Общие свойства пыльцы и перги

Цветочная пыльца («обножка») является уникальным природным продуктом, в котором сконцентрировано огромное количество биологически активных веществ, участвующих в биохимических процессах организма, в том числе в обмене веществ. Пыльца содержит также множество витаминов (А, В6, В2, С), белков, никотиновой, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец, фосфор, кремний, сера, магний и др.).

Некоторые компоненты пыльцы обладают антибиотическими свойствами.

Состав пыльцы зависит от вида и сорта растения, а также времени ее сбора.

Пчелы, собирая цветочную пыльцу, перерабатывают ее в продукт, который получил название «перга». Получается он следующим образом: заполненная на 2/3 пыльцой сотовая ячейка герметично заливается сверху медом. Происходит процесс брожения, в результате которого цветочная пыльца превращается в пергу, или «пчелиный хлеб», который превосходит исходный продукт по своим питательным и целебным качествам.

В отличие от пыльцы он содержит меньше белков и жиров, но зато больше углеводов и молочной кислоты. Поскольку последняя обладает антибактериальными свойствами, перга является продуктом длительного хранения.

Обновлено: 2019-07-09 22:03:52