Лечение зубной боли народными средствами

Матушка - природа...Для людей испокон веку она была не только источником пропитания, но и чутким наставником, мудрым учителем и знающим врачевателем. Методом проб и ошибок, ставя опыты на себе и своих близких, поколения народных целителей совершали блестящие медицинские открытия. Даже квалифицированные медики, не находящиеся в плену у профессиональных предрассудков, часто не стеснялись обращаться за советом и помощью к знахарям и колдунам, изучали народные средства борьбы с различными болезнями.
Современному человеку тяжело представить свою жизнь без аптек, таблеток микстур, которые, по его мнению, и будут той панацеей, способной справится с любым недомоганием. Несчастный! Он даже не подозревает, от чего отказывается, пренебрегая народной мудростью…
Зубная боль. Ее терпят до поры до времени. Когда нет сил терпеть и уже бессмысленно «лезть на стенку», спешат к стоматологу или своими руками вырывают больной зуб. А народные целители поступали иначе. При флюсе и вообще при нарывах и опухолях десны они наливали на дно небольшой кастрюли немного липового меда. Затем брали заранее приготовленный большой и ржавый гвоздь, раскаляли его на огне докрасна и опускали в мед. В этот самый момент вокруг гвоздя начинало образовываться черное густое вещество, по виду напоминавшее бальзам мумие или деготь. Этим веществом смазывали воспаленную десну пациента, как правило, перед его сном. Процедуры рекомендовалось повторять несколько дней подряд, только тогда опухоль и нарыв быстро исчезали. Пусть тех, кто решился попробовать это средство, но сомневается в его эффективности, не пугает ржавый гвоздь. Ржавчину важно сохранить, ведь, по мнению лекарей русской медицины, именно она способствует образованию лечебного вещества.
Те же, кто еще помнит призыв Маяковского: «Светить, и никаких гвоздей!», могут от всех старых и согнутых гвоздей избавиться, а зубную боль лечить по-другому. В деревнях Сибири для этих целей до сих пор режут мелко чеснок и очень туго привязывают его к пульсу бинтом или тряпочкой. Способ, конечно, несколько странный, но, говорят, помогает. А те, кто не верит в чудеса, пусть продолжают трястись от страха при одном упоминании бормашины!

Первая помощь

В настоящее время в любом большом городе имеется по крайней мере одна круглосуточная стоматологическая клиника. При острой боли пациент обычно не может самостоятельно добраться до врачей (обычно нарастание патологических симптомов происходит в ночные или утренние часы). Чтобы временно облегчить состояние больного, можно воспользоваться традиционными и народными средствами.

Если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость сильных анальгезирующих препаратов, можно дать ему капсулу солпадеина или аналогичного обезболивающего средства. Неплохой эффект дает таблетка анестезина, приложенная к десне рядом с пораженным зубом.

Следует помнить о том, что подобные фармакологические составы лишь снимают боль, но не помогают вылечить основное заболевание, поэтому после уменьшения патологических симптомов следует сразу же обратиться к стоматологу.

Если по каким-либо причинам прием анальгетиков нежелателен, можно попробовать несколько раз прополоскать рот теплой водой и очистить деревянной зубочисткой имеющиеся кариозные полости. Иногда острая зубная боль возникает после попадания в них кусочков пищи.

Также можно положить на десну небольшой кусочек листа щавеля конского или валерианы лекарственной. После уменьшения боли их следует сразу же убрать.

Следующая рекомендация подойдет только взрослым пациентам. Необходимо набрать в рот немного водки или разбавленного медицинского спирта и подержать в месте расположения больного зуба 2-3 минуты. Обычно по прошествии указанного времени боль полностью проходит или становится практически неощутимой.

Глубокую кариозную полость можно осторожно обработать ватным тампоном, смоченным в гвоздичном масле. Данное средство является сильным природным анальгетиком.

При подозрении на гнойное воспаление необходимо приложить к щеке над больным зубом завернутый в мягкую ткань кусочек льда — данная мера временно облегчит состояние пациента.

Неплохой эффект дает полоскание полости рта отваром полыни горькой, подорожника большого, валерианы лекарственной.

При ноющей боли в зубе можно положить на него маленький кусочек сырой свеклы.

В качестве проверенного временем народного средства рекомендуется несколько кусочков репчатого лука, завернутых в стерильную марлю, положить в наружный слуховой проход с той стороны, где находится больной зуб.

При сильной боли можно приложить к десне рядом с больным зубом маленький кусочек свежего сала и оставить до прекращения неприятных ощущений.

Причины возникновения заболеваний зубов и десен

Самыми распространенными стоматологическими заболеваниями в настоящее время являются кариес, отложение зубного камня, пульпит, периодонтит и стоматит. Кроме того, существуют и недуги физиологического характера, развивающиеся без участия патогенной микрофлоры, например аномалии формы или расположения зубов, приводящие к нарушению прикуса, косметическим дефектам, а в тяжелых случаях и к изменению формы лицевой части черепа.

Самой распространенной причиной заболеваний зубов в раннем и позднем возрасте являются различные нарушения эмбрионального развития плода, вызванные плохим питанием будущей матери в период беременности (особенно в первые 3 месяца). Кроме того, негативное влияние на состояние зубов оказывает раннее удаление молочных зубов по тем или иным причинам, отмирание зубных зачатков под воздействием локализованного или общего воспалительного процесса. Аномалии формирования зубного ряда не только вызывают появление косметического дефекта, но и приводят к развитию соматических заболеваний, нарушению работы пищеварительного тракта (плохо измельченная пища с трудом поддается обработке желудочным соком), изменению прикуса, возникновению болезненных ощущений в области челюстных суставов и т. п.

Особое место в списке заболеваний зубов занимают травматические повреждения. К сожалению, подобная неприятность может произойти с любым человеком — случайно попавший в пищу камешек или обломок кости, падение на улице в гололед нередко приводят к перелому зуба, полному отламыванию его коронки или, в легких случаях, к вывиху корня. Даже легкая травма обычно оказывается очень болезненной и требует немедленного обращения к специалисту.

Травмирование зубов может быть связано и с профессиональной деятельностью. Например, при работе в неблагоприятных климатических условиях, а также при постоянном стрессе, ненормируемом графике и т. п. у большинства пациентов наблюдаются клиновидные дефекты эмали, повышенная стираемость жевательных поверхностей, эрозии, множественный кариес.

Иногда проблемы с состоянием зубов возникают на фоне общего соматического заболевания. Например, при гипертиреозе (избыточной выработке гормона щитовидной железы) поверхность эмали покрывается многочисленными эрозиями, целостность твердого покрова нарушается.

Огромное значение имеют также сопутствующие факторы — неблагоприятная экологическая обстановка, генетическая предрасположенность к развитию заболеваний зубов и десен, интенсивная терапия сильнодействующими фармакологическими препаратами и т. п.

Точка воздействия при зубной боли.

 При возникновении зубной боли нужно с помощью указательного пальца (можно ногтем указательного пальца) надавить на специальную точку, расположенную над верхней губой посередине . Воздействие должно быть сильным и интенсивным, продолжительность — 10 с. 

Обновлено: 2019-07-09 23:52:33