Ламинария — морской женьшень

Из всех видов морских растений наиболее популярна морская капуста, или ламинария.

Научное название — ламинария, происходит оно от латинского слова lamina, означающего в переводе «пластинка», поскольку слоевища этих бурых съедобных водорослей представляют собой лентообразные пластины — гладкие или сетчато-морщинистые, достигающие в длину 20 м.

Из рода ламинария, который насчитывает более 30 видов, в медицине используют 3 вида — сахаристую, японскую и пальчато-рассеченную.

Ламинария сахаристая, произрастающая в прибрежных зонах северных и дальневосточных морей России, наиболее известна. Названа она так из-за высокого содержания сладкого вещества — маннита.

Ламинария японская получила свое название потому, что обитает в северной части Японского моря, а также около Сахалина и у Южных Курил. Ламинарию японскую люди издавна научились выращивать искусственно, поскольку ее зарослям наносят большой урон сильные штормы и ледяные торосы в холодные зимы.

Ламинария пальчато-рассеченная распространена в Северной Атлантике. Названо так растение потому, что с возрастом его слоевище рвется на отдельные узкие ленты-«папьцы».

Химический состав.

Питательная и лечебная ценность всех видов ламинарии обусловлена наличием в ней целого комплекса биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Морская капуста содержит до 88 % воды, в ней обнаружены белки, жиры и различные формы углеводов, прежде всего — полисахарид ламинария. Кроме того, выделены маннит, бурый пигмент фико-ксантин, жирное масло, альгиновая и другие пищевые органические кислоты. Морская капуста содержит витамин С (по его содержанию она ничуть не уступает апельсинам), витамины группы В , каротин (провитамин А), витамин D, фолиевую кислоту и др. Ламинария является прекрасным источником железа и меди, но особенно много в ней йода и брома.

На Востоке ламинарию называют морским женьшенем, высоко оценивая лечебные и питательные качества.

Слоевища ламинарии содержат также большое количество минеральных солей калия, кальция, кобальта, магния, марганца, цинка, хрома, ванадия, селена, никеля. Весьма важно, что все полезные вещества ламинарии усваиваются организмом практически на 100 %.

Лечебное действие.

 Мудрые китайцы были первыми, кто додумался употреблять морские водоросли для питания и лечения.

С давних времен в стране существовал обычай: при рождении ребенка женщине давали сырой лист морской капусты, поскольку считалось, что материнское молоко после этого становится полноценным, а младенец будет расти здоровым.

В восточной народной медицине ламинарию назначают в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников, эндемическом зобе и гипертонии. Корейские лекари рекомендуют при тонзиллите замешивать ламинарию на густом меде и готовить таблетки размером с абрикосовую косточку. По 1 таблетке медово-ламинарного средства следует рассасывать 3—4 раза в сутки.

Богатейший набор жизненно необходимых биологических веществ определил широкое распространение морской капусты в медицине многих стран. Ламинарию используют в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — ишемической болезни сердца, атеросклерозе, а также анемиях. Систематическое употребление водорослей способствует снижению уровня холестерина, сдерживает свертываемость крови и нормализует уровень железа в ней.

Морская капуста регулирует деятельность желудка и кишечника и оказывает легкое слабительное действие, ликвидирует запоры. Благодаря разнообразному комплексу пищевых элементов она улучшает общий обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, выводит токсины и радионуклиды.

Ламинария необходима женщинам, поскольку является незаменимым средством при нарушениях менструального цикла. Морскую капусту считают хорошим диетическим продуктом, она способствует сжиганию жиров, улучшает обменные процессы, поддерживает бодрость и здоровье. В профилактических целях достаточно до еды съедать по 1 чайной ложке сухой водоросли утром и на ночь, запивая половиной стакана кипяченой воды. Порошок ламинарии, содержащий большое количество йода, считается эффективным средством для профилактики атеросклероза и зоба.

В XVII в. могучий правитель Сюань Канси из маньчжурской династии издал строжайший указ, обязывающий всех китайцев съедать в год не менее 5 фунтов морской капусты для укрепления здоровья и долголетия.

Питательные свойства.

 На Востоке повара любят повторять: «Кулинария — ключ к здоровью». К числу продуктов, которые дарят здоровье, по праву причисляют ламинарию. В продажу морская капуста поступает замороженной, сушеной, а также в виде консервов. В любом из этих видов она может быть использована для приготовления первых и вторых блюд, закусок, различных соусов и кулинарных изделий — пастилы, конфет и др. Употребляют ламинарию в качестве заменителя соли, добавляя в блюда капустный порошок.

Противопоказания.

При использовании ламинарии необходимо посоветоваться с терапевтом, поскольку неточно подобранные нормы могут вызвать побочные эффекты. Морскую капусту не рекомендуется использовать при нефрите, геморрагических диатезах, беременности, фурункулезе, некоторых эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости препаратов йода.

В наши дни морскую капусту перестали считать экзотикой, а потому съедобные водоросли прочно вошли в наше повседневное меню. Из растительных «даров моря» можно приготовить не слишком сложные, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Обновлено: 2019-07-09 22:06:02