Лечение инфекционного мононуклеоза народными средствами и методами

Инфекционный мононуклеоз — это инфекция, которая характеризуется увеличением лимфатических узлов и ангиной,  возбудителем которого является вирус Эпштейна—Бара.

Причиной развития заболевания является вирус. Источником заражения — больной человек. Основной путь передачи вируса — со слюной, не зря эту болезнь назвали «поцелуйной болезни». Главные признаки заболевания: повышение температуры тела выше 38 С, увеличение лимфатических узлов, воспаление небных миндалин, увеличение печени и изменения в анализах крови. Болезнь в основном поражает детей раннего возраста, заболевание у них протекает легко. Подробнее о симптомах мононуклеоза смотрите тут.

Процесс заражения начинается с ротоглотки, где вирус попадает в ее слизистую оболочку, затем происходит его размножение, что приводит к возникновению заболевания. У человека, перенесшего инфекционный мононуклеоз, развивается стойкая невосприимчивость к нему.

Проявления заболевания появляются через 5-14 дней после заражения. Инкубационный период — от 4 дней до 2 месяцев. У большинства заболевших инфекционный мононуклеоз развивается остро. Повышается температура тела, появляется головная боль, слабость, нарушения сна и аппетита, мышечные и суставные боли. Одним из основных признаков является ангина, которая проявляется болью в горле и покраснением небных миндалин. К тому же отмечается увеличение лимфатических узлов, особенно заднешейных. Узлы при пальпации эластичные, плотные и безболезненны, кожа над ними отечна. На 3-4-й день увеличивается печень и селезенка.

 Первыми признаками заболевания являются симптомы общей интоксикации: появление вялости, слабости, снижение аппетита, возникновение болей в мышцах и суставах, головной боли, лихорадки с повышением температуры тела до 38—40 °С. Затем появляется боль в горле при глотании, отмечается увеличение шейных боковых и заднешейных лимфатических узлов. У некоторых больных происходит поражение печени, клинически это проявляется появлением чувства тяжести в области правого подреберья, потемнением мочи; у ряда больных происходит увеличение селезенки, при пальпации отмечается увеличение печени на 2— 3 см ниже края правой реберной дуги. В среднем заболевание длится около 1—2 недель, затем больной начинает постепенно выздоравливать.

Вирус Эпштейна-Барр — вирус из группы герпеса, обладает тропностью к В-лимфоцитам, длительно персистирует в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Он широко распространён во всём мире. По структуре и размерам вирус Эпштейна-Барр неотличим от других герпесвирусов, но существенно отличается от них по антигенным свойствам. Вирус имеет мембранный Аг (MA — membrane antigen), ядерный Аг (EBNA — Ep,tein-Barri, nucleic antigen) и Аг вирусного капсида (VCA — viru, cap,id antigen).

Заражение происходит при передаче вируса со слюной. Вирус Эпштейна-Барр при попадании в организм инфицирует фарингеальный эпителий, вызывая воспаление и лихорадку — типичные клинические признаки начала инфекционного мононуклеоза. Вирус строго лимфотропен, присоединяясь к С3а-рецептору клеточной мембраны В-лимфоцитов, он вызывает пролиферацию поликлональных В-лимфоцитов с соответствующим увеличением миндалин, системной лимфаденопатией и спленомегалией. В-лимфоциты трансформируются (приобретают способность к бесконечному делению), и при отсутствии адекватного клеточного иммунного ответа этот процесс может эволюционировать в явно злокачественный (например, при Х-сцепленном лимфопролиферативном синдроме). Если факторы клеточного иммунитета контролируют репликацию вируса Эпс-тайна-Барр в организме, то клинические симптомы инфекционного моно-нуклеоза постепенно исчезают.

Подобно другим герпесвирусам, вирус Эпштейна-Барр может сохраняться в виде латентной инфекции (его ДНК содержится в ядре небольшого количества В-лимфоцитов). Эпизодическая асимптоматическая реактивация инфекции — обычное явление, около 20% здоровых молодых людей выделяют вирус Эпштейна-Барр со слюной. У лиц с повреждённым клеточным иммунитетом (например, при СПИДе, атаксии-телеангиэктазии, у реципиентов трансплантатов) может развиться явная реактивная инфекция с волосатой лейкоплакией, интерстициальным пневмонитом или в виде моноклональной В-клеточной лимфомы. С вирусом Эпштейна-Барр связывают этиологию назофарингеальной карциномы и лимфомы Беркитта.

Одно из проявлений инфекционного мононуклеоза — появление в периферической крови атипичных лимфоцитов (до 10% общего количества лимфоцитов). Атипичные лимфоциты обнаруживают в крови с начала периода клинических проявлений инфекции. Их содержание в крови достигает пика к концу 2-й или началу 3-й недели и может держаться на таком уровне до 1,5-2 мес, полное исчезновение обычно происходит к началу 4-го месяца от начала заболевания. Наличие атипичных лимфоцитов — относительно нечувствительный признак инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, но имеет общую специфичность около 95%.

Пролиферация поликлональных В-лимфоцитов при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, генерирует большое количество разнообразных аутоантител в организме больного, таких как IgM-анти-i (холодовой агглютинин), ревматоидный фактор, антинуклеарные АТ. Большинство необычных Ig, появляющихся при инфекционном мононуклеозе, получили название гетерофильных АТ Пауля-Буннеля. Эти АТ относят к классу IgM, они имеют сродство к бараньим и лошадиным эритроцитам, не направлены к каким-либо Аг вируса Эпштейна-Барр. Гетерофильные АТ — случайный продукт В-лимфоидной пролиферации (вызванной вирусом Эпштейна-Барр), они появляются в первую неделю инфекционного мононуклеоза и постепенно исчезают при выздоровлении, их обычно не обнаруживают через 3-6 мес.

По мере того как начальная острая стадия инфекции переходит в латентную, во всех клетках в большом количестве появляются геномы вируса Эпштейна-Барр (уникальные Аг), а в окружающую среду выделяется ядерный Аг. В ответ на Аг происходит синтез специфических АТ — ценных маркёров стадии заболевания. Вскоре после инфицирования В-лимфоцитов обнаруживают ранний Аг (early antigen — EA) — белок, необходимый для репликации вируса Эпстайна-Барр (а не структурный вирусный компонент). К раннему Аг в организме больного синтезуются АТ классов IgM и IgG. Совместно с полным вирионом вируса Эпстайна-Барр появляются Аг вирусного капсида (VCA) и мембранный Аг (MA). По мере стихания инфекционного процесса небольшой процент инфицированных вирусом Эпстайна-Барр В-лимфоцитов избегает иммунной деструкции и сохраняет вирусный геном в латентной форме. Ядерный Аг (EBNA) вируса Эпштейна-Барр отвечает за его дупликацию и выживание.

Диагностика заболевания основана на анализе характерных проявлений и обнаружении в крови мононуклеаров.

Лабораторные исследования позволяют выявить АТ к различным Аг.

Лечение осуществляется в инфекционном стационаре.

Рекомендуется соблюдать полупостельный режим и щадящую диету. Необходимо полоскать горло дезинфицирующими растворами. Также назначаются витамины, жаропонижающие, десенсибилизирующие, противовирусные и антибактериальные средства.

Народные рецепты

Для полоскания зева и глотки используют отвары календулы, ромашки аптечной, шалфея.

Сбор № 1

Требуется: по 1 ст. ложке коры крушины, травы бессмертника, травы спорыша, травы зверобоя, цветков черной бузины, 750 мл воды.

Способ приготовления.

3 ст. ложки смеси залить водой, кипятить на медленном огне 5 мин.

Способ применения.

Принимать по 3/4 стакана в теплом виде за 20 мин до еды.

Сбор № 2

Требуется:

по 4 ст. ложки листьев ежевики сизой, цветков липы сердцелистной, травы сушеницы топяной, листьев брусники обыкновенной, листьев смородины черной, по 5 ст. ложек плодов боярышника, плодов рябины обыкновенной, листьев березы повислой, по 2 ст. ложки коры ивы, семян овса посевного, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Ингредиенты смешать, 2—4 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить, по вкусу добавить сок лимона и мед.

Способ применения.

Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 8—10 раз в день.

Лечение соками, чаем

Для снятия симптомов интоксикации применяют брусничный сок, также липовый чай и крепкий черный сладкий чай с лимоном.

1 ст. ложку сухих цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 25 мин, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 5—6 раз в день.

Состав для фитоаппликации

Требуется:

по 2 ст. ложки донника лекарственного, цветков календулы лекарственной, травы ромашки аптечной, листьев ивы, травы сушеницы топяной, по 3 ст. ложки листьев березы, почек сосны обыкновенной, листьев смородины черной, листьев арники горной, 1 л воды.

Способ приготовления.

Ингредиенты смешать, затем 5 ст. ложек смеси залить кипятком. Настоять 20 мин, настой слить, полученное сырье отжать и завернуть в марлю в виде конверта.

Способ применения.

Полученный конверт наложить на подчелюстную область, поверх положить клеенку и полотенце. Длительность процедуры 15—25 мин, на курс 8—10 процедур, проводить через день.

В течение 1,5—2 месяцев от начала заболевания не следует заниматься спортом для предупреждения возможного разрыва селезенки.

Прогноз при лечении в срок благоприятный.

Специфической профилактики не существует.

Обновлено: 2019-07-09 22:07:59