Подсчет частоты дыхательных движений

В зависимости от преимущественного участия в дыхательных движениях (экскурсиях) грудной клетки или живота различают:

• грудной тип дыхания (в основном у женщин);

• брюшной тип дыхания (у мужчин);

• смешанный.

Основные функции органов дыхания — обеспечение организма кислородом, необходимым для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей, и выведение образующихся в процессе жизнедеятельности углекислого газа и воды. Частота, глубина и ритм дыхательных движений регулируются дыхательным центром и корой головного мозга.

Раздражение дыхательного центра и усиление интенсивности дыхания возможны при повышении в крови содержания углекислого газа и уменьшении концентрации кислорода. Это наблюдается при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, а также при различных заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются затруднением легочной вентиляции (таких, как пневмония, эмфизема легких, пневмосклероз, бронхит, бронхиальная астма и т.д.). Избыточная концентрация кислорода в крови, которая может наблюдаться при гипервентиляции или вдыхании чистого кислорода, привести к угнетению дыхательного центра и даже к остановке дыхания.

Наблюдая за дыханием, необходимо определить частоту, глубину, ритм дыхательных движений и оценить тип дыхания. В норме дыхательные движения ритмичны.

Частота дыхательных движений у взрослого человека в покое составляет 16—20 в минуту. В положении лежа число дыхательных движений обычно уменьшается до 14—16 в минуту, а в вертикальном положении увеличивается (18—20 в минуту). Поверхностное дыхание обычно наблюдается в покое, при физическом и эмоциональном напряжении оно более глубокое.

Чтобы определить частоту дыхательных движений, необходимо пальцами правой руки охватить кисть пациента в области лучезапястного сустава. I палец располагается на тыльной стороне предплечья, а II—V пальцами нащупывают пульсирующую лучевую артерию и прижимают ее к лучевой кости. Другую руку кладут на грудь (при грудном типе дыхания) или на эпигастральную область (при брюшном типе дыхания). Подсчитывают число вдохов за минуту. Данные записывают в температурный лист — графа «Дыхание».

Обновлено: 2019-07-09 23:50:57