Лечение кашля и ангины у детей

Ни для кого не секрет, что ангиной болеет каждый. Это заболевание характеризуется першением в горле, а также болью при глотании. В зоне особого риска – дети, ведь ангина – это результат слабого иммунитета. При попадании в организм инфекция начинает активно развиваться.

Ангина представляет собой острое вирусное заболевание, вызывающее воспаление миндалин. Провоцируют его стафилококки, пневмококки, стрептококки и аденовирусы, передающиеся воздушно-капельным путем при прямом контакте с больным. Однако причина не только в вирусах и бактериях.

Гайморит, кариес, аденоиды также способствуют росту бактерий, в результате чего и появляется ангина. Ошибочно утверждение, что болезнь возникает из-за промоченных и замерзших ног. Ведь ангина – это следствие ослабления иммунитета, когда инфекция, проникая в организм ребенка, стремительно прогрессирует. Следовательно, чтобы избежать заболевания, нужно укреплять иммунитет: обеспечить ребенку правильное, богатое витаминами питание, закаливать, регулярно с ним гулять.

Виды ангины


Насчитывают несколько основных видов ангины: катаральная, лакунарная и фолликулярная.

При катаральной ангине возникает першение и сухость в горле, перерастающие постепенно в общее недомогание и боль, появляется кашель. Часто боль отдает в ухо. При такой ангине температура тела повышается несущественно или вовсе не изменяется. Немного увеличены лимфоузлы. Если заглянуть в горло, можно увидеть покрасневшие и сильно увеличенные миндалины. Длительность такой ангины – дней 5.

Фолликулярная ангина характеризуется ознобом и стремительным повышением температуры тела. Наблюдается сильная боль при глотании. Внезапно ухудшается общее состояние, возникает головная боль и сильная ломота в мышцах и суставах. Лимфоузлы под челюстью увеличиваются и болят. Можно увидеть белесые новообразования на воспаленных миндалинах. Эту ангину в народе именуют гнойной. Она протекает тяжело и может продлиться неделю.

А при лакунарной ангине наблюдается стремительное повышение температура тела вплоть до 40 градусов. Появляется озноб, резь в горле, а также головная, мышечная и суставная боль. Тяжелые формы заболевания провоцируют и сердечную боль. Такая ангина сопровождается большим слюноотделением и рвотой. Сильно увеличиваются шейные лимфоузлы, желтовато-белой пленкой покрываются миндалины. Протекает она очень бурно и может длиться неделю. Невысокая же температура может сохраняться и после ослабления ключевых симптомов.

Начинается ангина обычно внезапно. Повышается температура, возникает боль в горле, увеличиваются миндалины, ребенок без конца капризничает, кушать отказывается. В такой период его нужно кормить перетертой пищей, давать теплый чай и сок. Безусловно, тип ангины может определить только врач. Однако бывают сложные ситуации: ребенок заболел ночью или на выходных, когда невозможно вызвать врача на дом. Если у ребенка начался жар, необходимо вызвать скорую. Однако каждая мама обязана знать, как самостоятельно помочь своему ребенку.

Лечение ангины народными средствами

Сразу нужно дать жаропонижающее. Если ребенок слишком маленький и ему сложно глотать, сироп можно заменить свечами. Они и температуру понизят быстро, и желудку не навредят.

Во многих семьях практикуют лечение народными средствами, например, медом и прополисом. По традиции от боли в горле пьют молоко с медом, действенны также полоскания содовым раствором. Однако детям такое лечение не по душе. Выручат следующие средства:
- Настойка прополиса. 30 граммов продукта на полчаса убирают в холодильник, после чего, завернув в салфетку, размельчают молотком. Полученный порошок прополиса высыпают в 100 мл спирта, и примерно 2 недели настаивают в темном месте. Настойка готова. Тампоном, смоченным в ней, смазывают миндалины при боли в горле. Помогает быстро, а, главное, – предотвращает рост бактерий.
- Вместо настойки прополиса подойдет водка. Это процесс неприятный, но помогает справиться с гнойной ангиной. Чтобы пропали гнойнички, достаточно 3 смазываний.
- Смазывание миндалин йодом. Достаточно одного раза. Остановит даже тяжелую ангину. Мазать следует тонким слоем, дабы не обжечь горло!

Но консультация врача необходима в любом случае.

Кашель и способы борьбы с ним

Кашель – внезапное сокращение мускулатуры, способствующее выведению из легких мокроты, а вместе с ней и всего вредного организму. Кашель у детей появляется чаще всего в результате вирусных инфекций и может длиться до 3 недель. Его разделяют на мокрый и сухой.

Существует три группы средств от этого заболевания: разжижающие мокроту, успокаивающие и отхаркивающие. Есть и комбинированные. Однако не стоит торопиться. Как правило, они стоят недешево, но малоэффективны. Стоит попробовать лечение народными средствами. Разжижению мокроты, а также облегчению ее выхода способствует травяной чай. В его состав входят фиалка трехцветная, душица, зверобой, мать-и-мачеха, листья красной малины и черной смородины. Столовая ложка взятых в равных частях компонентов заваривается в чайнике.

Вкупе с травяным чаем разумно делать на ночь прогревающие компрессы. Тонким слоем нанести на детскую грудь и спинку йодовую сетку. Следующей ночью взять шерстяную ткань и натереть ее сухим хозяйственным мылом. Приложить компресс на грудь, закрепить бинтом, а сверху надеть майку. Третьей ночью натереть грудь и спинку ребенка пихтовым маслом. Обычно этого достаточно.

Но поистине волшебное средство против кашля – смесь спирта и меда. Взять оба продукта в равных частях, перемешать и при кашле давать ребенку по одной чайной ложке. Не запивать. Вкус микстуры весьма специфичен, но помогает отменно. Это средство и разжижает, и отхаркивает и успокаивает.

Народные средства действуют медленно, но весьма эффективно, не отравляя организма ребенка разными химическими компонентами.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:05