Забыли пароль Регистрация
img

Главная > Уход за больными

Методика и техника проведения процедур уфо

В медицинской практике различают 2 основные группы УФО — общую и местную.

При общем УФО воздействию подвергают переднюю и заднюю поверхности туловища и конечностей человека, причем замедленную схему применяют ослабленным больным с пониженным питанием и ослабленной реактивностью, а ускоренную — здоровым.

Основную группу-схему УФО применяют больным с достаточно хорошей реактивностью организма или здоровым для профилактики гриппа, кожных заболеваний, а в некоторых случаях — беременным женщинам.

При замедленной схеме УФО начинают с 1/8 биодозы, постепенно при повторных процедурах увеличивают до 2,5 биодозы. При этом процедуры УФО проводят обычно ежедневно, а на весь курс лечения назначают от 26 до 28 процедур.

По основной схеме общего УФ-процедуры начинают с 1/4 биодозы и доводят максимально до 3 биодоз. На весь курс лечения назначают от 16 до 20 процедур УФО, проводя их через день или ежедневно.

Ускоренную схему общего УФО начинают с 1/2 биодозы и доводят до 4 биодоз, применяют практически здоровым людям или молодым людям с хорошей реактивностью при переломах костей. При необходимости проведения повторного курса процедур УФО перерыв между ними должен быть не менее 2 месяцев.

При проведении процедур УФО местного воздействия на кожный покров в области патологического очага чаще всего применяют эритемные дозы, которые подразделяются на малые — в пределах от 1 до 2 биодоз, средней интенсивности — от 3 до 4 биодоз, большой интенсивности — свыше 8 биодоз.

В свою очередь общее УФО подразделяется на 3 подгруппы-схемы:

• основная:

• замедленная;

• ускоренная.

При выполнении одной процедуры эритемным УФО можно облучать участок кожного покрова в области патологического очага площадью не более 600 см2. Как показала многолетняя медицинская практика УФО, при возникновении интенсивной эритемы на больших площадях кожного покрова у пациентов наблюдаются такие явления, как повышение температуры тела, головная боль, нервная и мышечная утомляемость (эти же явления наблюдаются и при длительном воздействии на организм человека солнечных лучей в ясную погоду летом). Повторные УФО в определенных биодозах при воздействии на один и тот же участок кожного покрова проводят, как правило, через 1—3 дня после первой процедуры, когда возникшая эритема начинает ослабевать. Один и тот же участок кожного покрова в области патологического очага нельзя облучать эритемными дозами УФО более 3—4 раз в связи с тем, что при многократных процедурах УФО одной и той же области чувствительность кожи снижается. Но в некоторых случаях интенсивной терапии УФО слизистых оболочек, области ран процедуры проводятся по одному и тому же месту многократно — от 10 до 15 процедур и более (при отсутствии непредвиденных осложнений).

Эритемные УФО проводятся при:

• воздействии на очаг поражения в виде ран, фурункулов, зоны рожистого воспаления и др.;

• облучение полями при лечении пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, радикулита, межреберной невралгии и других болезней. В этом случае подлежащую облучению область патологического очага делят на несколько участков небольшой площади (от 50 до 200 см2), при этом за одну процедуру облучают один или два участка;

• облучение рефлексогенных зон: процедуры эритемного УФО проводят по зонам: воротниковой, трусиковой, области сегментов спинного мозга. Эритемное УФО воротниковой зоны проводят обычно при наличии вялотекущих воспалительных процессов головного мозга, его оболочек, лица, а также при сосудистых нарушениях верхних конечностей, некоторых заболеваниях органов грудной клетки. Для проведения эритемного УФО органов малого таза, при нарушениях периферического кровообращения в нижних конечностях осуществляют воздействие на участки кожного покрова, соответствующие пояснично-крестцовым сегментам, и переднюю поверхность бедер;

• фракционное эритемное УФО. Эта методика лечения патологических очагов предусматривает использование перфорированного локализатора, изготовленного из медицинской клеенки размером 40x40 см, в которой вырезают от 160 до 190 отверстий диаметром 2 см. При проведении процедур эритемного УФО такую клеенку с отверстиями накладывают на участок кожного покрова в области патологического очага. Этот вид эритемного УФО применяют, в частности, при некоторых заболеваниях легких, особенно при проведении процедур в детских медучреждениях (при бронхопневмонии, бронхиальной астме и других заболеваниях). Кожный покров у детей более чувствителен к воздействию любого вида УФО, почему биодоза и производится при более коротких процедурах, чем у взрослых, поэтому рекомендуется при определении биодозы открывать каждое окошечко биодозиметра через 15—30 с.

При проведении общих УФО максимальная дозировка воздействия на патологические очаги у детей до 2 лет составляет не более 2 биодоз, а у более старших — не более 3 биодоз. Площадь получаемых патологических очагов при проведении процедур местного УФО детей до трехлетнего возраста не должно превышать 60—80 см2, в 5—7-летнем возрасте — от 150 до 200 см2, а у детей старшего возраста — 300 см2.

Для вызывания эритемы при соответствующем УФО первые воздействия на патологические очаги (или очаги поражения) не должны превышать 1,5—2 биодоз. При проведении повторных процедур УФО дозу воздействия на определенные очаги увеличивают на 0,5— 1 биодозу (для детей).

Показания. Общие УФО применяются:

• для профилактики солнечной недостаточности (авитаминоза и гиповитаминоза по витамину D у взрослых, беременных и детей;

• при лечении рахита у детей;

• для повышения общей сопротивляемости организма взрослого или ребенка.

Местные УФО (эритемотерапия) используют чаще всего при заболеваниях внутренних органов, как то: пневмония, бронхит, гастрит, ревматизм, тонзиллит, ангина, бронхиальная астма, миозит, миалгия, радикулит.

Общие и местные УФО широко используют в хирургии (после операции раны, при рожистом воспалении), в травматологии (при ушибах, инфицированных ранах, переломах), в дерматологии (при псориазе, пиодермии, экземе и др.). УФО является эффективным методом в лечении и профилактике гриппа и многих инфекционных заболеваний (в частности, скарлатины, коклюша).

Противопоказания по УФО:

• злокачественные опухоли;

• наклонность к кровотечениям;

• активный туберкулез легких;

• заболевания крови;

• выраженная кахексия;

• гипертиреоз;

• красная волчанка;

• недостаточность кровообращения I—II степени;

• натуральная оспа.

Примечание. В 1990-х гг. получил развитие особый метод светолечения — лазерная терапия с использованием малогабаритных квантовых генераторов — лазеров, у которых лазерный пучок имеет огромную мощность, что создает разнообразные возможности для его применения при проведении интенсивной терапии. Свет лазера характеризуется когерентностью, т.е. состоит из волн одной частоты, которые движутся и усиливают друг друга, в результате чего формируется прямой, узкий, далеко проходящий пучок света. В лазерном световом луче сконцентрирована тепловая энергия значительной мощности. Любое вещество (включая кости и металл), встречающиеся на пути лазерного пучка, мгновенно испаряется.

В указанные годы предпринимались попытки лечения лазерным лучом таких патологических очагов, как предраковые кожные опухоли. При этом лазерная установка настраивалась на такую частоту, при которой ее луч поглощается темной тканью и отражается светлой. Злокачественные опухоли на кожном покрове человека часто имеют темный цвет, в ином случае они могут быть искусственно окрашены в такой (темный) цвет для обеспечения максимального поглощения света лазера.

Начиная с 2000 г. стала активно развиваться лазерная хирургия, в частности при лечении некоторых глазных болезней, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Целый ряд повреждений сетчатки глаза устраняют в настоящее время лучом лазера определенной мощности.

Кроме того, луч лазера используется для устранения болевых импульсов (например, при болях в связи с поражением периферических нервов).

Лечение некоторых заболеваний при помощи светового лазерного луча в настоящее время достигло большого совершенства и выполняется даже на молекулярном уровне, что не в состоянии осуществить другие методы светолечения.

Примеры назначений процедур УФО

1. Пояснично-крестцовый радикулит. УФО-процедуры пояснично-крестцовой зоны и по ходу седалищного нерва, по 1—2 поля в день, начиная с 3—4 биодоз ежедневно. Во время выполнения процедур УФО на каждое поле воздействуют два раза.

2. Тонзиллит. Процедуры начинают с одной биодозы, затем прибавляют при повторных облучениях от /2 до 1 биодозы, максимально не более трех биодоз на каждую миндалину, ежедневно. На весь курс лечения назначают от 10 до 12 процедур.

3. Рожистое воспаление правой голени. Процедуры УФО правой голени, воздействие по четырем полям (переднему, заднему и 2-м боковым), с одновременным охватом при воздействии от 5 до 7 см здоровой кожи вокруг патологического очага, начинать с четырех биодоз и доводить до 10 (прибавляя при каждой последующей процедуре по две биодозы). На весь курс лечения назначают от 4 до 5 процедур при проведении УФО через день.

<<< Ультразвуковое лечение

Особенности действия ультрафиолетового излучения на организм человека >>>

Популярное

Ангина симптомы Белок в моче Грибы двойники Инсульт симптомы Испуг у ребенка Как лечить нервы? Каланхоэ лечебные свойства Каланхоэ уход в домашних условиях Катетеризация мочевого пузыря Корь симптомы у взрослых Льняное масло Лямблии симптомы Народные средства от давления Пиявки Псориаз симптомы

Установить кнопку medn на яндекс-бар
Рейтинг
  • Итоги рейтинга 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.2/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Интересное

Главная Форум

Заметки

2410

21-й лунный день (21.48), Луна в Раке (7.34), 3-я фаза

В этот день очень эффективны кровоочистительные процедры и другие оздоровительные мероприятия, в том числе и физические упра>кнения. Для лечения некоторых недугов достаточно хорошо пропотеть. Противопоказана нагрузка на печень (сегодня она наиболее уязвима). Пейте как можно больше соков. Проведите день спокойно, но не пассивно.

Шелковые подушки для шелковой кожи

Ученые утверждают, что спать следует на наволочках из шелка или атласа, — это позволит дольше сохранить молодость кожи. Американский дерматолог доктор Деннис Гросс считает, что хлопчатобумажные наволочки на подушках постепенно повреждают кожу лица. «Постоянное давление на подушку приводит к травмам кожи, а это еще и усугубляется трением о хлопчатобумажную наволочку, — заявил он. — Это может привести к появлению морщин, так как кожа со временем теряет коллаген, отвечающий за эластичность. Шелк же, помимо всего прочего, хуже впитывает жидкости, то есть кожа остается увлажненной во время сна».

Сообщения на блогах

Методика похудения 25 Кадр.

Методика похудения 25 КадрВ последнее время существует множество различных методик похудения, к таким методикам относятся- диеты, физические нагрузки,...

Медицинское сообщество обсудило проблему аллергических реакций

10 июля 2014 года в Международном Биотехнологическом Центре Генериум (пос Вольгинский Владимирской области) состоялся вебинар «Актуальный взгляд на пр...

Форум

Посоветуйте что-то для позвоночника.

EvelinKorzhakova:   Работаю торговым агентом, весь день на ногах: хожу от одного магазина к другому, к вечеру еле передвигаюсь Спина болит ужасно Может, корсет какой-то купить или матрас, чтобы спину прогревал?

Фото