Полезные и лечебные свойства плодов и ягод

Плоды и ягоды в вопросах питания заслуживают гораздо более высокого места. Применять их можно как в необработанном сыром виде, так и в виде компотов, варенья, маринадов. В них содержатся главным образом сахар, декстрин, витамины.

Плоды и ягоды очищают кровь, содействуют пищеварению, улучшают обмен веществ. При всех заболеваниях пищеварительного тракта плодово-ягодная диета заслуживает самого пристального внимания. Питание плодами устраняет застой крови в брюшной полости, усиливает выделительную функцию почек, очищает организм от жировых и холестериновых отложений. Кроме того, плоды и ягоды улучшают общее состояние организма во время лихорадочных состояний и при простудных заболеваниях.

На переработку ягод и различных фруктов организм тратит значительно меньше энергии, чем на переработку жиров и белков. Сэкономленная энергия направляется на борьбу с инфекцией и пластические нужды организма — восстановление разрушенных клеток, усиление иммунитета.

При лечении сахарного диабета и других хронических заболеваний плоды и ягоды расширяют пищевой рацион больных, способствуют очищению организма и приему малокалорийной пищи, вводят в организм необходимое количество минеральных веществ и витаминов. Конечно, следует соблюдать осторожность и включать в рацион то или иное количество, ориентируясь на форму сахарного диабета и процент содержания сахара в крови.

Обновлено: 2019-07-09 22:01:58