Полезные и лечебные свойства марены красильной

Синонимы: крапп, марена черешковая.

Описание. Марена красильная — многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Ru-biaceae) высотой до 130 см. Корневище горизонтальное, коричневое, многоголовое, с разветвленным корнем. Стебель четырехгранный, колюче-шероховатый, сильноветвящий-ся, с загнутыми назад колючками. Листья широколанцетные, кольчатые, у основания суженные в короткий черешок, по краям и снизу шерстисто-колючие, заостренные, жесткие. Цветки мелкие, собраны в малоцветковые пазушные полузонтики. Венчики колосовидные, желтовато-зеленые, пятираздельные. Плод — косточкооб-разная, черная ягода. Масса 1000 семян — 25-30 г. Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Лекарственное сырье: корневища.

Биологические особенности. Марена красильная — тепло- и влаголюбивое растение. Ее молодые всходы страдают от поздневесенних заморозков. Уже на первом году жизни марена плодоносит. На втором и третьем году плодоношение полное.

Места произрастания. Растет на берегах рек, оросительных каналов, среди зарослей кустарников, на лесных опушках.

Распространение. Марена красильная в диком виде Растет в южной Европе, Средней Азии, на Кавказе. На Юге Украины ее выращивают как лекарственное растение. Встречается в диком виде как разновидность марены кра

сильной — марена грузинская — Rubia tinctorum Var. iberica D. С.— R. iberica (Fish, ex D. C. Koch.), которая распростра, нена на Кавказе и в Крыму. Она подобна марене красильной и до сих пор использовалась в народной медицине как ее заменитель. Это многолетнее травянистое растение с ползу, чим одревесневшим корневищем, отходящим от верхних частей стержневого корня.

Химический состав. Корневища и корни растения содержат оксиантрахиноны, оксиметилантрахиноны и их производные (5-7,7 %) — руберитриновую кислоту, рубиадин-глюкозид, рубиадин, луцидин, пурпурин, ксантопурпурин, псевдопурпурин, галиозин, иберицин, а также свободный ализарин. Кроме того, в корневищах и корнях есть органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), сахара (до 15 %), пектиновые вещества и соли калия и кальция.

Применение. Особенностью галеновых препаратов марены есть их способность растворяться и способствовать быстрому выведению из организма фосфатов, оксалатов и уратов. Вместе с тем они обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими и спазмолитическими свойствами. Показаниями к применению марены являются почечнокаменная болезнь, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, желтуха, запор, нефропиелит, цистит, никтурия, полиартрит и подагра. Есть данные об успешном применении марены красильной как дополнительного средства при лечении костного туберкулеза, рахита и костного кариеса. В отечественной и зарубежной народной медицине настой корневищ используют при воспалении селезенки, задержке менструаций, как мочегонное и слабительное средство. В смеси с медом корневище употребляют при желтухе и потере памяти. Используют корневища марены и в гомеопатии. Из готовых аптечных препаратов используют экстракт сухой марены красильной и комплексный препарат цистенал. Препараты марены красильной противопоказаны при остром и хроническом гломеруло-нефрите, почечнокаменной болезни с нарушением функции почек и при язвенной болезни желудка. Передозировка препаратов марены может спровоцировать боли и обострение хронических урологических заболеваний. В химической промышленности из корней марены красильной изготовляют различные красители — от розового до пурпурного

цвета (рубианин, рубиагин, рубифлавин, веротин, рубфе-тця и пр.).

Агротехника выращивания. Выбор участка. Маре-sу планируют в севооборотах с многолетними культурами: лекарственными и многолетними кормовыми, где она мо-ясет расти не меньше 3-4 лет. Можно использовать под сев запольный участок. Лучшие предшественники — занятые пары, зерновые культуры, идущие по занятому пару, а также пропашные или ранние овощные культуры.

Обработка почвы. Под культуру марены красильной почву готовят по системе зяблевой вспашки на глубину до 30 см, ибо корни залегают в пахотном слое до 35 см. На почвах, которые имеют незначительный пахотный слой, основную вспашку проводят на всю глубину, перед севом поле боронуют, потом культивируют на глубину 6-8 см и еще раз боронуют. При посадке корневищ культивацию проводят на глубину не меньше 8-10 см.

Внесение удобрений. Под марену как требовательную к почве культуру следует вносить достаточное количество удобрений. Органические удобрения в виде перегноя или компоста вносят непосредственно под марену или под ее предшественники в количестве 20 т/га. Кроме того, под основную зяблевую вспашку минеральные удобрения из расчета азотных — 45, фосфорных — 60 и калийных — 60 кг/га.

Размножение. Сеют семена марены красильной непосредственно в почву. Делают это рано весной с междурядьями 60 или 45 см; норма высева — 15-20 кг/га, глубина заделывания семян — 4-5 см. Для сева следует использовать семена последнего сбора, ибо другие не дают дружных всходов вследствие частичной потери всхожести при хранении. Перед севом семена рекомендуется обработать гранозаном (2 г. на 1 кг семян) или препаратом АБ (3 г. на 1 кг семян).

Можно размножать марену и корневищами, которые выкапывают на старых плантациях. Садят корневища рано весной на размаркированном поле отрезками 6-8 см длиной. Корневища укладывают в борозды на глубину 8-10 см на расстоянии 10-15 см.

Уход за плантациями. На посевах первого года жизни сразу после появления всходов производят шаровку, выпалывают сорняки и 3-4 раза взрыхляют междурядья на про

тяжении лета. На переходных плантациях осенью удаляю? остатки растений, производят окучивание, а зимой — снегозащиту.

Уборка урожая. Корневища собирают на 2-3 год жизни поздно осенью или рано весной до начала отрастания побегов. Для удобства надземные части предварительно скашивают и освобождают от них поле. После этого корни и корневища подпахивают безотвальными плугами или свеклоуборочными комбайнами, очищают от земли и надземной массы и моют в специальных моечных барабанах.

Сушка корней и корневищ производится в огневых сушилках при температуре 50 "С, а если их нет — на чердаках, которые хорошо вентилируются. Урожай воздушно-сухой массы сырья (корневищ и корней) в среднем бывает до 10-12 ц/га с двух-, трехлетних плантаций.

Упаковка. Пакуют в тюки по 50 кг.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении в упакованном виде. Тюки складывают в штабеля на стеллажах или подтоварниках.

Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-76, с. 363-369).

Выращивание семян. Для получения семенного материала на плантациях отводят лучшие по травостою участки. После созревания семена собирают, сушат, сортируют, доводя до посевной кондиции.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:41