Лечебные коктейли из соков
Натуральные соки получают, пропуская плоды, ягоды, овощи, а иногда листья, траву и другие части растений через соковыжималку, мясорубку или специальный пресс. Использовать соки лучше с мякотью, поскольку в них больше клетчатки, балластных веществ, необходимых для пищеварения.
Все плодово-ягодные соки — прекрасное средство для профилактики заболеваний кровеносной системы. Вместе с овощными соками такие напитки стимулируют обмен веществ, способствуют выведению шлаков из организма и обычно обладают дегидратическими свойствами, что особенно полезно кормящим матерям.
Курс лечения соками — 1,5 месяца. Принимать их следует в 2—3 приема перед едой и желательно, чтобы дневная доза не превышала 0,5 л.
Лечебными являются не только моносоки — напитки, выжатые из одного вида растения, но и коктейли, т. е. смеси соков. Соки, выжатые из одного вида овоща, фрукта или ягоды, содержат почти все питательные и биологически активные вещества. Главное, не добавляйте в них сахар или другие вещества, чтобы не утерять витамины. Смеси из разных соков помогают при самых разных хворях и недугах.
Соли железа, которых много в соке, участвуют в создании основного элемента крови — гемоглобина.
Желательно употреблять напитки свежими, т. е. сразу же после отжима. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу целительного средства.
В качестве общеукрепляющего средства, улучшающего обмен веществ, применяют смесь из свекольного сока, взятого в равных долях с морковным и редечным. Помогает она и при малокровии.
При нервных расстройствах полезно пить коктейль, приготовленный в блендере из 230 мл морковного сока и 30 г зелени петрушки. Второй вариант: в равных пропорциях смесь картофельного и морковного соков.
От мигрени приготовить в блендере смесь из 250 мл морковного сока и 30 г зелени шпината.
При постоянных головных болях нужно приготовить коктейль из 230 мл морковного сока, 140 мл яблочного и 50 г зелени шпината.
При бессоннице нужно пить смесь из 280 мл морковного сока и 40 г зелени сельдерея.
При сердечно-сосудистых заболеваниях следует чаще включать в меню приготовленную в блендере смесь из 200 мл морковного сока и небольшого количества зелени сельдерея, петрушки, шпината в равных количествах.
При заболеваниях желудочного тракта надо чаще пить коктейль, состоящий из свекольного и огуречного соков, взятых по 85 мл, добавив в смесь 280 мл морковного сока.
При язве желудка полезна смесь из 220 мл морковного сока, 110 мл капустного и 50 г измельченной зелени сельдерея.
При колите можно готовить напиток из яблочного и морковного соков, взятых в равных соотношениях, например по 250 мл.
При астме, артрите и аллергии поможет смесь, состоящая из 200 мл морковного сока, 150 мл свекольного сока, 150 мл огуречного сока.
При артрите и артрозе по утрам следует регулярно пить смесь, состоящую из равных частей (например, по 50 мл) соков грейпфрута, моркови и яблока. Другой вариант: по 75 мл березового, грейпфрутового и яблочного сока.
При общем склерозе поможет напиток, приготовленный из 250 мл морковного сока, 80 мл капустного и 40 мл свекольного соков.
При диабете весьма полезен коктейль, смешанный из равного количества соков брюссельской капусты, моркови, картофеля. На 1 порцию можно взять по 50 мл каждого сока.
Желающим похудеть рекомендуются в пропорции 1 : 1 следующие смеси фруктовых соков: апельсиновый и вишневый,
апельсиновый и черносмородиновый, апельсиновый и ежевичный, абрикосовый и вишневый, вишневый и персиковый, яблочный и черносмородиновый.
При ревматизме и для его предупреждения рекомендуется принимать напиток, смешанный из 150 мл морковного сока, 50 мл свекольного и 100 мл картофельного соков.
При синусите надо пить коктейль, приготовленный из 250 мл морковного сока, 50 мл свекольного и 50 мл огуречного соков.
От сенной лихорадки готовят коктейль из 50 мл свекольного и 150 мл морковного сока, 150 мл огуречного соков.
При запоре поможет смесь из 200 мл морковного сока, 100 мл яблочного и 100 мл огуречного соков.
От геморроя поможет смесь из 200 мл морковного сока и 150 мл яблочного сока.
При угревой сыпи полезна приготовленная в блендере смесь, в которую входят 250 мл морковного сока и 50 г шпината.