Подготовка почвы для земляники

Для земляники с мелкозалегающей корневой системой одним из условий получения высоких урожаев является окультуривание почвы до посадки. Выращивание земляники на одном месте 3—4 года влечет за собой довольно высокий ежегодный биологический вынос элементов питания: азота — 13,1 г, фосфора - 6,2 г и калия — 18,2 г с 1 м2. Основная часть их остается в растениях, меньше удаляется с урожаем, усами и отмершими листьями.

Поддержание положительного баланса питательных веществ в почве может обеспечить только окультуренная почва с высоким содержанием органического вещества и хорошими агрофизическими свойствами. Вот почему хорошая подготовка почвы под посадку земляники имеет самое большое значение из всех агротехнических мероприятий для эффективного возделывания земляники. Она включает известкование, очистку участка от сорняков, внесение основных удобрений и перепашку почвы.

Подготовка почвы для земляники

Щавель конский - индикатор кислых почв

Известкование почвы. Дерново-подзолистые почвы, занимающие в России огромную территорию, в большинстве случаев обладают повышенной кислотностью, вредно действующей на рост и развитие многих культурных растений. Земляника лучше переносит излишнюю кислотность, чем другие ягодные растения, например смородина, но это вовсе не значит, что она ей безвредна. Землянике, по-видимому, вредна не столько сама по себе кислотность, сколько связанные с нею неблагоприятные химические и физические изменения почвы: ухудшение структуры и плохая минерализация органического вещества.

Для устранения излишней кислотности почву известкуют. Известь, нейтрализуя излишнюю кислотность, вместе с этим улучшает физические свойства почвы, т.е. делает ее рыхлой, более теплоемкой и влагоемкой и косвенно способствует накоплению в ней азота и фосфора в доступной для растений форме.

Наблюдениями установлено, что земляника способна давать высокие урожаи при широком интервале рН.

Известкование почвы под землянику следует проводить только при рН ниже 5.

Однако в известковании нуждаются далеко не все дерново-подзолистые почвы. О необходимости известкования почвы можно судить по естественной растительности, развивающейся на ней. В частности, характерным признаком почвы, обладающей излишней кислотностью и нуждающейся в известковании, служит наличие хвоща полевого, щучки, мха, щавеля и торицы. Чтобы решить вопрос о необходимости известкования того или другого участка, лучше провести специальный химический анализ почвы на кислотность, который дает возможность установить, кроме того, и норму внесения извести. В качестве материала для известкования кислых почв обычно используют молотый известняк, жженую известь, известковую пушонку, известковый туф, мергель, доломит. Если лабораторный анализ на кислотность провести не представляется возможным, то нужно помнить, что тяжелые глинистые почвы требуют большую дозу извести, чем легкие супесчаные, при одинаковой кислотности.

Известковать участок лучше заранее (за 2-3 года до посадки), чтобы известь хорошо перемешалась с почвой и снизила ее кислотность. Для понижения кислотности под землянику целесообразно использовать доломит (доломитовую муку) в дозе, примерно, 400—600 г на 1 м2. Доломит является также источником магния на кислых почвах.

Подготовка почвы для земляники

Щавель кислый — индикатор кислых почв 

Подготовка почвы для земляники

Хвощ полевой — индикатор кислых почв

При подготовке под посадку земляники участок следует очистить от сорняков. Наиболее трудноискореняемыми из них являются многолетние: пырей ползучий, вьюнок полевой, осоты желтый и розовый. В последние годы на полях земляничного севооборота широко применяют гербициды. Однако в любительском садоводстве для поддержания экологии участка лучше проводить ручную прополку и выборку корневищ в предшествующие годы перед посадкой.

Внесение основных удобрений. Основное внимание уделяется заправке почвы высокими дозами органических и минеральных удобрений перед посадкой.

При подготовке почвы на каждый 1 м2 вносят 5—6 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торфокомпост). При отсутствии органических удобрений под перекопку можно внести старое сено, содому в количестве 5—6 кг на 1 м2 или свежескошенную и измельченную зеленую массу люпина, овса, рапса, горчицы или других сидератов в количестве 15—18 кг на 1 м2. Одновременно вносят 50 г простого суперфосфата и 20 г хлористого калия. Примерно половину минеральных удобрений равномерно рассыпают по участку и приступают к перекопке или штыковке земли на глубину 35—40 см. Попутно во время перекопки земля очищается от корней и сорных трав. В местах, где много майского жука, главное внимание при перекопке почвы должно быть обращено на основательное освобождение почвы от его личинок и куколок. Вторую половину удобрений вносят после перекопки и заделывают на глубину 10—12 см.

Подготовка почвы для земляники

Трудно искореняемый сорняк — пырей ползучий

Подготовка почвы для земляники

Трудно искореняемый сорняк — вьюнок полевой

Перекопка участка, равно как и предварительное удобрение, должна быть выполнена осенью до морозов, чтобы земля могла хорошенько промерзнуть в течение зимы. Если же по тем или другим причинам перекопка проводится весною, то все-таки следует перекопанную землю на короткое время (примерно месяц) оставить в покое, чтобы рыхлая земля несколько осела. Если к посадке приступают в конце лета, то можно сажать тотчас же после перекопки, так как почва еще рыхлая и растения принимаются лучше и скорее. Если под землянику занимают новый участок, где имеется дернина, почву готовят за год, хорошо разрыхляют и высаживают на один сезон овощную или сидеральную культуру (люпин, горчицу).

С целью создания благоприятного для растений земляники водно-воздушного режима почвы следует проводить глубокую предпосадочную обработку ее без выноса на поверхность бедных питательными веществами почвенных горизонтов.

Землянику не рекомендуется сажать в свежеприготовленную почву, так как при оседании ее корни у рассады оголяются. Необходимо чтобы участок был без гребней и впадин, хорошо выровнен. Поэтому перед посадкой почву тщательно разделывают граблями, вносят поверхностно по 300—400 г на 1 м2 нитроаммофоски и прикатывают катком.

Садоводы в качестве органического удобрения могут использовать сборные компосты. Для приготовления их применяют торф, всевозможные растительные отходы (выполотые сорняки, опавшие листья, ботву от овощей и картофеля, дерн и др.) и фекалии. Закладывают компост в наземных кучах шириной 1,5-2 м. Сначала насыпают 15-20-сантиметровый слой торфа, а на него кладут слоями по 20—30 см растительный материал, который увлажняют раствором фекалия, навозной жижей или водой. Сверху штабель прикрывают торфом. Компост следует систематически увлажнять. Температура в компостах в первые 5-6 дней после их закладки поднимается до 60 °С, что обеспечивает обеззараживание фекалий от гельминтов и некоторых других возбудителей болезней человека. Через 2-2,5 месяца компост перелапачивают и добавляют в него 1,5% суперфосфата от примерного веса компоста. Осенью готовый компост, представляющий относительно однородную массу, можно вносить в почву.

Ценность любого компоста как органического удобрения очень велика, он вполне заменяет хороший навоз, а с добавлением минеральных удобрений или золы - даже ценнее навоза.

Фосфорные и калийные удобрения могут быть заменены золой из расчета 100-120 г на 1 м2, азотистые - хорошо перепревшим торфофекальным компостом в количестве 10 кг на 1 м2.

Очень важное значение для земляники имеет древесная зола. В ней содержится значительное количество веществ, необходимых для питания растений, а именно: 8—13% окиси калия, 3—8% фосфорной кислоты и 30-50% кальция. Золу надо хранить под крышей, так как калийные соли легко растворимы в воде и могут быть вымыты дождем. Вносить золу можно как перед посадкой, так и во время роста земляники при обработке почвы вместо калийных удобрений.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:55