Полезные и лечебные свойства коровяка скипетровидного

Коровяк скипетровидный — двулетнее войлочно-опушенное растение высотой до 180 см. Листья у коровяка — беловато-войлочные, цветки крупные, светло-желтого цвета, собраны в колосовидную кисть. Стебель прямой, реже — разветвленный в верхней части.

Желтые цветки коровяка распускаются постепенно снизу вверх по очереди, поэтому цветет растение долго — от июня и до августа. Плод — яйцевидная коробочка.

Растет коровяк на пустырях, среди кустарников, на лесных полянах, навозных кучах, на запущенных участках, вдоль дорог. Распространен в южной части европейской территории России, на Украине, в Прибалтике, на Дальнем Востоке.

Для лечебных целей собирают венчики цветков, предварительно отделив их от чашечки. Заготавливают сырье в сухую ясную погоду в первой половине дня.

В народной медицине настой из венчиков цветков назначают при заболеваниях легких, бронхов, при бронхиальной астме. Рекомендуют его также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Основное действие коровяка отхаркивающее, противоспазматическое и мягчительное.

Благодаря наличию в растении эфирных масел, сапонинов, слизи оно обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, потогонным, диуретическим, обволакивающим и смягчающим действием. Применяется при лечении многих заболеваний, сопутствующих сахарному диабету (заболевания полости рта, ишемическая болезнь, болезни почек).

Применяется коровяк скипетровидный в виде настоев, настоек, порошка.

Настой цветков: 1 ст. л. цветков на 200 мл кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. через три часа.

Настойка: 1 ст. л. цветков залить 100 мл спирта крепостью 70°, настаивать в теплом месте 14 суток, процедить. Применять для растираний при радикулитах, невралгиях, артритах и ревматизме.

Порошок сухих цветков применяется для присыпаний ссадин, трещин на коже, при пролежнях и долго не заживающих ранах.

Отвар корня: 1 ст. л. на 300 мл воды, кипятить 10 мин, процедить. Применять при мочекаменной болезни. Пить по 1 —2 ст. л. 3—4 раза в день.

Настой цветков коровяка с медом принимают при бессоннице и как успокаивающее средство. Пьют по 1— 2 ст. л. на ночь.

Настоем цветков коровяка полощут полость рта при гингивитах, стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой. В народной медицине ошпаренные листья коровяка прикладывают к ранам, ожоговым поверхностям.

Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, используются в виде болеутоляющих компрессов или повязок при ожогах, панарициях и геморрое.

Отвар из мелко нарезанного корня коровяка является хорошим мочегонным и применяется при подагре и камнях в почках. Суточная доза отвара — 200—220 мл. Принимать перед едой или натощак.

Коровяк скипетровидный входит в состав некоторых сборов.

Цветки мальвы, лист мать-и-мачехи, цветки коровяка. Взять всего по 1 ч. л., залить 0,5 л воды, кипятить 5 мин. Настаивать 45 мин, процедить. Применять для полосканий при ангинах и фарингитах. В некоторых случаях добавить к основному составу по щепотке (предварительно измельченных) корня окопника и корня валерианы.

Как потогонный сбор используют смесь из следующих трав:

Цветы бузины черной, цветы липы, цветы коровяка, сушеная малина, цветы мальвы.

Всего взять по 5 г, залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить, пить горячим 2—3 раза в день по 0,3 стакана.

Обновлено: 2019-07-09 22:01:17