Кизил полезные свойства

Кизил представляет собой небольшой кустарник или низкое деревцо, иногда достигающее 3—4 м высоты. Кора желтовато-серая, молодые ветви зеленые или красновато-коричневые.

Кустарник или деревце с буровато-зелеными ветвями, покрытыми эллиптическими и цельнокрайними, супротивными листьями, которые имеют по 3—5 боковых дуговидных жилок и не имеют прилистников. Цветки желтые, появляются раньше листьев, образуют мелкие зонтичные соцветия; строение цветков правильное. Чашка едва заметная, состоит из 4 зубчиков; лепестков и тычинок по 4; столбик 1. Плод — костянка — продолговатый, красный, сначала на вкус вяжущий, а затем кисло-сладкий, обладает приятным ароматом. Цветет ранней весной.

Распространен среди кустарников и светлых лесов, в особенности по сухим щебнистым склонам. Растет кизил среди кустарников и в широколиственных лесах. Особенно часто можно его встретить на Северном Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Встречается кизил в Средней и Юго-Восточной Европе.

Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло.

Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2—3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5—3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.

Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50—80 см, глубиной 40—50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1—2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3—5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

С лекарственной целью используются плоды. Они содержат пектины, витамин С, рутин и тенины. Кизил культивируют как плодовое и декоративное растение.

Полезные свойства

Высокое содержание витаминов делает плод кизила полезным при многих заболеваниях. Органические кислоты, которые содержатся в кизиле, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника, и это весьма благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Плоды кизила обладают способностью понижать уровень сахара в крови и усиливать выработку ферментов поджелудочной железы.

Поэтому диетологи всегда рекомендуют включать кизил в меню больных сахарным диабетом.

Кизил - давнее традиционное лекарственное растение у кавказских и других восточных народов. Отвар корней кизила, принимаемый внутрь, помогает при ревматизме, а отвар из косточек этих плодов успешно используют при расстройствах кишечника. Китайские целители используют кизил в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, применяют при болях в поясничной области, при туберкулезе, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Отвары и настои готовят из 5-10 г сухих плодов на стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день (при поносах). Грузинские ученые предложили готовить густой экстракт из плодов кизила и дикой груши и употреблять его против поносов.

Из такого экстракта варят кисель из расчета 3 столовые ложки на стакан воды (с добавлением крахмала и сахара) и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Кизил рекомендуют при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.

В листьях кизила содержится 10-14% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство.

В США употребляют корни и кору кизила как противомалярийное средство. Русская народная медицина свежие плоды кизила использует при малокровии, заболеваниях кожи, подагре, при болях в суставах, нарушении обмена веществ, кору - как жаропонижающее средство при малярии. Плоды служат также как вяжущее и противоцинготное средство.

С лечебной целью применяются кора, листья, плоды, корни кизила.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ: 1 ст. л. сухих (или 2 ст. л. свежих) листьев кизила варить в 1 стакане воды 10 мин, процедить, добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по 0,3 стакана три раза в день.

1 ч. л. измельченных корней отваривать 10 мин в 300 г воды, настаивать 2 ч, процедить. Полученный от-вар корней принимать по 2 ст. л. три раза в день.

ОТВАР ИЗ ПЛОДОВ КИЗИЛА: 2 ст. л. на 0,5 л воды, кипятить 2 ч на медленном огне. Кипятить с косточками. Процедить. Пить по половине стакана три раза в день при геморрое. Курс лечения — 3 недели.

НАСТОЙ ПЛОДОВ: 1 ст. л. плодов кизила залить стаканом кипятка, настоять 1 ч и принимать при поносе по 0,3 стакана 3 раза в день.

В плодах кизила очень мало белков и жиров. Углеводы представлены глюкозой и фруктозой, которые хорошо усваиваются организмом. Плоды кизила — прекрасный источник хорошо растворимой клетчатки. Содержание витамина С столь велико, что кизил по праву считается вторым после шиповника носителем этого витамина.

Восточная медицина рекомендует плоды кизила как общеукрепляющее средство при туберкулезе, учащенном мочеотделении, шуме в ушах.

 Сок, варенье, кисели и компоты из кизила полезны как тонизирующие средства при онкологических заболеваниях, малокровии, болезнях печени.

Настой веток с листьями применяют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Авиценна писал о применении кизила при различных заболеваниях:

«Жженую кору кизила прикладывают к язвам, а вообще (мурран) так сильно связывает, что плоды его заживляют даже глубокие раны».

Применяют плоды в народной медицине при желудочных кровоизлияниях и поносах в виде чая: 5—10 г сухих плодов на стакан кипятка, при поносах — по 1 стакану в день; при желудочных кровоизлияниях — по 1 стакану 3 раза в день.

Полезен кизил больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью, особенно настоянный 5—6 часов в виде чая, по 1 стакану в день.

В кулинарии

Плоды кизила широко применяются для приготовления компотов, варенья, джема, желе, мармелада, пастилы, повидла, маринадов, начинок, фруктового теста, а также соков и экстрактов. Из них готовят наливки, настойки, сиропы, прохладительные напитки. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. Поджаренные семена кизила заменяют кофе. Плоды кизила добавляют в качестве компонента к другим сухофруктам. Их можно использовать для переработки в смеси с менее кислыми и ароматными плодами. На Кавказе из недозрелых плодов кизила получают продукт, напоминающий по вкусовым качествам маслины. Для этого плоды варят в соленой воде с добавлением лаврового листа и укропа и заливают растительным маслом.

Кизил для длительного хранения сушат и замораживают, следует отметить, что при заморозке его вкусовые качества улучшаются. Советуем приготовить джем из кизила с яблочным соком: из перезрелого и мятого, не пригодного для варенья кизила удаляют косточки, кладут в варочный таз, добавляют один стакан яблочного или айвового сока и, помешивая, варят 10 минут, затем добавляют сахар (1-1,2 кг на 1 кг кизила) и варят в один прием, постоянно помешивая, до готовности.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил без косточек - 1 кг; яблоки - 1 кг; сахар - 2 кг, вода -1л.

Свежесобранные плоды кизила перебрать, промыть, оставить на сутки, чтобы размягчились. Затем снова вымыть, удалить косточки. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сварить сахарный сироп, залить им яблоки и кизил и сварить варенье в три приема (10-15 минут варить, потом дать постоять 4-5 часов и так повторить три раза).

Айс-крим из кизила

1 порция

Мороженое сливочное - 2-3 ст. ложки; кизиловый сок - 2 ст. ложки; консервированные сливы - 50-60 г; яблочный морс.

Положить в большой фужер мороженое, вылить кизиловый сок, добавить сливы и залить все яблочным морсом. Подавать на стол не размешивая.

Кизиловый уксус

Плоды кизила — 1,5 кг; вода - 1,5 л; сахар - 200 г; мята - 1-2 веточки.

Плоды кизила вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в стеклянную банку и залить водой. Добавить сахар и мяту. Завязать банку двумя слоями марли и оставить в комнате на 2-3 месяца. Затем слить верхний слой и использовать его для приготовления блюд и приправ.

Кизиловый чай. Одну столовую ложку размятого кизила залить стаканом холодной воды и настаивать несколько часов. Быстро довести до кипения, снять с огня, процедить.

Кизиловый ликер

Кизил - 1 кг; спирт - 1 л; сахар - 0,5 кг; вода - 0,2 л.

Кизил залить спиртом, настаивать две недели, затем процедить. Сахар растворить в воде, сварить сахарный сироп, дать остыть и смешать этот сироп с кизиловым спиртом. Бутылки хорошо закрыть и оставить созревать.

Кизиловый компот

Для сиропа -1л воды, 800 г сахара.

Зрелые плоды кизила вымыть, проварить 2—3 минуты и слить отвар. Сварить сахарный сироп. Ягоды выложить в маленькие банки, залить сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С 20 минут. Затем закатать.

Джем кизиловый

Кизил без косточек - 1 кг; сахар — 600-800 г.

Плоды очистить от косточек, добавить небольшое количество воды и сварить с сахаром до загустения. Вылить в банки, стерилизовать 20 минут. Банки закатать.

Мармелад из кизила

Кизил без косточек - 1 кг; сахар - 500 г; корица молотая -1ч. ложка; вода - 400 г.

У спелых плодов кизила вынуть косточки, добавить воду и сварить до полного размягчения. Протереть кизиловую массу через сито, добавить сахар и молотую корицу и, непрерывно помешивая, сварить до нужной густоты. Выложить в эмалированный лоток, смоченный холодной водой или посыпанный сахарной пудрой, и подсушить на воздухе. Разрезать на кусочки, хранить в стеклянных банках.

Обновлено: 2019-07-09 22:01:19