Также в их составе можно найти обезболивающие и тонизирующие вещества и — до кучи — витамины. Здесь мы кратко рассмотрим механизмы действия этих средств, а также других лекарств, действие которых при похмелье будет нам полезно. Далее по тексту препараты приведены в алфавитном порядке, а не в соответствии со степенью эффективности.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) очень капризно ведет себя на фоне алкоголя, хотя часто рекомендуется «знатоками» в качестве верного средства от похмелья и «разжижителя крови». Так, в отношении устранения боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сетки эти вещества оказываются антагонистами: алкоголь создает предпосылки для образования тромбов — аспирин их разрушает. А вот по раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ аспирин и алкоголь усиливают друг друга — что опасно.

Анальгин усиливает противовоспалительный эффект при приеме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без серьезных последствий.

«Но-шпа» (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии «но-шпы» уменьшается.

Однозначно несовместим прием алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например «панадола», «Фер-векса», «колдрекса» и любимого народом «цитрамона») — из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему!

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет и т. д.), поскольку существует опасность тяжелого угнетения ЦНС, вплоть до комы! Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами — производными имидазола. К ним относятся метрони-дазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня». Алкоголь усиливает эффект антигистаминных средств (димедрол и другие), в том числе и в части их побочных действий. Транквилизаторы, снотворные, средства «от давления» усиливают свое прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.

Алкозельцер

Алкозельцер (Alka-Seltzer) состоит из аспирина, пищевой соды и лимонной кислоты.

Аспирин при похмелье оказывает обезболивающее воздействие, и об этом производитель честно пишет в инструкции. Но это борьба с симптомами, а не с основными причинами похмелья.

Пищевая сода помогает выровнять кислотно-щелочной баланс в организме. Она же нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что снижает вред от аспирина.

При растворении таблетки препарата в воде сода в сочетании с лимонной кислотой дает бурную реакцию, которая приводит к образованию пузырьков. Газирование дает тонизирующий эффект и повышает скорость всасывания компонентов препарата — а значит, и приближает начало действия. При этом лимонная кислота — единственный из компонентов, который действует на основную причину похмелья, включаясь в цикл распада органических кислот (цикл Кребса) и способствуя переработке токсических продуктов распада алкоголя.

В последнее время производитель продвигает специальную версию алкозельцера под названием «Wake-up Call», предназначенную для облегчения симптомов похмелья. В ней помимо аспирина содержится кофеин.

Рекомендуемая доза алкозельцера для взрослых составляет 1 таблетку с интервалами между приемами 4–8 ч.

Алко-буфер

В состав препарата входят экстракт расторопши и соль янтарной кислоты. Расторопша часто используется медициной для защиты печени и ее лечения (гепатит, цирроз). Но насколько быстро развивается ее эффект — вопрос открытый. Эффекты янтарной кислоты рассмотрены дальше (см. янтарная кислота).

Перед употреблением алкоголя нужно растворить 3 таблетки по 0,8 г алко-буфера в воде и выпить полученный раствор. Отзывов из реальной жизни об этом препарате автор не имеет, экспериментов на себе не ставил.

Алька-прим

Антипохмельное средство алька-прим, которое производят на Украине, состоит из довольно традиционных ингредиентов, не слишком отличаясь от, например, алкозель-цера.

В состав входят аспирин как обезболивающее средство; сода; а также глицин, который, по идее, должен улучшать работу нервной системы и превращать ядовитый ацеталь-дегид в безопасные вещества.

Средство продается в виде шипучих таблеток. Две таблетки нужно растворить в стакане воды и выпить. При сильном похмелье можно принимать до четырех таких доз в сутки.

Ну что тут скажешь: еще наши деды знали, что аспирин — надежное средство.

Антипохмелин (RU-21)

В состав препарата входят: янтарная кислота, фумаро-вая кислота, глутаминовая кислота (глутаминат натрия), аскорбиновая кислота и глюкоза.

Работает эта смесь очень интересно: антипохмелин — это одно из немногих на текущий момент средств, которое действует на участке превращения алкоголя в ядовитый ацетальдегид (то самое вещество, от которого так плохо с похмелья) и прочие токсины: все другие средства пытаются нейтрализовать уже образованные яды и вывести их из организма. Антипохмелин же «берет врага за горло» на самом первом шаге, в печени: он замедляет естественную работу фермента (алкогольдегидрогеназы) по окислению алкоголя. Другими словами, поступление ацетальдегида и его переработка начинают соответствовать способностям организма, и ядовитый продукт в организме не накапливается. Поэтому организм лучше справляется с интоксикацией, медленно, но верно перерабатывая алкоголь. Также он ускоряет реакцию по расщеплению уже образованного ацетальдегида и уксусной кислоты до углекислого газа и воды, значит, ацетальдегид находится в организме минимальное время. Другая сторона эффекта: так как алкоголь усваивается медленно, человек долгое время остается пьяным от малых доз (об этом в инструкции к российской версии препарата почему-то не пишут).

Любопытно, что препарат вовсю продается на Западе под названием RU-21. Там его производит калифорнийская фирма «Spirit Sciences», утверждающая, что у нее есть научно-исследовательский филиал в России, а сам препарат был в свое время разработан неким Евгением Маевским в «Институте научной и экспериментальной биохимии» и 25 лет был засекреченным препаратом для сотрудников КГБ (KGB Pill). Якобы этот препарат позволял КГБшни-кам спаивать собеседников, самим оставаясь на ногах. Бред полный, но потребитель не вникает в нюансы! Будучи упакован в коробку с красными звездами, RU-21 приносит фирме неплохой доход, он получил хвалебные рецензии от журналов GQ и «Роллинг стоун». В «западную версию» препарата также входят безумные дозы витаминов группы B, пятикратно превышающие обычную суточную норму, что тоже соответствует западному подходу: по их мнению, витамины при лечении похмелья обязательны!

Препарат надо принимать вместе с алкоголем: пару таблеток до застолья и в процессе 1–2 таблетки на каждые 100 граммов крепкого напитка или 250 граммов слабых. Работает!

Аспирин

Среди причин, по которым нам плохо с похмелья, есть одна, правда, достаточно важная, на которую способна подействовать ацетилсалициловая кислота. Это образование капиллярных микротромбов, которые распадаются под действием ацетилсалициловой кислоты: они вызывают отеки и головную боль. Также аспирин способен выступить обезболивающим средством (он подавляет синтез простагландинов, «обеспечивающих» боль). Но стратегия лечения похмелья только обезболиванием неэффективна: лучше принять и то, что реально помогает (снимает отравление), и то, что просто облегчает положение (аспирин или другое обезболивающее).

Лучше всего принимать быстрорастворимый аспирин: он меньше раздражает слизистые и быстрее начинает действовать. Из подобных таблеток можно посоветовать упсарин — в нем также содержится лимонная кислота, которая активирует переработку недоокисленных продуктов расщепления алкоголя. Дозировку следует рассчитывать как 500 мг на каждые 35 килограммов веса.

Бизон

Основным действующим веществом препарата является янтарная кислота. Также в состав бизона включена обычная сода, которая нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса.

При похмелье содержимое 1 пакетика нужно растворить в стакане воды и принять после употребления алкоголя перед сном. Бизон, принятый до употребления алкоголя, по заверению производителя, повысит вашу стандартную «норму» на 30–50 %.

Можно сказать, что препараты янтарной кислоты (алко-буфер, лимонтар, янтарная кислота и др.) быстрее всего приводят биохимию организма в норму, снимая интоксикацию и нормализуя кислотно-щелочное равновесие. Но они слабо борются с симптомами со стороны нервной системы: тошнотой, головокружением, головной болью. При коррекции этих симптомов тем же алкозельцером образуется почти универсальный и очень эффективный комплекс.

Вега+

В составе этого средства — этаноловый (т. е. спиртовой) экстракт перитонеальной жидкости, моносахара, небелковые тиоловые соединения, циклические нуклеотиды, витамины В1 и В6.

По заявлениям производителя, основу данного препарата составляет экстракт перитонеальной жидкости млекопитающих (молочных поросят), который способствует процессам регенерации, выведению продуктов распада и токсинов из организма, обладает выраженным дезинтоксикацион-ным свойством. Также экстракт способствует восстановлению работоспособности и памяти в условиях психоэмоционального перенапряжения, вызванного интоксикацией любой этиологии, снижает умственную и физическую утомляемость, нормализует сон, оказывает общеукрепляющее действие.

Для снятия похмелья нужно принять по 35–45 капель с интервалом 20–30 минут до улучшения самочувствия. Для предотвращения похмелья и с целью сохранения контроля следует принять 35–40 капель до или во время принятия спиртных напитков.

Готов поверить всему вышесказанному, кроме одного — похмелье препарат не снимает, а если принять не 35–45 капель, а чуть больше — то можно просто похмелиться.

Встань-ка

В состав препарата входит сухой экстракт женьшеня, зверобой, чабрец, шиповник, лимонная кислота.

Экстракт женьшеня, как самый известный адаптоген, улучшает переносимость различных неблагоприятных условий, оказывает стимулирующие действие на ЦНС, повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует обмен веществ и энергии, клеточную активность, улучшает усвоение кислорода клетками организма. Но! Эффект женьшеня разворачивается медленно.

Зверобой возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит, усиливает защитные функции организма. Но в данном составе выступает не в качестве средства для пищеварения, а в качестве мягкого антидепрессанта (помните про «адреналиновую тоску»?).

Чабрец обладает седативным, болеутоляющим, анти-спазматическим действиями, улучшает функцию почек.

В известной мере антагонист женьшеня, но их взаимодействие в этом препарате не очень удачно отработано — чабрец успевает «отработать» до того, как психостимулирующее действие женьшеня развернется.

Шиповник обладает желчегонным и мочегонным действием, очищая организм. Кроме того — богатейший источник аскорбиновой кислоты (витамина С).

Лимонная кислота ускоряет метаболизм, и токсичные продукты распада алкоголя интенсивно перерабатываются.

Для снятия похмелья шипучую таблетку нужно развести в стакане воды, выпить после принятия алкоголя перед сном или утром при симптомах похмелья.

Все бы хорошо — но быстрого действия от этого препарата ждать не приходится.

Гутен Морген

Оригиналы из фирмы ЗАО «СКС-АЛЬЯНС» предлагают сухой рассол в пакетиках, что, конечно, удобно: классическое «народное» средство от похмелья не всегда под рукой, а пакетик куда удобнее носить с собой, нежели трехлитровую банку.

Согласно этикетке, в составе Гутен Моргена присутствует «концентрат сушеный соленого огурца» и вкусовые добавки, обеспечивающие привкус укропа, гвоздики, черного перца, чеснока и прочих пряностей. Также разработчики не позабыли добавить в антипохмельное средство зарекомендовавшие себя янтарную и аскорбиновую кислоту и экстракт гребней винограда.

Как помогает от похмелья рассол, известно: в организме быстро восстанавливается нормальный уровень калия и магния, что положительно сказывается на нервной системе, а благодаря восстановлению водно-солевого баланса почки прекращают выводить из организма влагу, и у вас появляется прекрасная возможность эффективно устранить обезвоживание. Работает!

Зеналк

Зеналк заявляется как препарат из натурального сырья, содержащий экстракты растений: из знакомых — цикорий и виноград, остальные — экзотика (плоды финиковой пальмы, терминалия белерика, андрографис метельчатый, терминалия хебуле, эмблика лекарственная).

Цикорий обладает антимикробной, гастропротектор-ной, желчегонной и гепатопротекторной активностью. Улучшает пищеварение.

Виноград — богатейший источник полифенольных соединений и флавоноидов, обладающих мощным антиокси-дантным эффектом. Нормализует обмен веществ, нарушенный при злоупотреблении алкоголем, предотвращает алкогольные поражения внутренних органов и нервной системы.

Действующие вещества экстракта андрографиса метельчатого обладают высокой антиоксидантной активностью, оказывают желчегонное действие, защищают печень и другие органы от различных токсинов, включая этанол.

Нужно выпить 2 капсулы зеналка за полчаса до приема алкоголя или в любое время во время застолья, две — после употребления алкогольных напитков. Несмотря на заявленное действие, быстро похмелье этот препарат не снимает — а для борьбы с отдаленными последствиями есть средства и понадежнее.

Зорекс

Зорекс содержит унитиол (старое, доброе комплексообразующее средство, хорошо знакомое токсикологам — очень эффективное при отравлениях, в первую очередь — солями тяжелых металлов) и кальция пантотенат, стимулирующий внутриклеточный обмен. При приеме препарата унитиол проникает в печень, где быстро связывается с ацетальдегидом таким образом, что ацетальдегид обратно в организм уже не попадает. Кроме того, унитиол очень эффективен при отравлении некачественным алкоголем — особенно «самопальным» самогоном, где соли металлов (меди, цинка) часто присутствуют в токсических количествах…

Зорекс также усиливает процесс окисления алкоголя и разложение его токсических агентов ферментной системой печени.

Однакобудьте осторожны! Зорекс часто вызывает аллергию, точнее, вызывает ее значительно чаще, чем другие средства дезинтоксикации. Это свойство является оборотной стороной способности образовывать устойчивые связи с тиоловыми ядами — но и взаимодействовать с собственными белками организма, изменяя их пространственную структуру. А аллергия — это и есть реакция иммунитета на собственный измененный белок.

Предсказать заранее, как ваш организм будет реагировать на зорекс, невозможно.

Можно попытаться вспомнить, как вы переносите серосодержащие продукты (горох, цветная капуста, репа). Если плохо, то и на зорекс скорее всего будет аллергия. Но точность подобных предположений не выше, чем у гадания по кофейной гуще.

Принимается зорекс просто — 1 капсула (250 мг унити-ола, 7 мг кальция пантотената) поутру, другая — по необходимости — в течение дня. Если зорекс есть в наличии с вечера, то лучше одну капсулу выпить перед сном. Разжевывать не рекомендуется.

Еще раз хочу обратить внимание, что наиболее эффективен препарат либо при отравлении некачественным алкоголем, либо если вечером намешали всего.

Коррда

Растительный препарат коррда представляет собой природный комплекс биологически активных веществ, получаемый из вторичных продуктов переработки винограда. Препарат, по заверению производителя, помогает организму восстановить механизмы получения энергии из пищи, нарушенные приемом алкоголя: глюконеогенез и прочие.

Рекомендуется принять 2 таблетки в целях профилактики за 30 минут до употребления алкоголя или в момент употребления алкоголя до 6 таблеток. При тяжелом похмелье — краткий одно-двухдневный курс по 2 таблетки 3 раза в сутки.

Реальная оценка: при похмелье бесполезен, может быть использован как один из компонентов терапии при выведении из запоя — но опять же, есть препараты и более надежные и эффективные.

Лимонтар

Препарат российской компании «Биотики» представляет собой смесь янтарной кислоты (0,2 грамма в одной таблетке) и лимонной кислоты (0,05 грамма). Оба этих вещества при похмелье действуют одинаково: они активируют работу органов и тканей, улучшают дыхание клеток, активизируют так называемый «цикл Кребса» — важное звено метаболизма, благодаря которому организм получает из органики питательные вещества. В ходе этого процесса сжигаются недоокисленные продукты распада алкоголя, поэтому прием янтарной и/или лимонной кислоты можно считать мерой биохимической детоксикации. Оба этих вещества являются естественными для организма, то есть биотиками, а не лекарствами. Они присутствуют в обычной пище (лимонная кислота, как и очевидно из названия, — в том числе в цитрусовых, янтарная кислота — например, в капусте), и не накапливаются в организме, разлагаясь до воды и углекислого газа.

При лечении похмелья таблетку нужно измельчить и растворить в стакане воды, добавив немножко (на кончике ножа) пищевой соды.

До приема алкоголя — в качестве профилактики — можно выпить одну таблетку за час до застолья. Во время застолья и после — с похмелья — можно принимать по одной таблетке не чаще одной в час (иначе можно заработать сильнейшую изжогу). Ограничиться лучше четырьмя таблетками в сутки.

Медихронал

Содержит формиат натрия, который, всасываясь в кишечнике, быстро попадает в кровь и ткани организма, где нейтрализует ацетальдегид — опасный яд, в который превращается алкоголь в печени. Полученные в результате нейтрализации ацетальдегида соединения — конъюгаты, уже не отравляют организм, а идут на его нужды. Также препарат содержит глюкозу, которая нейтрализует другие продукты метаболизма алкоголя. Кроме того, она подпитывает организм. Производитель обещает, что улучшение наступит уже через 20–30 минут после приема препарата.

Препарат продается в виде двух пакетиков с порошками (28,5 граммов). Содержимое обоих надо растворить в половине стакана теплой воды или негазированного напитка. Принимается наутро после еды.

Но…

В независимых публикациях обращается внимание на один неприятный факт: в состав медихронала входит формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) — соединение, хорошо известное в химической, легкой промышленности (протравливание тканей и дубление кожи), строительстве (противоморозная добавка в бетон). Его особенность в том, что в отсутствие достаточных количеств ацетальдегида он сам оказывает токсичное действие, поэтому препараты на его основе лучше применять, будучи уверенным в тяжести похмельного синдрома.

Если организм уже вывел остатки ацетальдегида, а голова у вас болит от мук совести, то медихронал может вас обеспечить свежим отравлением собственного производства.

Пиэль-Алко

В состав препарата входят витамины В1 и С, глюкоза, лактат кальция, пируват натрия и сульфат магния. С витаминами все понятно. Пируват натрия является важнейшим промежуточным продуктом энергетического обмена, активирует распад жиров, улучшает поступление глюкозы из крови в мышечные ткани. Пируват предотвращает резкие колебания алкоголя в крови, благодаря чему предупреждает состояние похмелья (и облегчает выход из него). Лактат кальция обеспечивает хорошую передачу нервных импульсов, сохранение тонуса сердечной мышцы, скелетной и гладкой мускулатуры. Облегчает состояние после принятия алкоголя. Таким образом, препарат содержит соединения, которые снимают неприятные симптомы после принятия алкоголя, оптимизируют углеводно-жировой обмен, улучшают функциональное состояние печени и нервной системы, способствуют укреплению антиокси-дантной защиты.

Для снятия или предупреждения похмельного синдрома нужно принять 2 капсулы до или 2 капсулы после принятия алкогольных напитков. По мнению специалистов и пользователей — хороший и сбалансированный препарат, но не средство скорой помощи.

Элеутерококк (экстракт элеутерококка)

Элеутерококк, как и женьшень, очень мощный адапто-ген и стимулятор. Элеутерококк — «сибирский женьшень» — медициной применяется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего (стимулирующего) и противо-стрессового средства.

Возникает закономерный вопрос — а причем тут похмелье?

Элеутерококк оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, а так как основная управляющая система организма начинает работать интенсивнее, то вследствие этого наступают изменения к лучшему и на периферии, то есть в органах и тканях организма.

С другой стороны, применять его следует с умом: прием настойки элеутерококка бодрит. Так что если вам надо встать на ноги и идти работать, то это будет правильный выбор. Но если вы решили проспаться (а это вообще-то категорически рекомендуется), то лучше не надо. И ни в коем случае не пейте экстракт на ночь!

Действие элеутерококка при однократном приеме наступает относительно быстро (45–90 минут), но продолжается короткое время (до трех часов). В качестве единственного препарата использовать его при похмелье не получится — все равно нужны меры по детоксикации.

Янтарная кислота

Янтарная кислота — мощный антиоксидант, защищает клетки от энергетического голодания, вызванного ацетальдегидом, стимулирует обменные процессы в клетках печени и нормализует окислительно-восстановительные процессы всего организма. При этом снижается тяжесть и продолжительность похмелья, значительно меньше страдает работоспособность и скорость реакции.

Янтарная кислота — вещество, поступающее к нам в организм с обычной пищей. Прием его внутрь лишь временно повышает концентрацию естественного для организма вещества, что менее опасно и, как правило, не имеет вредных побочных эффектов. Янтарная кислота активизирует энергетический обмен в тканях, оказывает иммуномодулирующее действие. Она обладает свойством повышать активность клеточного дыхания, укрепляет иммунитет и защищает от различных токсических отравлений, в том числе алкогольного.

Прием янтарной кислоты помогает организму ускорить детоксикацию, ускоряет процесс превращения ацетальде-гида в менее вредные вещества, а также в целом улучшает самочувствие.

Янтарную кислоту можно принимать как до начала застолья, так и утром, с похмелья. Рекомендуемый режим: по одной таблетке (100 мг) каждые 50 минут. Не более 6 раз.

Внимание! При приеме в виде таблеток янтарная кислота сильно раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и противопоказана в активной стадии язвенной болезни. Янтарная кислота возбуждает мозг (действие, противоположное действию глицина и транквилизаторов) и несколько повышает артериальное давление.

Янтарная кислота недаром в нашем перечне встречается несколько раз в составе различных препаратов — из химических средств, продающихся в аптеках, это одно из самых эффективных лекарств против похмелья. Но все равно нужно помнить о комплексном подходе.

Быстрое восстановление самочувствия

Первая задача должна решаться комплексно: восстановление нормальной работоспособности нервной системы и центральных механизмов регуляции функций, удаление наиболее ядовитых продуктов обмена, восстановление кислотно-щелочного равновесия крови и жидких сред организма.

Что делаем?
Идеально быстрым является сочетание рассола, препаратов янтарной кислоты и «шипучего» аспирина. Но здесь возникает ряд «технических» трудностей — потому что необходимые компоненты должны быть под рукой. Лучшим средством является капустный или огуречный рассол. Но чаще всего и домашние огурцы, и покупные соленья приготовлены с использованием технологии маринования — и их рассол содержит избыток уксуса и других специй, раздражающе действующих на и так уже излишне чувствительный желудочно-кишечный тракт. Поэтому на втором месте по предпочтительности и на первом по реальности оказываются кисломолочные продукты — в первую очередь тан и айран. Они действуют почти так же, как и рассол, но при этом не раздражают желудок, «гасят» тошноту. Кроме того, в них содержится незначительное количество алкоголя, который выполняет роль легкого «опохмела», приводя в порядок нервную систему и выключая мозговые механизмы тошноты и рвоты. На этом фоне быстрее всасываются аспирин и препараты янтарной кислоты, начиная свою часть работы. Кисломолочные продукты также «разбавляют» кровь, восстанавливая объем циркулирующей жидкости и снижая концентрацию токсических остатков застолья.

На третьем месте (и по доступности, и по эффективности) оказывается минеральная вода, слегка подкисленная лимоном или клюквой. Она тоже хорошо всасывается, снижает концентрацию токсинов и нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Следующим действием будет очищение кишечника. В идеале очищению кишечника должно предшествовать очищение желудка от непереваренных остатков пищи и растворенного алкоголя. Но обычно к тому моменту, когда мы осознанно начинаем восстановительную программу, остатки пищи уже покинули желудок — или естественным путем переместились в кишечник, или покинули организм с рвотой. Поэтому во главу угла сразу после восстановления возможности двигаться и думать становится банальная клизма — чистой водой в объеме 1,5–2 литра.

После этого, уже чувствуя себя более-менее сносно, начинаем второй этап. На этом этапе хорошо «взбодрить» печень путем принятия внутрь жидкой горячей пищи. Лично автору на этой стадии «симпатичны» два продукта — либо это наваристая домашняя лапша на крепком курином бульоне, либо хороший хаш! Хаш вообще «король» средств для after-party! На этом же этапе можно «взбодриться» чем-нибудь из адаптогенов — элеутерококком, лимонником, женьшенем. Если все еще есть необходимость, то на этом этапе остаточную головную боль можно попытаться устранить привычными обезболивающими препаратами. В зависимости от индивидуальных особенностей организма здесь есть выбор: либо цитрамон (при преобладающей слабости, вялости и при отсутствии склонности к повышению артериального давления), либо комбинация анальгетика (НПВС) со спазмолитиком (спазган, пенталгин) — на фоне склонности или явных признаков повышения артериального давления, либо повтор приема «шипучего» аспирина с аскорбиновой кислотой (витамином С).

Следующий этап — это стимуляция микроциркуля-торного русла и дальнейшее очищение от токсинов. Лучшим вариантом здесь являются сауна, баня, контрастный душ. И секс! А вот физическую нагрузку в чистом виде на этом этапе лучше не использовать: чтобы хорошо пропотеть в результате физической работы (а это сейчас основная задача), нужно достаточно нагрузить сердечно-сосудистую систему. А нагрузка на сердце на фоне сохраняющейся интоксикации — дело рискованное и себя не оправдывающее.
Последним важнейшим компонентом восстановления после похмелья является здоровый сон.
Можно считать, что первый этап битвы с алкогольной интоксикацией закончен.

Восстановление чистоты организма

Следующий этап очищения после похмелья можно начинать уже на следующее утро. Основными рабочими инструментами этого этапа для нас будут:
• режим питания;
• питьевой режим;
• очищение кишечника.

Что касается режима питания на втором этапе очищения от похмелья, то тут все просто. Пища должна быть:
• щадящей (т. е. не содержать грубых волокон, острых и пряных приправ и т. д.);
• с низкой жировой и белковой нагрузкой (желательно растительной, растительно-молочной, или просто молочной).

Исходя из этих соображений, вы легко подберете себе вариант, который вас будет устраивать. Этот щадящий режим позволит печени восстановиться после алкогольной атаки. Подобный «режим наибольшего благоприятствования» для печени должен продолжаться не менее недели.

Питьевой режим первые 72 часа после алкогольного отравления должен быть:
• слегка избыточным (на 10–15 % больше привычного);
• стимулировать мочеотделение.

Для решения этих задач можно порекомендовать отказ от чая и кофе (или сведение их к минимуму — до 1 чашки в день). А весь объем заменить либо отваром шиповника, либо фруктово-ягодным отваром (из клюквы, сухофруктов и т. п.), либо слабогазированной минеральной водой с небольшим количеством лимонного сока. Сочетание мочегонного действия шиповника и витамина С позволят доокислить и вывести из организма токсические продукты.

Очищение кишечника надо провести еще дважды — через день после похмелья и еще через два.

Физические нагрузки можно в полной мере возобновить через три дня после похмелья. Сауна, баня — по желанию. Со второй недели надо провести профилактические очищения кишечника и печени, как после отравления.

А дальше — обычный режим жизни человека, который ценит собственное здоровье.

Обновлено: 2019-07-10 00:09:48