Лабазник

Лабазник (другое название растения таволга) раньше относили к спиреям, но теперь оно выделено в самостоятельный вид. К астильбе оно не имеет никакого отношения, но так же, как и она, цветет мелкими душистыми цветочками, собранными в рыхлую метелку на конце высоких, прямостоячих, прочных цветоносов. Основное цветение происходит в июле—августе. Цветки душистые, их запах благоприятен для человека, но у некоторых людей их пыльца вызывает аллергию. Существует насколько видов лабазника с листьями разной степени рассеченности. Стебли и листья темно-зеленые или красноватые. Цветки кремовые или чисто-белые, есть розовые. Растения сохраняют декоративность все лето до самой поздней осени благодаря своей нарядной зелени и соцветиям с плодами. Именно вид соцветия и листва, декоративная все лето, и роднят таволгу с астильбой. Самый низкорослый из лабазников — шестилепестковый (или обыкновенный). Его высота всего 50—60 см. Слегка кремоватые соцветия очень изящны, а тонко рассеченные листья похожи на листья папоротника. Есть сорт и с бело-розовыми душистыми соцветиями, а также существует махровый сорт Flore Pleno, он цветет раньше других лабазников, в июне—июле.

Наиболее распространен на Северо-западе лабазник вязолистный, высота которого от 80 до 120 см. Есть один сорт этого лабазника — Аuгеа, у которого листва имеет желтоватый оттенок. Обычно в парках его выращивают как раз из-за его нарядной листвы, а потому завязывающиеся бутоны удаляют. Среди лабазников есть еще один очень нарядный — лабазник красный, высота которого 120—150 см, с цветками ярко-розового цвета. Самый высокий лабазник — камчатский, достигающий в высоту 2—3 м!

В принципе, лабазник растет на влажных почвах, в полутени. Но и на солнышке чувствует себя превосходно и, хотя растение влаголюбивое, не слишком продолжительную засуху переносит стойко. Но конечно, лучше все-таки растение поливать в сильную жару. Лабазник неприхотлив, к почвам нетребователен, но, естественно, лучше растет и цветет на хороших садовых землях, от слабокислых до нейтральных.

На одном месте таволга может расти долго, рассаживать ее следует не раньше чем через пять лет после посадки. Есть одна особенность у этого растения. Как и у астильбы, у таволги корневище нарастает вверх, только более медленно, поэтому время то времени надо под него осенью подсыпать плодородную почву, иначе со временем у него оголится корневище. Растение зимостойкое, никаких укрытий на зиму не требует, ухода практически тоже.

Лабазник легко размножается делением куста или отрезками корневищ, которые должны иметь 2—3 вегетативных почки. Делать это можно ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Деленки высаживают на расстоянии 40—50 см друг от друга.

Выращивая лабазник в группе или миксбордере, заглубляйте корневище в почву на 10—12 см. Растения быстро разрастаются.

Можно размножить лабазник и семенами. Поскольку семена нуждаются в стратификации, то проще всего их посеять осенью или под зиму. Всходят они медленно и неравномерно, поэтому место посадки следует избавить от сорняков и пометить, а также следить, чтобы почва не пересыхала. Лучше всего такую школку для выращивания сеянцев организовать в тени. В год появления всходов растения пересаживают на место, и на второй год они уже зацветают.

На заметку

Если вы увидели в парке красиво цветущий лабазник и он вам понравился, приходите в сентябре за семенами и высевайте у себя на участке.

Лабазники можно сажать на заднем плане миксбордеров, делать из них зеленые изгороди, отделяющие огород от остальной части участка или ваш — от соседнего, а также сажать их целой группой на краю газона или отдельными растениями под пологом деревьев.

На заметку

Лабазник хорошо стоит в срезке, в том числе и в букетах в сочетании с другими цветами. Обладает это растение и лекарственными свойствами. Его издавна применяют при лечении простудных заболеваний и ревматизма. Высушенные цветки входят в состав некоторых лечебных чаев.

Обновлено: 2019-07-10 00:00:31