Полезные и лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Семейство Кипарисовые — Cupressaceae

Существует мнение, что родовое название происходит от кельтского jeneprus — колючий и характеризует листья можжевельника. Видовое определение означает «обыкновенный».

Ботаническое описание. Хвойное вечнозеленое де

ревце или кустарник высотой до 8 м (в отдельных случаях — до 12 м). Чаще всего высота растений не превышает 3,5—4 м. Крона у деревьев конусовидная, у кустарниковых форм — яйцевидная или конусовидная. Почки голые, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Побеги красновато-бурые. Кора серо-буроватая, растрескивающаяся. Листья собраны в мутовки по 3, шиловидные, линейно-ланцетные, длиной 1—1,5 см и шириной 0,7—1,5 мм, сверху неглубо-кожелобчатые, с одной широкой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зеленые, с тупым килем, плотные, на конце вытянутые в колючее острие. Растение двудомное. Мужские микроспорангии имеют вид небольших овальных колосков желтого цвета, располагаются в пазухах листьев на прошлогодних побегах. Женские шишечки находятся на пазушных укороченных веточках и состоят из нескольких ярусов мутов часто расположенных (по 3) чещуй, однако только на верхней мутовке образуются три плодоносящие семенные чешуи, в пазухе каждой из которых находится одна семяпочка. После оплодотворения чешуи верхнего яруса срастаются между собой и с семенами, образуя шаровидную сочную шишкоягоду черно-синего цвета (иногда с голубым налетом), диаметром 5—9 мм, с 1—3 семенами удлиненно-яйцевидной формы. Шишко-ягоды созревают лишь на второй или третий год, поэтому на одном и том же растении имеются одновременно и зеленые, и черно-синие «плоды». Зрелые шишкоягоды сладкие, с ароматическим запахом.

Можжевельник «цветет» в мае, зрелые шишкоягоды собирают лишь на второй год, осенью.

Географическое распространение. Можжевельник произрастает в подлеске сосновых, еловых и смешанных лесов, чаще всего на песчаных почвах. Образует заросли на месте вырубок. На бедных почвах встречаются так называемые можжевеловые пустоши. Растения превосходно развиваются и обильно плодоносят на песчаных буграх Полесья.

Можжевельник произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. На Кавказе он не встречается.

Легко переносит затенение, но на освещенных местах развивается лучше. Хорошо приспособлен к различным условиям и весьма неприхотлив: не боится

мороза, засухи, растет на песчаных, известняковых, суглинистых сухих и влажных почвах.

Встречается в средней полосе европейской части СССР, в Сибири. Особенно обилен на севере и северо-западе европейской части СССР и в Карпатах.

Можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов.

Основные районы заготовок находятся в Литве, Белоруссии (особенно в западных районах), Западной Украине, Свердловской, Пермской, Кировской областях и в Удмуртской АССР.

Можжевельник как лекарственное растение был известен еще в Древней Греции и Риме. В средние века его считали почти универсальным лекарством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства. Он также предписывал ванны из отвара можжевельника при подагре.

Сбор и сушка. Осенью собирают зрелые шишкоягоды. Под кустами расстилают холст, брезент или другую ткань, на которую и стряхивают шишкоягоды, слегка ударяя по ветвям палочкой или отрезком мягкого резинового шланга. Собранные шишкоягоды перебирают, отделяя их от листьев и других частей растения. Сушку производят только на воздухе — на чердаках (открыв слуховые окна для вентиляции), под навесом, на затененных верандах.

Лекарственное сырье. Плоды можжевельника (Fruc-tus Juniperi) представляют собой шаровидные или шаровидно-овальные плоды, часто по бокам слегка вдавленные, диаметром 6—9 мм, гладкие, блестящие (реже матовые), темно-бурые или почти черные, иногда с голубовато-сизым восковым налетом. На верхушке плода имеются три сходящиеся бороздки, у основания видны под лупой две трехлистные мутовки из бурых чешуек. Мякоть зеленовато-бурая, в ней заключены 1—3 семени продолговато-трехгранной формы, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся, сторонах.

Вкус шишкоягод сладкий, пряный, запах ароматический, своеобразный.

ГОСТ 2802—69 допускает: влаги не более 20 %; золы не более 5 %; примеси бурых плодов не более

9,5 %; зеленых плодов не более 0,5 %; примеси хвои, других частей растения, посторонних ягод не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.

Содержание эфирного масла в сырье должно быть не ниже 0,5%.

Сырье упаковывают в мешки массой не более 45 кг. Хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья.

При сборе плодов можжевельника обыкновенного недопустима примесь шишкоягод ядовитого можжевельника казацкого. Отличительные признаки: у можжевельника казацкого листья не игольчатые, а чешуйчатые, длиной 1—2 мм, тупые, попарно супротивные, плотно прижатые к ветвям, имеют резкий неприятный запах, шишкоягоды в несколько раз длиннее листьев (у можжевельника обыкновенного они в 2—3 раза короче хвои).

Химический состав. Плоды содержат 2% эфирного масла, в состав которого входят а-пинен, камфен, кадинен, дипентен, атерпинеол, терпинелен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора, углеводород юнен (Ci0HI6) и др. Суммарный фармакологический эффект обусловливают также флавоноиды (главным образом флавоновые гликозиды и антоцианы), смолы (около 8 %), органические кислоты (в том числе гликолевая кислота), инозит, соли калия. Сырье очень богато сахаром (30—40%, главным образом глюкоза). Найдены ТЕКЖ6 воск (0,6—0,7 %), пектины, дубильные вещества, пентозаны (около 6 %), жирное масло и др.

Действие и применение. Эфирное масло оказывает сильное мочегонное и дезинфицирующее действие. Считают, что они обусловлены преимущественно терпинеолом и юненом. Аналогичное действие, хотя и более слабое, свойственно и водным настоям плодов. Другой компонент эфирного масла апинен оказался эффективным противоглистным средством. При наружном применении (в виде мази или растирания) эфирное масло производит раздражающее и отвлекающее действие, что использовалось ранее при лечении ревматизма и радикулитов.

Настой плодов можжевельника (10—12 измельченных сухих плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день) употребляют как мочегонное средство при отеках, желчегонное и улучшающее пище

варение. Оказывает он также отхаркивающее, легкое потогонное действие и отчасти способствует лактации (образованию молока у кормящих женщин).

Плоды входят в состав сборов, назначаемых при аменорее, артритах, бронхиальной астме, гломеруло-нефрите и нефрите, подагре, почечнокаменной болезни, ревматизме, холецистите и других.

Внутреннее применение плодов можжевельника противопоказано при воспалительных процессах почек, почечных лоханок и мочевого пузыря, так как эфирное масло раздражает почечную паренхиму, что усиливает воспаление, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:25