Кориандр (кинза) полезные свойства

Синонимы: кинза, кишнец полевой, клоповник.

Кориандр (Coriandrum sativu) -  однолетнее травянистое растение. Его родина — восточное Средиземноморье. Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом Завете и в древних санскритских текстах. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Наиболее широко кориандр выращивается в Закавказье под названием "кинза". В пищу чаще всего используют молодые листья кориандра до начала образования растением волокнистых стеблей (стеблевания).

Описание. Это травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебель прямостоячий, округлый, сверху ветвистый, высотой до 50-100 см. Нижние листья черешковые, перистые с крупными перистонадрезанными дольками; средние листья дважды перистые, а верхние рассеченные, узколинейные. Цветки белые или розовые, мелкие. Чашечка пятизубчатая. Венчик надпестичный, опадающий. Цветет с июня по август. Плод — шаровидная двусемянка. Растение имеет неприятный клоповый запах; отсюда и название «клоповник». Масса 1000 семян — 3-5 г.

Лекарственное сырье: плоды.

Биологические особенности. Кориандр не очень требователен к теплу, а потому культивируется даже в центральных областях СНГ. Правда, северных холодных ветров это растение не переносит. Кориандр является весьма влаголюбивой культурой. При недостатке влаги в почве он дает низкие урожаи. Семена его медленно всходят и медленно прорастают.

По содержанию в кориандровом масле линалоола различные морфобиологические формы этой культуры разделяются на три группы: западноевропейская, дающая 66-80% линалоола, закавказская, дающая 84-88%, и малоазиатская, дающая до 92%. В Воронежской области, где сосредоточены большие площади, занятые под кориандр, посев производят семенами малоазиатской группы. Мелкоплодные формы кориандра содержат больший процент эфирного масла, чем крупноплодные.

Распространение. В диком виде произрастает в Южной Европе на побережье Средиземного моря. В СНГ встречается в одичалом виде в среднеазиатских странах, в Закавказье и Крыму.

В культуре кориандр возделывается в Германии, Марокко, Индии и на о. Кипр. В СНГ культивируется в Воронежской и Курской областях, в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири.

Химический состав. Семена кориандра содержат 0,6-1,0% эфирного масла, в состав которого входит 70% линалоола, до 20% жирного масла, белковые вещества, крахмал, сахар, пинен, цимол, борнеол, гераниол. Количество эфирного масла варьирует в зависимости от сорта и климатических условий от 0,18 до 1,18%, а содержание линалоола в нем — от 60 до 74%.

Применение. Кориандр широко используется в парфюмерной, мыловаренной и кондитерской промышленностях, а также в медицине для сдабривания вкуса лекарств. Особенно большое значение имеют кориандровые семена, служащие сырьем для получения эфирного масла, из которого получают линалоол. Последний является важнейшим продуктом в парфюмерной промышленности.

В Закавказье и Узбекистане листья этого растения употребляют как приправу к пище. Кориандр является хорошим медоносом, дающим с 1 га по 300-500 кг меда.

Отходы кориандра в виде жмыха, содержащие до 17% белков, 7-8% жирного масла и до 30% безазотистых экстрактивных веществ, идут на корм скоту. Иногда культивируется, разводится на огородах как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными для кориандра считаются плодородные черноземы и легкие супесчаные почвы, обладающие достаточной влажностью. Лучшими предшественниками являются пропашные и озимые культуры, идущие по удобренным парам.

Обработка почвы. Если предшественниками кориандра были озимые культуры, то вскоре после их уборки производят лущение стерни, а через три недели требуется основная пахота на глубину 22-27 см. Ранней весной поле боронуют, а затем перед посевом культивируют с одновременным боронованием.

Внесение удобрений. Под зяблевую пахоту следует вносить по 15-20 т/га навоза и по 40-45 кг/га действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. В течение лета производят две подкормки: первую перед началом ветвления местными органическими удобрениями, а при отсутствии последних — минеральными азотно-фосфорными удобрениями из расчета по 30—40 кг/га действующего вещества; вторая подкормка производится фосфорно-калийными удобрениями в начале цветения по 20-30 кг/га действующего вещества.

Размножение. Кориандр размножается высевом семян в грунт из расчета: 12-18 кг/га при широкорядном способе с междурядьями в 45 см и по 20-25 кг/га при сплошном рядовом посеве. Глубина заделки семян составляет 4-5 см. Для скорейшего получения всходов необходим воздушно-тепловой обогрев семян на солнце в течение трех суток. Сеять следует одновременно с ранними яровыми культурами.

Уход за плантациями. Поскольку всходы кориандра появляются нескоро, еще до их появления необходимо вести борьбу с коркой и сорняками. С этой целью к семенам кориандра добавляют для ориентировки, например немного семян гречихи, которые быстро всходят. Уход за плантациями заключается в своевременном рыхлении междурядий и прополке сорняков в рядках.

Уборка урожая. Кориандр следует убирать простыми машинами при побурении плодов на 30-40% и комбайном при побурении плодов на 60-70%. Кориандр, убранный простыми уборочными машинами, связывают в снопы, которые складывают в суслоны по 50-60 штук для сушки. Уборку производят машинами при созревании семян на 20-25%. Этот способ снижает затраты труда на 30%, уменьшает потери семян и их дробление. Обмолот производят хлебными молотилками на тихом ходу, чтобы плоды кориандра не дробились. После обмолота семена очищают на веялках и просушивают до 13% влажности.

Урожай кориандра составляет в среднем 6-8 ц/га, а в лучших хозяйствах собирают по 15-20 ц/га и более.

Полезные и лечебные свойства

С лекарственной целью используются семена (плоды). Цвет плодов серый или серовато-бурый. Вкус пряный, запах своеобразный, приятный.

Плоды содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят линодал и терпена.

Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляцию и секрецию желез пищеварительного тракта.

Препараты в виде порошка, настоя и настойки кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких, как противогеморройное средство и наружно для лечения ран. Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандного масла в некоторых фармацевтических препаратах. В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство. В прошлом настои и настойки плодов использовали для лечения застарелых расстройств желудка, геморроя, простуды, ран, а обсахаренные плоды — для уничтожения неприятного запаха изо рта.

Кориандр используется в парфюмерной, кондитерской, хлебопекарной, ликеро-водочной и других отраслях промышленности. Молодые листья кориандра, большей частью под названием кинза, широко применяются в качестве острой приправы к различным блюдам. Зелень содержит ряд витаминов (С, Р, РР, В1, В2).

Выращивание в комнатных условиях

Сортов у кориандра немного, наиболее распространены: Алексеевский 247, Октябрьский 713, Луч, Киш-ниш. Они прекрасно себя показали при выращивании в комнатных условиях.

♦ Размещение - на окнах с прямым солнечным освещением. Не боится и полутени. Растение холодостойкое. В теплое время года ящики и горшки с кориандром следует выносить на балконы, веранды, лоджии. Оптимальной температурой для роста растений является +16 - +17°С, но они хорошо развиваются и при более высоких температурах. Всходы появляются при +7 - +10°С.

♦ Посадка и уход. Посев кориандра проводится, как и всех зеленных, в рыхлую огородную смесь или в готовый цветочный субстрат с высоким содержанием гумуса "Роза". Особенности посадки и ухода за посевами аналогичны укропу и описаны в соответствующем разделе.

♦ Размножение - семенами, на один небольшой ящик площадью 0,5 м2 требуются 1,5 - 2 г семян. Глубина посева 1,5 - 2,5 см.

В комнатных условиях зелень кориандра при ступенчатых посевах можно иметь в течение круглого года. В сыром виде листья кориандра используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Их применяют при приготовлении острых соусов, добавляют в салаты. Семена кориандра широко используются в процессе хлебопечения.

Лечебные свойства кориандра известны еще с древних времен. Ибн Сина (Авиценна) писал, что кориандр "помогает от головокружения, крапивницы и ряда других немощей". Современная медицина подтверждает, что эфирное масло, содержащееся в плодах, обусловливает болеутоляющее и антисептическое его действие. В народной медицине кориандр используют как противосудорожное и успокаивающее средство. Известно действие кориандра на усиление деятельности пищеварительных желез. Применение его в больших дозах действует как возбуждающее средство.

Для получения зелени используют эфиромасличные сорта кориандра Луч, Смена, Янтарь и местные образцы — популяции. Особенно ценятся образцы кориандра из Армении, отличающиеся хорошей облиственностью и устойчивостью к стеблеванию.

 Выращивание: кориандр — холодостойкая культура. Молодые растения выдерживают заморозки до -5—8 °С. Семена начинают прорастать при б °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений в пределах 22—25 °С. Наибольшие урожаи зелень дает на супесчаных и суглинистых некислых почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями. Размещают кориандр после картофеля, бобовых и других овощных культур. Почву готовят с осени — перекапывают на глубину 20 см, вносят 2—3 кг навоза, компоста и минеральные удобрения. Весной почву лишь взрыхляют.

Семена высевают рано весной, когда почва еще влажная, что способствует получению дружных всходов. При недостатке влаги в почве всходы могут быть редкими, растения образуют мелкую розетку и быстро переходят к стеблеванию.  Посев рядовой с междурядьями 25—30 см (на больших участках 60—70 см). Глубина заделки семян — 1—2 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке и 2—3 полива в засушливый период. От всходов до получения зелени проходит 30—50 дней, после чего растения начинают образовывать стебель. Ко времени уборки растения достигают высоты 10—15 см. Для получения семян кориандр высевают весной в первой половине мая или под зиму.

Сбор: чтобы иметь свежую зелень кориандра в течение всего лета и осени, надо сеять его порционно через 12—18 дней. Наиболее короткий период до уборки зелени от июньского срока посева.

Лекарственные свойства: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует работу желудка, усиливает деятельность пищеварительных желез и тем самым нормализует пищеварение. Эфирные масла обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.

В кулинарии. Кориандр пользуется заслуженной славой во многих кухнях мира. Китайцы говорят, что это их местное растение, и даже называют его китайской петрушкой; в Мексике, где он тоже растет, его часто кладут в различные блюда; от марокканского соука так и несет кориандром. Но особенно он популярен на Среднем Востоке, в Африке, Азии и Южной Испании. Семена кориандра - главная составляющая порошка карри. Кроме того, с их помощью приостанавливают гниение мяса, а без листьев кориандра трудно представить многие виды карри. Кориандр также придает бесподобный вкус и запах (если знать меру) грибным блюдам, фрикаделькам, тушеной баранине, а также кебабу из ягненка или свинины.

При выпечке хлеба в муку добавляют молотые зерна, благодаря чему продукт приобретает неподражаемый вкус и запах, а организм легче усваивает крахмал.

Кориандровый суп. Это блюдо прекрасно помогает при стрессе, так как обладает ветрогонным, согревающим и диуретическим свойствами. Его рекомендуют для облегчения симптомов предменструального напряжения и менопаузы, а также при задержке жидкости и целлюлите.

Для приготовления супа потребуются:

1,8 л воды, немного морской соли,
1    чайная ложка чистого оливкового масла, 225 г листьев кориандра,
2    очищенные и нарезанные кубиками картофелины,
1 большая луковица, также очищенная и нарезанная кубиками, немного лимонного сока,
1 лавровый лист,
10 мл (2 чайные ложки) свежемолотых семян кориандра, немного козьего молока или сметаны (по выбору).

Вскипятите воду с солью и оливковым маслом. Добавьте 2 веточки кориандра с листьями, а также картофель, лук, лавровый лист, влейте лимонный сок. Кипятите на медленном огне в течение 1 5—20 минут, пока картофель не размягчится.

В последней момент добавьте молотые семена кориандра, налейте немного козьего молока или положите сметану (по желанию). Мелко покрошите листья кориандра и перед подачей на стол посыпьте ими суп.

Семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, и сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии — для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, которыми пользуются курящие для устранения неприятного запаха.

Напиток из кориандра

1 л напитка, 20 г. плодов кориандра, 800 г. воды, 120 г. сахара, 200 г. виноградного сока (можно другой сок)

Кориандр залить кипящей водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 20—30 мин, настоять 10—15 мин и процедить. Добавить сахар и варить еще 2—3 мин. После охлаждения влить охлажденный виноградный сок

В кулинарии зелень и семена кориандра используются для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы. Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов. Он добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштеты из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и в начинку для фаршированной птицы.

Кинзу использует в хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности, в различных заготовках, маринадах, для приготовления соусов и приправ. Кинза — это настоящий кладезь витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты. Она используется в медицине для лечения цинги, входит в состав желчегонного чая, улучшает пищеварение.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:51