Мочекислый диатез

Мочевая кислота представляет собой конечный продукт одного из видов обмена веществ. Риск кристаллизации возникает при повышении концентрации мочевой кислоты свыше определенного порога.

Термин «мочекислый диатез» введен Н. Ф. Филатовым в 1902 г. В 1985 г. было проведено массовое обследование детей на гиперурикемию (повышение содержания мочевой кислоты в моче), которая была выявлена у 16% обследованных детей. Однако у большинства из них она имела симптоматический, транзиторный характер и была связана с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, крови, а также с характером питания. У детей с превышением уровня мочевой кислоты в крови отмечается высокая частота нервно-психических отклонений (невротические реакции, системные и множественные неврозы, патологические характерологические реакции). С гиперурикемией ассоциируются следующие признаки: высокий уровень интеллектуального развития, ожирение, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Причинно-следственные связи между гиперурикемией и отклонениями со стороны центральной нервной системы, а также поражением сердечнососудистой системы остаются неясными, однако существует мнение по поводу такой связи с почечными нарушениями.

У мальчиков с гиперурикемией чаще, чем у девочек, наблюдаются гиперкинетический синдром (синдром повышенной возбудимости), энурез (недержание мочи), анорексия (снижение аппетита, вплоть до полного его отсутствия), у девочек — ожирение, мочевой и желудочно-кишечный синдром. У детей до трех лет чаще, чем в другие периоды, отмечаются срыгивания, рвота, нарушения сна, аппетита, частоты и характера стула (диспепсический синдром). В возрастной группе 4—7 лет на первый план выступают гиперкинетический синдром, двигательная расторможенность, логоневрозы (нарушение речи), поведенческие реакции (негативизм), мочевой синдром, боли в животе. У детей 8—10 лет отмечена дальнейшая тенденция к нарастанию симптомов со стороны мочевой системы, артралгий (боли в суставах). В 11 — 14 лет повышается частота вегетососудистых дистоний, синдрома аффективной возбудимости, негативных поведенческих реакций.

В первые дни после рождения уровень мочевой кислоты в плазме крови обычно повышен, но к 5-му дню жизни он снижается. Избыточное выведение мочевой кислоты почками является причиной мочекислого инфаркта у новорожденных.

В процессе роста изменяются соотношения количества мочевой кислоты и мочевины, которые выводятся почками. Наивысшее (в относительном выражении) выведение мочевой кислоты имеет место в первые 3 месяца жизни ребенка. На протяжении первых двух лет выведение мочевой кислоты остается более высоким, чем у взрослых, в расчете на 1 кг массы тела. Это связывается с определенными особенностями обмена веществ в организме ребенка.

Возможные причины гиперурикемии:

1) увеличенное поступление пуринов с пищей (мясо);

2) повышенное образование мочевой кислоты в результате многочисленных заболеваний;

3) нарушение выведения мочевой кислоты почками: хроническая почечная недостаточность, голодание, отравление свинцом, влияние диуретиков (мочегонных средств), болезнь Дауна, гипотиреоз;

4) недостаточное выведение мочевой кислоты из организма через кишечник.

Обновлено: 2019-07-09 23:42:43