Настои и отвары из лекарственных растении

Лекарственное сырье редко применяют в виде порошка, который запивают водой. Так используют, например, корень ревеня, лист наперстянки, некоторые сборы. Чаще же из сырья готовят лекарственные формы и препараты.

Настои и отвары — водные извлечения, получают их из различных видов лекарственного сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, который заранее прогревают на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и нагревают под крышкой на водяной бане при частом помешивании.

Настои нагревают 15 минут, отвары — 30 минут. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 минут, отвары — 10 минут. При настаивании переход биологически активных веществ в раствор продолжается. После охлаждения вытяжки процеживают, остаток растительного материала отжимают, затем добавляют воду до предписанного количества. В связи с тем, что воды для получения извлечения берут больше предписанного количества, учитывая коэффициенты водопоглощения для различных видов растительного сырья, после процеживания часто воду не приходится добавлять вовсе или добавлять минимальное количество.

Настои обычно готовят из листьев, трав, цветков, а отвары — из коры, корневищ, корней. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из которых готовят настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ.

При приготовлении водных извлечений из алкалоидного сырья добавляют лимонную, винную или соляную кислоты, которые повышают растворимость алкалоидов вследствие перевода их в соли этих кислот.

Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба, корневища змеевика и лапчатки, соплодия ольхи и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани, не охлаждая.

В некоторых случаях настои готовят без нагревания, с холодной водой при комнатной температуре (корень алтея).

Для ускорения приготовления водных извлечений пользуются концентратами, полученными в заводских условиях.

Готовят настои и отвары в домашних условиях из аптечного расфасованного, измельченного сырья в соответствии с прилагаемой инструкцией. Сырье дозируют чайными или столовыми ложками, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заваривают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 20, 30 или 60 минут. При длительном настаивании посуду следует накрыть полотенцем. Для получения отваров содержимое кипятят на слабом огне, процеживают через марлю или металлическую цедилку и употребляют, разделив на разовые дозы.

Лекарственные сборы — смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного сырья, — иногда с примесью солей, эфирных масел. Готовят их в аптеках или на заводах, а извлечение из них можно получить в домашних условиях.

В состав сборов входят различные части растений: корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена.

При приготовлении сборов измельченное растительное сырье взвешивают и тщательно перемешивают на большом листе бумаги или в эмалированном тазу. Листья, травы и кору предварительно режут, кожистые листья перетирают в порошок, корни и корневища режут или дробят, плоды и семена пропускают через вальцы или мельницы. Мелкие семена и ягоды, мелкие цветочные корзинки и цветки берут цельными (кроме липы).

Готовые сборы в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянных банках большой емкости, закрытых полиэтиленовыми крышками. Дозируя каждый раз, сбор тщательно перемешивают столовой ложкой, так как при хранении компоненты его могут расслаиваться.

В зависимости от входящих в состав сбора видов сырья готовят настои или отвары. Если в состав сбора входят пахучие эфирномасличные растения, то из них, как правило, готовят настой. Кипячение при этом не допускается, так как эфирные масла являются летучими веществами, которые испаряются вместе с водой.

Лекарственные сборы содержат различные биологически активные соединения, которые одновременно с лечением основного заболевания обогащают организм дополнительно различными витаминами, минеральными соединениями и другими компонентами растений, способствующими повышению сопротивляемости организма, благотворно влияющими на центральную нервную систему, улучшающими процессы кроветворения, нейтрализующими «шлаки» и ускоряющими выведение их из организма. Воздействие на физиологические процессы осуществляется в этом случае природными, более свойственными организму органическими веществами. Аллергические осложнения при лечении сборами наблюдаются гораздо реже, чем при применении других медикаментов.

Как указывалось выше, в сборах обычно наблюдается синергизм между сочетаемыми веществами (действие одного вещества усиливается другим).

Разностороннее воздействие биологически активных веществ растений часто достигает цели. Так, при назначении сложного сбора при заболеваниях печени вещества бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического сока, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи. Вещества, содержащиеся в кукурузных рыльцах, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают желчеотделение. Вещества барбариса уменьшают и снимают боли, что зависит от присутствия алкалоида берберина, обладающего спазмолитическим действием. С той же целью часто в такой сбор вводят и лист мяты перечной.

Кроме органических веществ сборы содержат макро — и микроэлементы. Последние участвуют в обмене веществ, находятся в функциональном взаимодействии с ферментами, витаминами, гормонами и другими биологически активными веществами. Наличие меди,

марганца, железа, молибдена в составе металлофлаво-протеидов способствует переносу электронов в живых клетках. Марганец, медь, цинк, кобальт в микродозах стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма. Медь, железо, цинк, кобальт уменьшают проницаемость биологических мембран.

Вот далеко не полный перечень тех веществ, которые вводятся в организм больного при лечении многокомпонентными сборами: белки, аминокислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, органические кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, сложные эфиры фосфорной кислоты и других кислот, фитостерины, смолистые и дубильные вещества, гликозиды, терпеноиды, кумарины, амиды и амины, бетаины, холин и холиновые сложные эфиры, пурины и пиримидины, алкалоиды, горькие вещества и многие другие.

Действие лекарственного растительного сырья во многом зависит от доз. Корень ревеня, например, в больших дозах применяется как слабительное средство, а в малых — наоборот, оказывает закрепляющее действие. Различные дозы пряно-горького сырья стимулируют или угнетают выделение желудочного сока. Кроме того, как указывалось выше, лекарственное сырье обладает разносторонним действием. Этим объясняется тот факт, что в прописях, разных по назначению, часто встречаются одинаковые компоненты, но в разных количествах и в различных сочетаниях. Готовят водяные извлечения из сбора чаще всего так.

В заранее нагретый чайник засыпают сбор, заливают кипятком, накрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 1—2 часа.

Можно готовить настои и в термосе, оставляя смесь для, настаивания на ночь. Термос незаменим для приготовления лекарства из цветков аптечной ромашки и сборов, в состав которых они входят. В сухих соцветиях этого растения содержится сесквитерпен матрицин, который при термической обработке постепенно переходит в хамазулен, обладающий противовоспалительным, противоаллергическим, дезинфицирующим действием. Он, как и другие компоненты эфирного масла, трудно растворим в воде, но при длительном настаивании переходит в раствор. При приготовлении настоев в термосе эфирные масла других растений также не испаряются.

Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю малой емкости засыпают отмеренное количество сбора, заливают холодной водой, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне. Кипятят 5 минут и настаивают в течение 1 часа. Приготовленный настой или отвар процеживают.

Во всех случаях для получения полного извлечения действующих веществ воды берут гораздо больше, чем при приготовлении аналогичных лекарств в условиях аптеки. Поэтому принимают изготовленное лекарство чаще всего не ложками, а по 1/2 стакана — 100 мл, а иногда и больше. Если лекарство готовят ежедневно, оно не подвергается микробной порче и может храниться при комнатной температуре в течение дня. При большем количестве его следует хранить в холодильнике.

Обновлено: 2019-07-09 21:54:04